04.04.2024

Выставка художественных работ Виктора Бута открылась в Севастополе (ВИДЕО)

«Берег мой тонкой линией» — под таким названием в Севастопольском центре культуры и искусств открылась выставка художественных работ российского общественно-политического деятеля Виктора Бута.


«Берег мой тонкой линией» — под таким названием в Севастопольском центре культуры и искусств открылась выставка художественных работ российского общественно-политического деятеля Виктора Бута. Картины он писал, находясь в заточении в американской тюрьме. Какие образы и воспоминания вдохновляли автора? И что ещё можно увидеть в экспозиции? Расскажем далее.


Сюжеты из любимых кинофильмов, запечатлённые на бумаге простым карандашом. Портреты людей, такие разные и эмоциональные. Кто-то смотрит лучистыми, добрыми глазами и улыбается. А у кого-то взгляд бойца, решительный и твёрдый. А вот уже натюрморты: сочная гроздь винограда, овощи. В этой экспозиции как чёрно-белые, так и цветные картины. Как и судьба их автора, насыщенная событиями разных оттенков. Жизнь Виктора Бута словно остросюжетное кино. Боль расставания с Родиной, упорная борьба за справедливость и, наконец, свобода, обретённая спустя почти 15 лет заключения в американской тюрьме, где и создавались художественные работы.

Со своими картинами Виктор Бут знакомит губернатора Севастополя Михаила Развожаева. В день открытия выставки проводит краткую экскурсию.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Искусство — это важная, связующая часть. Она помогает переживать и преодолевать многие трудности, потому что это не просто высказывание, это высказывание творческое. Высказывание, которое остаётся на долгие годы, остаётся потомкам. Я уверен: в Севастополе Виктор Анатольевич и его работы найдут отклик в сердцах севастопольцев, в сердцах нашего молодого поколения. Да и Виктор Анатольевич сейчас признался, что первый раз в городе-герое, и уже ощутил его силу и его историческое значение».

В Севастополь Виктор Бут приехал с супругой Аллой. О творчестве мужа она рассказывает с гордостью и трепетом. Вспоминает: хранить то, что он рисовал в тюрьме строго запрещалось. Папки с работами приходилось отправлять в российское Посольство. И когда его сотрудники ехали в отпуск, всё передавали в Москву, где и проходили первые выставки.

Алла Бут, жена Виктора Бута:

«Мои, например, самые любимые работы вон там, в конце зала находятся. Это именно то, что касаемо его каких-то фантазийных вещей. Там коты, там есть такой кот на цепи. Когда я эту работу увидела, — мне сотрудники Посольства передавали папки — я подумала: «Ну вот, такая ассоциация: вроде и Пушкин — кот на цепи, дуб, — а вроде и кот с такими большими когтями. То есть он на цепи, но с когтями, то есть кот, который не сдаётся».

Творческие работы Виктора Бута объединены в арт-проект «Берег мой тонкой линией». В символичном названии и лёгкость штрихов карандаша, и отсылка к знаменитой «Песне о далёкой Родине», где герой просит отчий берег показаться вдали хотя бы краешком, тонкой линией. Тюремная камера для Виктора Бута стала не только художественной мастерской, но и храмом наук, где он читал книги, учил иностранные языки и даже преподавал русский для заключённых. Особый раздел экспозиции посвящён быту узника. Под стеклом вырезки из газет , плакаты, фотографии , образцы товаров тюремного магазина, письма поддержки от граждан России и других государств. Внимание привлекает и одежда. Когда началась спецоперация, на этой футболке Виктор Бут нарисовал Георгиевскую ленту в виде буквы «Z». Затем носил, не снимая.

Виктор Бут, член творческого союза художников России, депутат Законодательного собрания Ульяновской области:

«Мне с собой никакие вещи не разрешили взять, даже записную книжку. Обмен произошёл без всего. А потом американская сторона всё, что было в камере, запаковала в коробки и через Посольство передала сюда. Мы решили часть из этих вещей именно представить в экспозицию, чтобы посмотреть, как вот этот быт был устроен там».

Личное противостояние Виктора Бута системе американского правосудия завершилось успешно. В 2022-м его обменяли на баскетболистку Бриттни Грайнер, отбывавшую срок по делу о контрабанде наркотиков. Годы сложнейших испытаний не сломили, а лишь закалили Виктора. Он никогда не падал духом. Умел видеть свет и черпать вдохновение даже там, где, казалось бы, неоткуда.

Виктор Бут, член творческого союза художников России, депутат Законодательного собрания Ульяновской области:

«В общем-то, мы — русские люди. У нас всегда есть этот свет в душе, мы просто сами иногда его пытаемся забить. Он нам как-то мешает, делает нас другими, мешает нам жить. Но на самом деле это та благодать, которая делает нас отличными от них».

Виктор Бут — член Творческого союза художников России, депутат Законодательного собрания Ульяновской области, общественно-политический деятель. Пройдя нелёгкий путь, он по-прежнему остался патриотом. Искренне любит нашу страну, верит в её будущее.

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Вы не сломались, не предали свои убеждения, свои идеалы и, самое главное, остались верными и своей семье, и своей Родине. И вопреки всему: вопреки давлению постоянному, вопреки физическому ограничению свободы — ещё и открыли в себе талант художника».

Тонкая линия родного берега, к которому так стремился Виктор Бут, станет ближе каждому, кто захочет её разглядеть. Выставка в Севастопольском центре культуры и искусств продлится до 12-го апреля. Вход свободный.

Автор: Анастасия Синица

Последние новости

В Севастополе начался пожароопасный сезон. Штрафы за огонь на природе возросли!

Согласно постановлению городского Правительства в Севастополе сегодня – 15 апреля – объявлено начало пожароопасного сезона.

74 работодателя Севастополя получили компенсацию затрат на охрану труда

Севастопольское Отделение СФР ежегодно компенсирует работодателям их затраты на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Пенсионерам проиндексируют пенсии в мае и выплатят по 10 тысяч рублей

Пожилым подсказали, кому ждать дополнительных денег на карту Пенсионерам пообещали индексацию пенсий в мае и выплаты по 10 тысяч рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *