Яркое завершение праздника в Херсонесе. Чем запомнилась «Ночь музеев – 2023»?

Ежегодно во второй половине мая Херсонес Таврический распахивает двери для посетителей Всероссийской акции «Ночь музеев».

Ежегодно во второй половине мая Херсонес Таврический распахивает двери для посетителей Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году ее участниками стали более десяти тысяч севастопольцев и гостей города. Созвучная Году педагога и наставника тема праздничных мероприятий ‒ «История и истории» ‒ нашла отклик в сердцах посетителей музея-заповедника и позволила им познакомиться с известными философами, поэтами и мыслителями прошлого. Основное представление развернулось на трех площадках – кораблях, бороздящих волны истории.

Под белым парусом в Античном театре свои возвышенные речи вел Аристотель в окружении муз. С палубы корабля «Начало начал» он пригласил публику поразмыслить над тем, кто такой человек, в чем его судьба и предназначение. На сцене Античного театра покровительницы искусств – музы закружились в танце, а прекрасные и талантливые артисты восхитили гостей «Ночи музеев» в Херсонесе оперными ариями и танцевальными постановками.

В Византийском дворике, символизирующем корабль под синими парусами, держащий путь в эпоху Средневековья, оживший поэт, мыслитель и гуманист Франческо Петрарка вместе со зрителями разгадал загадку любви – чувства, побеждающего любые преграды. Струнный и скрипичный квартеты, арии из опер и фрагменты из балетов гармонично дополняли звучание сонетов, погрузив гостей в атмосферу прекрасного и познакомив с возвышенными идеалами прошлого.

Третьей остановкой в рамках круиза по волнам истории стала главная площадь древнего города, над которой раскинулись алые паруса. С палубы корабля «Любовь. Вера. Сила духа. Мечты» к публике обратились русские философы, поведав о подвигах и красоте, отваге и самопожертвовании, свободе и выборе. На смотровой площадке у Свято-Владимирского кафедрального собора гостей удивили и восхитили сражения богатырей и акробатические выступления, оперные композиции, старинные романсы и народные танцы.

На протяжении всего путешествия сквозь века посетители музея-заповедника могли попробовать силы в интереснейших мастер-классах. Детям особенно понравилось создавать куклы и учиться каллиграфии, а взрослые оценили возможность побыть кузнецами, кожевниками, ювелирами или стеклодувами. Посетители Херсонеса самых разных возрастов почувствовали себя исполнителями средневековых танцев, кружась под звуки музыки в неповторимой атмосфере древнего города.

Особой популярностью в «Ночь музеев» пользовались две новые выставки. В экспозиции «Духовный мир предков в петроглифах Каменной Могилы» посетители увидели наскальные изображения со сценами охоты на коз и мамонтов, репродукции петроглифов на сводах пещер, предметы быта древних народов, керамику и орудия каменного века. На выставке «Загадки античных некрополей» гости музея-заповедника узнали о ритуальных традициях и обрядах херсонеситов в ту далекую эпоху, рассмотрели редкие ювелирные украшения и другие уникальные артефакты. Познакомиться с великим наследием прошлого посетителям помогли научные сотрудники учреждения культуры, проводившие экскурсии по новым экспозициям.
  НОВЫЕ ВЕСТИ

          Источник:Отдел развития Государственного музея-заповедника 
"Херсонес Таврический"
http://chersonesos-sev.ru 
+7(8692)55-02-78 (доб. 5094, 5096, 7050)


 

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *