26.01.2024

Затонувший в годы ВОВ торпедный катер станет экспонатом севастопольского музея (ВИДЕО)

Шанс на вторую жизнь получил торпедный катер Г-5. Участник второй обороны Севастополя в скором времени станет экспонатом музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея».


Шанс на вторую жизнь получил торпедный катер Г-5. Участник второй обороны Севастополя в скором времени станет экспонатом музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея». О его боевом пути и пути к возрождению расскажет Алексей Дмитриев.


Этот торпедный катер Г-5 затонул еще во время второй обороны Севастополя. Под водой он пролежал почти 80 лет, его подняли только в марте 2020 года. И сейчас он отправится на Константиновскую батарею.

Почти четыре года этот быстроходный корабль пролежал на берегу Карантинной бухты после того, как его подняли со дна. Несколько лет общественники не могли найти специалистов, которые бы взялись за транспортировку и реставрацию катера. Возможно, он так и остался бы лежать «мертвым грузом», если бы не подключились сотрудники севастопольского отделения Русского географического общества.

Владимир Воробьёв, председатель севастопольского отделения Русского географического общества:

«На сегодня есть две стратегии его восстановления, либо консервируем его, потому что сохранность его плохая. Но есть способы консервации, и он не придет в более худшее состояние. Есть несколько стратегий, сейчас главное его сохранить и перевезти».

Со временем, как говорят сотрудники Русского географического общества, катер попытаются восстановить полностью. Может быть, найдут части от подобных моделей и ими закроют бреши или изготовят новые, благо чертежи корабля сохранились.

Сотрудники Русского географического общества работают вместе со специалистами 35-й береговой батареи. Катер распался на две части еще при подъеме в марте 2020 года. Специалисты работают с будущим экспонатом очень аккуратно.   

Сергей Кияниченко, техник историко-мемориального комплекса «35-я береговая: батарея»

«В ходе судоподъема была нарушена конструкция корпуса. Многие считают, что это была допущена ошибка судоподъема, но это не так. Катер имел повреждения еще с 42 года. Что-то сделать по месту было не реально, поэтому то, что его достали даже в таком состоянии, это большая заслуга Черноморского флота».

Сложности при погрузке возникают из-за того, что корпус катера сильно обветшал, тем более внутри катера скопилось много ила. Он сам по себе очень тяжелый и специалисты боятся, что он просто развалится. Для того, чтобы этого не случилось, корпус частично расклепали по листам, а вот резать на более мелкие части катер не стали — пришли к выводу, что конструкция выдержит переезд и в таком виде.

Торпедные катера Г-5 — это быстроходные корабли, которые строили до и во время Великой Отечественной войны. Было выпущено около 300 моделей, из которых 73 были потеряны во время войны. Он представлял собой улучшенную и увеличенную версию моторных торпедных катеров класса Ш-4, которые были созданы по проекту Андрея Туполева , известного авиаконструктора. Предполагалось, что он будет использовать двигатели советского производства и нести торпеды большего размера, чем его предшественник.

Историки уже успели бегло изучить корпус катера и сделали некоторые выводы. Они считают, что он был затоплен нашими войсками в июле 42-го года, когда уходили из Севастополя.

Валентин Дорошко, старший научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Пробили отверстия в нескольких отсеках изнутри, были откручены все крышки люков, разбиты иллюминаторы. Все указывало на то, что его готовили к быстрому затоплению».

78 лет на дне Карантинной бухты, потом 46 месяцев на берегу. Так постепенно торпедный катер Г-5 уходил в небытие, но сейчас он получил шанс на вторую жизнь и в скором времени предстанет перед подрастающим поколением, чтобы можно было еще больше узнать о героическом прошлом наших предков.

Автор: Алексей Дмитриев

Последние новости

Какие автомобили в России попадут под налог на роскошь?

Минпромторг РФ опубликует до 31 марта новый перечень подпадающих под налог на роскошь автомобилей.

В Госдуме предрекли крах доллара и евро

Диктат Запада через санкции приведет к обрушению доллара и евро как мировых резервных валют.

Платежная система «Мир» попала под санкции США

США ввели санкции против российских банков Авангард, Ростфинансбанк, Челиндбанк и оператора национальной платежной системы «Мир».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *