18 января: и вновь есть повод…
18.01.2023

18 января: и вновь есть повод…

18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник.


18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник. Это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Этот вечер считался в народе лучшим временем для гадания. Но следует помнить, что церковь к подобной традиции относится с осуждением. Впрочем, с сочельником связано много и вполне безобидных традиций. Завершаются Рождественские Святки. Это значит, что сегодня последний день, когда можно колядовать. 18 января церковь совершает первое в году освящение воды. Второе проводят на следующий день — 19 января.

В 1654 году в этот день состоялась Переяславская Рада. На собрании представители запорожских казаков приняли историческое решение об объединении с Русским государством. Решение принято на фоне очередной войны запорожцев с Польшей, ведущейся в том числе по религиозным мотивам. Именно общая вера звучала основным доводом в речи Богдана Хмельницкого перед собравшимися. Он противопоставлял её османскому султану, крымскому хану и польскому королю. Подписан Переяславский договор.

Значение этого события для России было огромно. В состав державы возвращается Киев, «мать городов русских». Добровольность решения позволяла говорить о русском царе, как о защитнике православной веры.

Неожиданным образом позже эта дата скажется на истории Крыма. В 1954 году, в год 300-летия Переяславской Рады, Хрущев принимает решение «передать» Крымскую область в состав Украинской ССР.

В 1778 году Джеймс Кук открыл Гавайские острова. Вскоре здесь же он погибнет, в ходе стычки с коренным населением. У Владимира Высоцкого есть песня «Почему аборигены съели Кука». Песня шуточная и не соответствует реальному положению вещей. Гавайцы каннибалами не были и знаменитого мореплавателя не ели. Но согласно местному погребальному обряду мясо отделили от костей, что вероятно дало повод для слухов о каннибализме.

В 1801 году еще одна православная страна вошла в состав России — к империи присоединилось Грузинское царство.

В 1912 году этот день стал одним из самых драматичных в мировой истории путешествий. Британская экспедиция под руководством Скотта достигает Южного полюса. И обнаруживает, что их опередили норвежцы, ставшие первооткрывателями. На обратном пути все участники британской экспедиции погибают.

В 1925-м вышел первый номер журнала «Новый мир» — один из старейших в современной России ежемесячных литературно-художественных журналов. Вершиной общественного значения журнала были 1960-е годы. Идеологической основой журнала в тот период были ценности либерализма и демократического социализма. 9 февраля 1970 года идейный лидер этого направления в тогдашней общественной жизни Александр Твардовский после долгой травли ушёл в отставку после 12 лет правления с поста главного редактора, вся редколлегия была уволена. Во времена Перестройки тираж журнала, благодаря публикациям в нём ранее запрещённых произведений — «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Котлован» Андрея Платонова, «1984» Джорджа Оруэлла, но особенно — произведений Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», вырос до фантастических цифр. Тираж первого номера за 1990 год, например, равнялся 2 660 000 экземпляров.

В 1926 году в СССР вышел фильм «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Он стал одной из самых известных на мировом уровне лент немого кино.

В 1943 году в ходе операции «Искра» прорвана блокада Ленинграда. Блокада продолжалась 872 дня. Помимо погибших в боях и убитых при артобстрелах города, более 632 тыс. человек умерли от голода.

18 января 1963 была основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения — день рождения детского телевидения в СССР.

В этот день 1964 года американские врачи призвали Конгресс обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности для здоровья.

1974 — в СССР учреждены орден Трудовой Славы и медаль «Ветеран труда».

Фото:
Автор: /ИА «Севастополь»/

Последние новости

В Госдуме прокомментировали проект новой Конституции

Изменения назвали ненужными и опасными В Госдуме прокомментировали проект новой Конституции.

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла. Служба новостей ForPost Фото:

Работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости продолжается

В Управлении Федеральной налоговой службы по  г. Севастополю прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы с Правительством Севастополя, в котором приняли участие руководитель УФНС России по г. Севастополю  А.Н.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *