Буддийский лама рассказал о значении китайского нового года
22.01.2023

Буддийский лама рассказал о значении китайского нового года

Наступивший год Кролика символизирует гармонию, согласие, счастье и процветание.

Наступивший год Кролика символизирует гармонию, согласие, счастье и процветание.

Буддисты проводят особый молебен в день нового года по китайскому календарю, но отсчет новолетия ведут иначе, рассказал РИА Новости замглавы Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) по Северо-Западному федеральному округу, настоятель дацана Санкт-Петербурга "Гунзэчойнэй" лама Буда Бадмаев.

Буддисты, рассказал он, считают началом нового года первое весеннее новолуние, которое астрологически расположено между зимним и весенним равноденствием (обычно это 8 февраля). В 2023 году оно приходится на 21 февраля. В то время как по китайскому календарю новый год приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния.

"Буддистов в этом аспекте интересуют два астрологических тела: солнце и луна, которые максимально влияют на жизнь и деятельность человека. Луна должна в этом случае быть в новолунии: то есть без луны, потом начинается первый лунный день и так далее. В этом случае получается, что новолуние, близкое к 8 февраля, и будет по буддийскому календарю Новым годом. А в этом году астрологически китайский новый год начинается раньше: мы понимаем, что два астрологических тела должны перейти барьер, границу", – добавил он.

При этом новолуние, на которое приходится китайский новый год, буддисты тоже считают праздничным днем, рассказал лама. "В буддистских храмах проходят молебны. В этом случае оно связано с божеством Зеленая Тара (одна из главных просветленных существ в буддизме), (проводится посвященный ей) хурал Мандал Шива. Мы традиционно проводим в этот день молебен для момента новолуния", – заключил настоятель Санкт-Петербургского дацана.

Китайский новый год – Чуньцзе, или Праздник весны – в этом году выпал на ночь на 22 января. По лунному календарю год продлится 384 дня - с 22 января 2023 года до 9 февраля 2024 года – это 40-й год 60-летнего календарного цикла. По-китайски наступивший год называется "гуймао", где "гуй" –символ воды как стихии, а "мао" – четвертый циклический знак из 12, то есть знак Кролика. Год еще называют годом Черного Водяного Кролика, так как в концепции пяти стихий воде соответствует именно черный цвет.

Наступивший год Кролика символизирует гармонию, согласие, счастье и процветание, год следует посвятить укреплению семейных уз и дружбы, избегая разногласий и споров. Особое внимание нужно будет уделить здоровью, больше заниматься спортом и поддерживать полезные привычки.

На Чуньцзе принято дарить "ясуйцянь" - карманные деньги в специальном красном конверте. По традиции, их дарят детям, которые пришли в дом в первые 15 дней нового года. Согласно поверьям, на праздник нельзя произносить несчастливые слова, к примеру, "смерть" и "болезнь", стричься, скандалить, использовать острые предметы, ломать что-либо, покупать новую обувь. Выходные по случаю праздника в  Китае  продлятся с 21 по 27 января.

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Нам 40 лет

Отдел здравоохранения Севастопольского горисполкома обозначил дату открытия первого корпуса детской городской больницы 1 февраля 1983 года.

Виртуальный концертный зал: «Концерт классической музыки»

31 января в Севастопольском центре культуры и искусств состоялась трансляция «Концерта классической музыки» в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» национального проекта «Культура».

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Морских символов достаточно много — штурвал, паруса, рында, компас, канат, цепь, роза ветров и так далее.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *