Фотовыставку о гуманитарных миссиях Севастопольского благочиния в зоне СВО представили в Севастополе

   «Не все доживут до победы…». Новую выставку фотографий из зоны специальной военной операции представило Севастопольское благочиние.

 
 «Не все доживут до победы…». Новую выставку фотографий из зоны специальной военной операции представило Севастопольское благочиние. Кадры, рассказывающие о жизни вблизи передовой, были сделаны во время гуманитарных миссий священнослужителей и волонтёров в наиболее пострадавшие от обстрелов и бомбёжек прифронтовые сёла.

Пронзительные кадры из Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей рассказывают о судьбах людей, которые каждый день могут погибнуть от пули или осколка, месяцами живут без воды, света и элементарных удобств, страдают без продуктов и медикаментов. Чтобы помочь мирным жителям еженедельно в путь с риском для собственных жизней отправляются священнослужители Крымской митрополии и добровольцы. Они не только привозят им необходимую помощь, но и оказывают столь важную в условиях войны духовную поддержку.

ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ КРОТКОВ, руководитель Специального гуманитарного центра Крымской митрополии: «В некоторых сёлах, допустим, невозможно собрать людей. Мы стараемся привезти [гуманитарную помощь], быстро в одном месте выгрузить и сразу же убегаем, потому что вероятность обстрела, если там больше 5 минут находиться – она буквально 99%. И такое неоднократно было. В таких сёлах живёт 120 человек, где-то 240, где-то 65 человек – ну ради них и стоит туда ехать».

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «10 священников за этот год отдали свои жизни за свой пасторский долг, который они выполняли на территории этих республик. Конечно же, священник – это человек невооружённый, это воин Христов, но никогда вы не увидите у священника в руках автомата или какое-то иное оружие. Поэтому священников уничтожают целенаправленно, отслеживают их местоположение, как был убит протоиерей Михаил Васильев».

Благочинный подчёркивает: священники выполняют свою миссию – помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – исключительно на добровольной основе. Кроме жилых районов, они посещают и воинские подразделения, но особое внимание – тем, к кому не приедет больше никто.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЕНКО, администратор Специального гуманитарного центра Крымской митрополии: «Там холоднее, чем у нас. И скорее всего этот холод ещё продержится до апреля месяца. И, в принципе, сейчас требуются и носочки тёплые, и новое нижнее бельё, потому что за год у людей, у которых нет ни света, ни воды, у них всё уже пришло в негодность. Это просто необходимо им туда отвозить».

ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ КРОТКОВ, руководитель Специального гуманитарного центра Крымской митрополии: «Прежде всего это радость, это дети, которые радуются невероятно игрушкам. Люди, которые удивляются, что с Крымского полуострова, из Крыма и Севастополя приезжают, хотя порой гораздо ближе находятся люди, которые не приезжают, хотя могли бы оказать помощь».

Недавно местный Духовно-просветительский центр имени святого равноапостольного великого князя Владимира выиграл президентский грант в размере 9,5 миллионов рублей. Эти средства пойдут прежде всего на ремонт и обновление автопарка, а также на бензин, остро необходимый для будущих гуманитарных рейсов.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Каждая поездка – это 10 автомобилей, это порядка 200 тысяч нужно на горюче-смазочные материалы, для того, чтобы просто физически совершить такую поездку. Гуманитарная миссия располагает 4 автомобилями грузоподъёмностью 2,5 тонны, остальные автомобили личные, наших волонтёров, которые принимают участие. Конечно же, мы должны и ремонтировать эти автомобили, и заправлять, для того, чтобы люди могли нам помогать».

Задача фотовыставки, рассказывают организаторы, прежде всего – пробудить отклик у тех, кто ещё не помогает жителям освобождённых территорий и считает, что находится в стороне от нынешних событий.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Вот граждане других регионов Российской Федерации, удалённые от войны – я не имею в виду, конечно, Белгородскую, Курскую, Брянскую области. Но жители других регионов, где о войне слышат исключительно из СМИ. Для них эта война находится где-то далеко от их сердца, от их ума, от их души, и они никаким образом не участвуют в жизни своего государства. Вот для этого выставки и делаются – для того, чтобы они своими глазами увидели эти страдания, эту боль, которую переживают сегодня наши люди, наши братья, наши соплеменники, такие же русские, как и мы».

Принести необходимое для будущих гуманитарных миссий можно в любой ближайший православный храм Крымской митрополии РПЦ.

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро», НТС

Последние новости

В доме №16 на улице Ефремова ремонтируют подъезды

Ход работ проверил председатель Законодательного Собрания Севастополя, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Владимир Немцев .

Прокуратура контролирует  проверку по факту гибели работника на стройке  жилого комплекса по ул. Генерала Крейзера

Прокуратура города Севастополя проводит проверку обстоятельств происшествия на строительной площадке жилого комплекса по ул.

«Под занавес». Игорная зона в Ялте, эскроу-счета для частного домостроения, контроль над рекламой и не только

Сенаторы от Крыма и Севастополя работают на износ, несмотря на то, что скоро им придётся сложить полномочия в связи с новыми выборами.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *