Где в Крыму пройдут крещенские купания
14.01.2023

Где в Крыму пройдут крещенские купания

Ограничений по проведению крещенских купаний в Крыму не ожидается, в ряде прибрежных муниципалитетов обустроят организованные места,

В некоторых районах полуострова традиционные купания отменят.

Ограничений по проведению крещенских купаний в Крыму не ожидается, в ряде прибрежных муниципалитетов обустроят организованные места, где православные смогут погрузиться в Черное море после традиционного чина освящения воды. Об этом РИА Новости Крым сообщили в главном управлении МЧС Крыма, комментируя информацию об отмене крещенских купаний в ряде регионов России из-за ОРВИ и гриппа.

"На сегодняшний день на территории республики ограничений не планируется. Традиционно будет определен перечень мест для организованный купаний", – отметили в ведомстве.

Как уточнили в Симферопольской и Крымской епархии, в некоторых муниципалитетах Крыма все же приняты решения об отмене крещенских купаний.

"В Симферополе и Симферопольском благочинии ничего подобного происходить не будет. Раньше чин освящения вод проводили в прибрежном поселке Николаевке. В связи с решением местной администрации в этом году этого не произойдет. При этом чин освящения воды по уставу церкви в любом случае совершится в храмах", – рассказал руководитель пресс-службы Крымской митрополии, протоиерей Владимир Кашлюк.

При этом в других благочиниях Симферопольской и Крымской епархии организованные купания произойдут. В частности  в Евпатории , по данным местной администрации, площадку организуют в районе пляжа "Оазис" по Симферопольской улице.

Чин освящения морских вод совершат и  в Ялте . Как сообщила в своем Telegram-канале мэр города Янина Павленко, крестный ход двинется в полдень от собора Александра Невского до часовни Новомучеников и Исповедников Российских, где состоится праздничный молебен. Затем все желающие традиционно смогут совершить омовение в водах Черного моря. Свои мероприятия готовят также Гурзуф, Гаспра, Симеиз и Алупка .

Также купания организуют  в Херсонесе . Как уточнили в митрополии, по завершению праздничной службы в Свято-Владимирском соборе верующие и представители духовенства проследуют на берег, где водрузят крест, а после освящения воды смогут погрузиться в море. При этом священник подчеркивает необязательность этого действия.

"В отличие от чина освящения вод, купание – это народная традиция. К ней церковь не имеет прямого отношения. Это вопрос желания и подготовки каждого конкретного человека", – говорит отец Владимир Кашлюк.

В юго-восточном Крыму морскую воду тоже освятят. По словам секретаря Феодосийско-Керченской епархии протоиерея Иоанна Копылова, в Керчи традиционно на Крещение готовится место на набережной, вблизи собора Иоанна Предтечи.

"После Божественной Литургии состоится крестный ход к морю. Также купания пройдут в Щелкино ", – уточнил Копылов.

В Феодосии морскую воду будет освящать Митрополит Феодосийский и Керченский Платон. Литургию отслужат в соборе Казанской иконы Божией Матери, а чин освещения проведут ориентировочно в 10 часов утра на набережной Десантников. Здесь же можно будет организованно погрузиться в воды залива под присмотром спасателей.

Как уточнил агентству благочинный феодосийского церковного округа, протоиерей Александр Попов, также места купаний традиционно организуют в Орджоникидзе, Коктебеле и Береговом . Крестный ход и освящение вод проведут также в Судаке, Прибрежном и Морском .

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Нам 40 лет

Отдел здравоохранения Севастопольского горисполкома обозначил дату открытия первого корпуса детской городской больницы 1 февраля 1983 года.

Виртуальный концертный зал: «Концерт классической музыки»

31 января в Севастопольском центре культуры и искусств состоялась трансляция «Концерта классической музыки» в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» национального проекта «Культура».

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Морских символов достаточно много — штурвал, паруса, рында, компас, канат, цепь, роза ветров и так далее.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *