На Хрустальном готовят новую площадку под культурный кластер в Севастополе

На территории гарнизонной церкви в честь св.

Есть разные способы войти в историю. Например, поставить на храме крест. Служба новостей ForPost Фото: Даниил Осипенко / ForPost

На территории гарнизонной церкви в честь св. Иоанна Воина на мысе Хрустальном активно идут строительные земляные работы. Как следует из обнародованных сегодня планов, территория последнего дореволюционного храма Севастополя попала в зону строительства музейного комплекса.

Сейчас снесены примыкающая к храму крепостная стена и ещё ряд элементов, траншеи и дыры из-под которых зияют в плотном как камень грунте. На площадке активно работает спецтехника.

Напомним: согласно историко-культурной экспертизе, сохранились опирающийся на скалу фундамент, нижняя часть стен, апсида, ведущая к храму лестница и часть мостовой, облицованная подпорная стена, мощный стилобат, основания колонн внутри храма и на его крыльце.

Защитной сеткой ограждена только небольшая апсидная часть — о том, что сохранены и музеефицированы будут только она и ведущая к храму каменная лестница, ранее ForPost сообщила глава Севнаследия Ирина Масликова. Однако сегодня удалось увидеть только одну часть изначально двухрядной лестницы к храму.

Неделей раньше второй ряд лестницы к храму (указывает красная стрелка) еще существовал.  Лестница в правой части фото, по имеющимся сведениям,  более позднего периода. 

Ранее Севастопольское благочиние выступило с инициативой по восстановлению храма, поддержали эту готовность и депутаты. Однако с каждым днём становится всё очевиднее: на идее восстановления последнего дореволюционного храма Севастополя можно ставить отнюдь не православный крест.

Стоит признать, что идея восстановления храма была поддержана не всеми горожанами.

Предсказуемо, что мнение считающих себя православными севастопольцев отличалось от взгляда тех, кто относит к себя к неверующим или к «верующим без церкви» людям. Зачем восстанавливать давно разрушенный храм, ведь церквей в Севастополе и так много, говорят последние.

«У нас когда-то и бассейн был на месте храма Христа Спасителя, и храм в Херсонесе был разрушен… По такой логике надо было его сносить и строить там какое-нибудь модерновое здание», — отвечает противникам восстановления кандидат исторических наук Виталий Коваленко.

Мы забываем, что для будущего важны не только сегодняшние действия, но и то, что делалось на нашей земле сто, двести и более лет назад, говорит он. Всё, что осталось от предыдущих поколений, заслуживает трепетного отношения, особенно — если касается понятий духовности и исторической памяти.

Без ощущения этой связи мы начинаем духовно заболевать — и поодиночке, и всем обществом. А вызовы, которые брошены сегодня России, требуют духовного здоровья.

«Впервые в истории против этого вызова мы стоим одни. Может, кто-то сочувствует, может, кто-то по-тихому помогает, но в целом мы одни против глобального вызова. Возможно, нынешняя ситуация заставит нас выздороветь. Потому что иначе — может быть, впервые в нашей истории — мы можем очень серьёзно надломиться», — считает Виталий Коваленко.

Светлана Косинова
Фото: Даниил Осипенко / ForPost

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *