О чем «бухтит» Владимирский собор в Херсонесе

Новость о реставрации собора Святого Владимира в Херсонесе озадачила многих севастопольцев.

О реставрации и истории главного храма Севастополя. Служба новостей ForPost Фото: Севастопольское благочиние

Новость о реставрации собора Святого Владимира в Херсонесе озадачила многих севастопольцев. Разве с собором что-то не так? В чём необходимость работ? Не станет ли после них только хуже?

Скепсис горожан небеспочвен  — в Севастополе хватает долгостроев, кривых ремонтов и реконструкций, после которых разрушение идёт только быстрее.

Инициатор работ — благотворительный фонд «Моя история» объяснил , что фундамент храма страдает от влаги, скапливающейся из-за разрушенной системы водостоков. Согласно альтернативной версии , фундаменту вредят не столько дождевые, сколько грунтовые воды.

Проект реставрации выполнило московское ООО «Экспо Сервис Профи». К слову, во избежание возможных «заплаток» оно предложило оштукатурить и окрасить фасад собора. Научно-методический совет при Севнаследии отверг и аргумент, и решение, предложив найти мастеров, которые сделают всё без заплаток.

В историко-культурной экспертизе обновленного проекта ничего не говорится о грунтовых водах, но есть ряд других интересных деталей, касающихся создания храма и его сегодняшнего состояния.

Храм над руинами

Владимирский собор был построен над руинами церкви в Херсонесе, где, согласно преданию, был крещён святой князь Владимир. Задачу найти эти руины поставили перед лейтенантом Крузе, и он выполнил ее в 1827 году. Раскопки носили случайный характер, и их материалы не сохранились.

На месте древней церкви было решено возвести собор. Его проект в стилистике раннесредневекового Херсонеса создал ректор Академии художеств, архитектор Давид Иванович Гримм. Руины храма он вписал в нижний ярус собора.

 
Нижний храм собора Святого Владимира в Херсонесе
Скриншот историко-культурной экспертизы

Торжественная закладка фундамента храма состоялась в августе 1861 года. Строительная комиссия заключила контракт с купцом И. Кухтиным, который взялся вчерне отстроить нижний храм за 70 535 рублей 36 коп. Он начал работы в апреле 1866 года и закончил их к сентябрю 1867.

«Строительству храма постоянно уделялось особое внимание и покровительство императора. На его сооружение передавалась половина суммы, собранной на строительство севастопольских соборов, и строительные материалы», — напоминает эксперт.

Стены здания возводились из инкерманского камня. Для колонн нижней церкви применили т.н. клеопийский песчаник красной породы. Цоколь выложили из твёрдого гасприйского мрамора крымских месторождений.

В марте 1868 года специальная комиссия освидетельствовала оконченный нижний этаж здания. Члены комиссии нашли, что «работы эти исполнены правильно и прочно во всём согласно <…> проекта и сметы».

Постройка храма без отделочных работ была окончена к осени 1876 года.

«Все оконченные работы по возведению храма вчерне исполнены из материалов превосходного качества, правильно, тщательно и прочно, с применением новейших требований строительной техники; так что вообще исполнение постройки не оставляет желать ничего лучшего и может считаться образцовым как в техническом, так и в художественном отношениях…» — говорится в акте приёмки строительных работ.

Расписать и украсить собор, как планировалось, к 900-летию Крещения Руси не удалось, поэтому 13 июня 1888 года, в день памяти равноапостольного князя Владимира, был освящён только нижний храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Торжественное освящение главного престола Свято-Владимирского собора совершилось 17 октября 1891 года.

Последняя божественная литургия в Свято-Владимирском соборе прошла 28 июля 1925 года.

Восстановлению не подлежит?

Во время Великой Отечественной войны храм практически ежедневно подвергался налётам вражеской авиации. Уже на третий день войны, 24 июня 1941 года, одна из сброшенных мин сильно разрушила здание, а 28 июня 1942 года купол храма разорвал крупнокалиберный снаряд противника. Весной 1944 года по приказу немецкого командования собор заминировали. От взрыва провалились поддерживающие ярусы перекрытия, по стенам пошли трещины, серьёзно пострадало внутреннее убранство.


Скриншот видео телеканала "Россия-Культура"

Долгое время Владимирский собор оставался в руинах, и в январе 1961 года его даже признали не подлежащим восстановлению. И всё же в 1971 и 1988 годах были разработаны — но, увы, не осуществлены — проекты восстановления.

В 1997 собор всё же решили восстановить, и летом 1999 года приступили к работам. Вот только не смогли сделать перекрытия из штучного инкерманского камня. Во-первых, иссякли и больше не разрабатывались месторождения, из которых брали камень в XIX веке. Во-вторых, не нашлось мастеров, способных возвести своды из штучных камней, каждый из которых должен был иметь совершенно определённую форму. Поэтому сегодняшние перекрытия между ярусами храма и в арках купола — из железобетонных блоков.

Утраченную живопись воссоздавали крымские, киевские и санкт-петербургские художники.

Освящение главного алтаря воссозданного собора состоялось 3 апреля 2004 года, а через неделю в нём совершили Пасхальное богослужение.

Увы, документации по этой реставрации Владимирского собора в Севастополе нет. Она находилась в институте «УкрНИИпроектреставрация» в Киеве и сейчас считается безвозвратно утраченной.

20 лет спустя

Основная проблема фундамента —  кладка мокнет из-за атмосферных  вод, пишет эксперт. Дренажная система водоотведения, созданная при строительстве собора, разрушена. Гидроизолирующего слоя у отмостки нет, и она стала практически бесполезной.

«Отвод атмосферных вод от стен здания отсутствует. Все атмосферные воды с крыш здания собора и прилегающей площади проникают не только в грунты основания, но и в тело кладки фундаментов», — говорится в экспертизе.


Скриншот историко-культурной экспертизы

Основные дефекты стен — это трещины. В основном они находятся в зоне смычки аутентичной и современной кладок. Они соединялись без анкеров и без каких-либо клеевых ремонтных составов.

Что характерно — подгонка камней новодельной кладки без раствора куда менее точная, чем у мастеров XIX века, и к тому же сильно различается в разных частях собора.

«Расстояния между камнями, сложенными насухо на новодельных участках, достигают 7–16 мм. Аналогичные расстояния между камнями аутентичной кладки — до 1,0 мм», — констатирует эксперт.

Есть проблемы и с аутентичной кладкой — у неё местами отслаивается отделочный слой.

«Выявлены обширные зоны „бухтящей” отделки, требующей демонтажа», — соглашается с проектировщиками эксперт.

Местами «бухтит» и пол верхнего храма, что говорит об усадке подстилающего слоя.

Трещины и деформации стен влекут за собой повреждения перемычек оконных и дверных проёмов . Кроме этого, конструктив не соответствует современным требованиям сейсмобезопасности — у перегородок нет антисейсмических креплений к несущим конструкциям, проёмы не обрамлены стальными обоймами, а стальные элементы в некоторых перемычках проржавели.

Новодельные своды нижнего храма (напомним, они сделаны из железобетона) разрушаются из-за конденсата, что собирается внизу верхнего храма,  не оборудованного  принудительной вентиляцией.

Вертикальные стойки крыши опираются непосредственно на перекрытие второго яруса без врубок на «чёрных» гвоздях, без скоб и болтовых стяжек. Это усиливает распирающее давление на стены храма и ставит под угрозу геометрию несущей системы  крыши.


Фото:  Севастопольское благочиние

« Основными дефектами несущих конструкций крыши являются повреждения раскрытием продольных трещин, значительно снижающих продольную устойчивость отдельных элементов. Непрерывный мауэрлат (элемент кровли, устанавливаемый по верхнему периметру стен. — ForPost ) отсутствует», — говорится в экспертизе.

Всё это вместе дало основания для того, чтобы спустя 20 лет после восстановления Владимирского собора заняться его реставрацией. При соблюдении ряда требований к организации работ храму как объекту культурного наследия ничего не грозит, заключает эксперт.

***

Отметим, что в дальней перспективе Владимирский собор может ждать ещё одна реконструкция — увеличение высоты купола. Как выяснилось, в 2004 году его сделали на метр меньше изначального. Однако на это требуется очень много денег и времени, поэтому вопрос решили отложить до лучших времён.

Светлана Косинова

Последние новости

В доме №16 на улице Ефремова ремонтируют подъезды

Ход работ проверил председатель Законодательного Собрания Севастополя, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Владимир Немцев .

Прокуратура контролирует  проверку по факту гибели работника на стройке  жилого комплекса по ул. Генерала Крейзера

Прокуратура города Севастополя проводит проверку обстоятельств происшествия на строительной площадке жилого комплекса по ул.

«Под занавес». Игорная зона в Ялте, эскроу-счета для частного домостроения, контроль над рекламой и не только

Сенаторы от Крыма и Севастополя работают на износ, несмотря на то, что скоро им придётся сложить полномочия в связи с новыми выборами.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *