Очередная украинская ИЖС-«мина» нашлась под природой Севастополя

В районе 5-го километра в Севастополе, прямо напротив храма Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»,

Сноровистый владелец уже начал обносить забором краснокнижную рощу. Служба новостей ForPost Фото: ForPost

В районе 5-го километра в Севастополе, прямо напротив храма Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», что на улице Абазы, возник очередной земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. О чём с удивлением сообщили читатели ForPost.

Выехав на место, корреспондент ForPost убедился в обоснованности сомнений. Участок с кадастровым номером 91:03:002014:250, густо засаженный соснами, уже начал обрастать забором по периметру. Среди деревьев видны ямы под будущие сваи, а рядом с участком возник электрощиток, явно намекающий на продолжение активного освоения.

Стоит отметить, что небольшой сосновый бор — единственное относительно крупное зелёное пятно в округе.

Представители Севприроднадзора, как выяснил ForPost, установили, что на участке находятся краснокнижные деревья, а конкретно — крымская сосна. Соответственно, подразумевающие вырубку этих растений работы должны были получить одобрение в Росприроднадзоре — о чём в данный момент информации нет. Кроме того, отметили в природоохранном ведомстве, законодательство РФ прямо запрещает выделение земельных участков под застройку в местности с краснокнижными растениями.

В департаменте архитектуры и градостроительства в беседе с ForPost добавили, что участок к тому же находится в охранной зоне природного парка регионального значения «Максимова дача», утверждённой в 2018 году. Тем не менее вид разрешённого использования участка — индивидуальное жилищное строительство.

В департаменте имущественных и земельных отношений обратили внимание на то, что участок имеет статус «ранее учтённый» — то есть он возник ещё в украинские времена.

Соответственно, с точки зрения действующего законодательства, собственник участка, безусловно, может любоваться произрастающими там сейчас краснокнижными соснами и беречь природу в индивидуальном порядке. Но для совершения любых вредящих растениям действий он как минимум обязан согласовать свои планы с природоохранными ведомствами.

Отметим , что проблема участков ИЖС, полученных при непонятных обстоятельствах в лесах, заповедниках и среди многоквартирных домов, сохраняет актуальность. К каждому случаю приходится подходить индивидуально.

Николай Сведски
Фото автора

Последние новости

В Законодательном Собрании города Севастополя II созыва состоится очередное пленарное заседание X сессии

Заседание пройдет 23 июля. В повестке дня – 16 вопросов: Отчет об исполнении бюджета города Севастополя за 2023 год,

Алексей Могила обсудил с предпринимательским сообществом основные направления бюджетной и налоговой политики

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Руководитель УФНС России по г. Севастополю Алексей Могила принял участие в расширенном заседании Севастопольского Союза промышленников и предпринимателей.

Вступил в законную силу приговор в отношении  водителя, по вине которого погиб пешеход

Севастопольский городской суд оставил без изменений обвинительный приговор Гагаринского районного суда г. Севастополя по уголовному делу в отношении местного жителя 1982 года рождения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *