01.02.2023

Очередная украинская ИЖС-«мина» нашлась под природой Севастополя

В районе 5-го километра в Севастополе, прямо напротив храма Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»,

Сноровистый владелец уже начал обносить забором краснокнижную рощу. Служба новостей ForPost Фото: ForPost

В районе 5-го километра в Севастополе, прямо напротив храма Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», что на улице Абазы, возник очередной земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. О чём с удивлением сообщили читатели ForPost.

Выехав на место, корреспондент ForPost убедился в обоснованности сомнений. Участок с кадастровым номером 91:03:002014:250, густо засаженный соснами, уже начал обрастать забором по периметру. Среди деревьев видны ямы под будущие сваи, а рядом с участком возник электрощиток, явно намекающий на продолжение активного освоения.

Стоит отметить, что небольшой сосновый бор — единственное относительно крупное зелёное пятно в округе.

Представители Севприроднадзора, как выяснил ForPost, установили, что на участке находятся краснокнижные деревья, а конкретно — крымская сосна. Соответственно, подразумевающие вырубку этих растений работы должны были получить одобрение в Росприроднадзоре — о чём в данный момент информации нет. Кроме того, отметили в природоохранном ведомстве, законодательство РФ прямо запрещает выделение земельных участков под застройку в местности с краснокнижными растениями.

В департаменте архитектуры и градостроительства в беседе с ForPost добавили, что участок к тому же находится в охранной зоне природного парка регионального значения «Максимова дача», утверждённой в 2018 году. Тем не менее вид разрешённого использования участка — индивидуальное жилищное строительство.

В департаменте имущественных и земельных отношений обратили внимание на то, что участок имеет статус «ранее учтённый» — то есть он возник ещё в украинские времена.

Соответственно, с точки зрения действующего законодательства, собственник участка, безусловно, может любоваться произрастающими там сейчас краснокнижными соснами и беречь природу в индивидуальном порядке. Но для совершения любых вредящих растениям действий он как минимум обязан согласовать свои планы с природоохранными ведомствами.

Отметим , что проблема участков ИЖС, полученных при непонятных обстоятельствах в лесах, заповедниках и среди многоквартирных домов, сохраняет актуальность. К каждому случаю приходится подходить индивидуально.

Николай Сведски
Фото автора

Последние новости

Даже двоечник осилит 10/10 за 60 секунд - ТЕСТ на школьные знания

Осилите ли вы вопросы из школьной программы или потерпите фиаско? Потренировать память и вспомнить школьную программу предлагаем с помощью теста.

Волна жестких ударений: на них с позором валятся 75% сдающих ЕГЭ

Эти ударения способны загнать в тупик даже образованных людей. Порой они лишают выпускников баллов на ЕГЭ.

Россияне стали получать уведомления о своей будущей пенсии

С начала этого года 960 тысяч россиян получили уведомления Социального фонда о размере будущей пенсии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *