Память преподобного Пимена Великого

9 сентября Православная Церковь празднует память дивного угодника Божия – преподобного Пимена Великого  (ок.

9 сентября Православная Церковь празднует память дивного угодника Божия – преподобного Пимена Великого  (ок. 450).

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!Преподобного Пимена Великого мы с полным основанием можем именовать неугасимым светильником веры и любви Христовой!

Поистине, он стал одним из тех столпов Церкви, которые предопределили духовную магистраль в развитии христианского общества.

Родившийся около 340 года в Египте – этой древней столице иноческого жительства, преподобный с младых лет решил всецело посвятить свою жизнь служению Богу и ближнему на стезе монашества. С двумя своими младшими  братьями – Анувием и Паисием угодник Божий направил стопы в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг.

Отличительными чертами личности преподобного Пимена были глубочайшее смирение, неосуждение ближнего, кротость и удивительная мудрость, облекаемая в простые и доступные советы и наставления «алчущим и жаждущим» Слова Истины. О самой вере подвижник говорил: «Вера состоит в том, чтобы жить во смирении и творить милость».

Преподобный был необычайно строг к себе, но, вместе с тем, внимателен и снисходителен к другим. Так, сам не принимая пищи по неделе и более, он другим советовал есть каждый день, но без пресыщения. Неудивительно, что слава о его Богоугодной жизни быстро распространялась, многие шли к этому кладезю мудрости за спасительным советом и утешением. Преподобный имел множество учеников. Однако при этом важно отметить, что святой всячески убегал от мирской, земной, славы, и даже имел по этой причине обыкновение переходить с места на место.

Милостью Божией, из глубин веков до нас дошли его удивительные поучения, актуальные на все времена. Преподобный Пимен говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям. Злоба никогда не уничтожает злобы. Если кто сделал тебе зло – сделай ему добро, и твоё добро победит его злобу».

Однажды святому старцу был задан вопрос, как избавиться от навязчивых злых мыслей, на что тот ответил: «Если человек имеет по одну сторону себя огонь, а по другую сосуд с водой, то, когда загорится от огня, берет из сосуда воду и гасит огонь. Подобно этому злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу».

Дивный угодник Христов почил в возрасте 110 лет, около 450 года, и вскоре за свои добродетели стал почитаться как святой, получив при этом наименование Великий – ибо великими были его труды, велико смирение, велика любовь к Богу и ближнему! И сегодня, спустя века, он спешит со своей дивной помощью ко всякому верующему, испрашивая у Создателя благодать и утешение.
 
Да послужит всем нам, дорогие возлюбленные о Господе братья и сестры, смысложизненный урок преподобного Пимена Великого в пользу и спасение души!

ЛАЗАРЬ,
Митрополит Симферопольский и Крымский,
Глава Крымской Митрополии    

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *