Севастопольцы устроили супераншлаг в «Украине»

Снят и смонтирован в Севастополе, причастными к созданию стало очень много горожан.

Смотрели фильм простой и глубокий, как притча. Служба новостей ForPost 1.02.2023 года, к/т "Украина"

Снят и смонтирован в Севастополе, причастными к созданию стало очень много горожан. В главных ролях – Егор Бероев и Ксения Алферова, бОльшую часть остальных играют севастопольские актеры. Это и без большой рекламы обеспечило успех премьере художественного фильма «Дорога к дому» – она состоялась накануне в ретрокинотеатре «Украина».

Два ряда кресел и стульев, казалось, собранных изо всех кабинетов и коридоров, не решили проблему, как усадить всех пришедших – люди стояли в обоих проходах и даже в ведущем в кинозал коридоре.

«Не ожидали», – честно признались организаторы показа.


У маленькой севастопольской актрисы была роль с одним словом: "Гипс", но сказано оно было несколько раз, и так, что услышалось и запомнилось

Однако именно утверждение прокатчиков, что «православное кино сейчас никому не интересно и залы будут пустыми» (оно прозвучало в анонсах фильма в соцсетях), для кого-то стало провокацией, заставившей оторваться от привычных дел в пользу вечного. Или просто  полюбопытствовать – какое оно, «православное кино»?

Ради успеха в прокате фильм можно было бы назвать «православным детективом» – в нём есть расследование. Или православной мистикой, ведь встреча с загадочной девушкой абсолютно паранормальна. И не исключено, что в широком прокате будут использоваться эти приемы.

Но «православная драма» (в плане жанра, а не финала, который совсем не драматичен) – это все же честнее. И православной ее делает не главный герой, настоятель храма, и не его верующее окружение, а христианский посыл фильма – «прощай и спасешься». Только прощай – по-настоящему.

Рассказанный  легко и просто, без привычного мельтешения слов и кадров, но без лишней замысловатости и затянутости (фильм длится всего час пятнадцать) сюжет, словно одна прочерченная по вертикали линия. Или словно понятная притча, вся глубина которой доходит со временем.

Спустя некоторое время понимаешь – к финалу ведут гораздо больше слов, движений и кадров, чем увидел и услышал сначала, и появляется желание еще  раз найти в своей жизни время на эти час пятнадцать. Чтобы полностью разгадать по-хорошему простой код создателей фильма.

Сценарий к этому фильму режиссер Иван Шерстников писал вместе со своим братом Петром – он и севастопольские актеры были на премьере фильма. Снимали на севастопольских улицах, в балаклавском храме (как и реальный, храм в фильме освящен в честь  12 апостолов), в библиотеке Толстого.

Видеть родной город в натурных съемках художественных фильмов для севастопольцев всегда в радость. Однако тут, пожалуй, есть момент неубедительности: замаскированный под маленький, далекий даже от районного центра городок, настоящий Севастополь иногда молча прорывается в пространство «Дороги к дому». Возможно, это только ощущение местного жителя. А может, потому, что у нас и камни говорящие.

Будет ли успешным фильм дальше? У него для этого все есть, разве что кроме нашей готовности смотреть кино без экшена, спецэффектов и откровенных сцен.

Если такое желание есть – «Дорога к дому» будет идти в Севастополе ровно неделю, со 2 по 8 февраля в кинотеатре «Россия» (17.00) и в ретрокинотеатре «Украина» (11.35 и 18.25).

Светлана Косинова
Фото автора и кадры из фильма

Последние новости

Кто-то в семье получает пенсию? Выплату учтут при оформлении единого пособия

В Социальном фонде сказали, какие еще доходы учтут при назначении единого пособия В Социальном фонде дали разъяснения, какие доходы учтут при оформлении единого пособия.

Бывало и жарче

Рекорд жары в Севастополе пока не побит. Несмотря на то, что в Севастополе целую неделю стоит аномальная жара, по утверждению синоптиков, бывало и похуже.

Купание в пруду парка Гагарина Симферополя запрещено — МБУК “Парки столицы”

Есть риск заразиться заболеваниями кожи, глаз, ушей, кишечной инфекцией В МБУК “Парки столицы” Симферополя напомнили, что купание в пруду парка Гагарина запрещено.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *