У православных христиан начинается Великий пост

Русская православная церковь (РПЦ) в понедельник вступает в Великий пост - самый строгий и долгий из четырех многодневных постов,

Пост продлится семь недель.

Русская православная церковь (РПЦ) в понедельник вступает в Великий пост - самый строгий и долгий из четырех многодневных постов, который вместе со Страстной седмицей (неделей) продлится семь недель и завершится 16 апреля празднованием Пасхи, или Воскресения Христова.

Великий пост, называемый еще "Святой Четыредесятницей", был установлен в первые века христианства в память о том, как сам Иисус Христос 40 дней постился, голодая в пустыне, перед выходом на проповедь и общественное служение.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первой неделе Великого поста традиционно совершает богослужения особенно часто, фактически ежедневно. Предстоятель РПЦ утром в среду и пятницу служит великопостные литургии Преждеосвященных даров, а вечером с понедельника по четверг читает Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, как это происходит и во всех храмах РПЦ.

Обращаясь с напутствием к верующим по случаю наступающего многодневного поста, патриарх отметил, что Великий пост - это "время очищения, время изменения самого себя к лучшему, время глубокой духовной перемены". Он посоветовал тем, кто собирается соблюдать пост, ежедневно утром и вечером бывать на богослужениях, чаще молиться и читать Евангелие.

"Великий пост дает нам возможность покаяться, вспомнить о тех плохих поступках, словах, которые когда-то ранили нас, а потом как бы вышли из-под нашего влияния и перестали возбуждать нашу совесть - но ведь эти поступки и слова остались, и они отягощают нашу духовную жизнь. И Великий пост дает нам и возможность вспомнить то, в чем мы не раскаялись, принести Господу покаяние, и вообще подумать об устроении своей жизни", - сказал патриарх.

Пост, установленный перед Пасхой, является особенно строгим: на всем его протяжении рыбу, согласно уставу, разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим, а рыбную икру - в Лазареву субботу. При этом в церкви отмечают, что каждый верующий может определить свою "меру поста" вместе со знающим его священником, исходя из своего здоровья и жизненных обстоятельств. 

Фото: Pixabay

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

В доме №16 на улице Ефремова ремонтируют подъезды

Ход работ проверил председатель Законодательного Собрания Севастополя, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Владимир Немцев .

Прокуратура контролирует  проверку по факту гибели работника на стройке  жилого комплекса по ул. Генерала Крейзера

Прокуратура города Севастополя проводит проверку обстоятельств происшествия на строительной площадке жилого комплекса по ул.

«Под занавес». Игорная зона в Ялте, эскроу-счета для частного домостроения, контроль над рекламой и не только

Сенаторы от Крыма и Севастополя работают на износ, несмотря на то, что скоро им придётся сложить полномочия в связи с новыми выборами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *