10.02.2020

В Севастополе освящена купель с источником священномученика Климента Римского

9 февраля 2020 года, в День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта освятил источник с купелью в честь священномученика Климента Римского.

9 февраля 2020 года, в День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта освятил источник с купелью в честь священномученика Климента Римского. Купель станет одной из составляющих  духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны, который будет построен недалеко от Максимовой дачи – на том самом месте, где в 1920 году проводились массовые расстрелы солдат и офицеров Русской армии генерала П.Н. Врангеля, гражданских лиц.
За молебном молились депутат Законодательного собрания города Вячеслав  Николаевич Горелов, руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» историк Вадим Николаевич Прокопенков, историки, духовенство, казаки, православные севастопольцы.
По окончании молебна отец Сергий обратился ко всем собравшимся с пастырским словом: «Сегодня мы освящаем часовню в очень значимый для каждого русского человека день, когда наша Церковь вспоминает Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Земля, на которой мы с вами стоим, обильно полита кровью мучеников. Мученики – это такие же люди, как и мы с вами, со своими желаниями, грехами и страстями, но, когда пришло время выбирать: хлеб или крест, они избрали крест и пошли за Христом, оставляя все, что их привлекало в этой жизни. Я всем желаю сегодня, уподабливаясь нашим предкам, огромному сонму Новомучеников и Исповедников Церкви Русской всем своим сердцем, всей своей душой стремиться к Богу. Самое главное – быть во Христе, чтобы мы не только устами своими говорили, что мы христиане, но чтобы мы всей своей жизнью свидетельствовали о том, что мы действительно христиане». 
Источник, над которым  возведена часовня, был обнаружен  православной общиной будущего храма при осмотре местности. По словам старожилов, на этой территории существовало несколько источников, которые брали свое начало от усадьбы «Максимова дача».
По данным исследований ученых Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» система родников и источников на Максимовой даче входила в систему водоснабжения древнего города Херсонеса (Корсуни).
При строительстве объездной автомобильной дороги значительная часть родников была утрачена. По предварительным данным, из всей системы родников сохранился только один, исключительно благодаря тому, что по чьей-то доброй воле был сохранен его каптаж под дорогой.   В 2019 году на месте этого родника с кристально чистой водой усилиями попечителей началось благоустройство купели с часовней Священномученика Климента Римского.   22 июля 2019 года состоялось знаменательное событие для прихода – освящение накупольного креста, которое совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении настоятеля общины протоиерея Ильи Алдошина и духовенства. После освящения крест был установлен на купол, который был закреплен на часовне.

Последние новости

В Крыму до 2030 года планируют ввести около 11 млн квадратных метров нового жилья

По словам члена Совфеда Ольги Ковитиди, в 2022 году в республике план по вводу в эксплуатацию жилплощади перевыполнили на 16%.

Ликвидация академических задолженностей КОМИССИЯ (выпускные курсы очной формы обучения)

Уважаемые обучающиеся выпускных групп очной формы обучения, имеющие академические задолженности за зимнюю сессию 2022/2023 учебного года!!

Севастопольские студенты проектируют современные винодельни

Студенты кафедры «Архитектура и дизайн» направления «Проектирование жилых общественных зданий» Института развития города посетили винодельческое хозяйство Рема Акчурина в контексте актуальной для крымских виноделов темы

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *