В Севастополе почтили память жертв депортации народов Крыма

Сегодня во всех христианских храмах Севастополя служатся панихиды, а в соборной мечети проводится поминальная молитва.

Сегодня во всех христианских храмах Севастополя служатся панихиды, а в соборной мечети проводится поминальная молитва.

Сегодня в Севастополе прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского, немецкого и других народов, населявших Крымский полуостров. Участники митинга возложили цветы к мемориалу в сквере на улице Вокзальной.

Память жертв депортации народов Крыма почтили директор департамента внутренней политики Сергей Бездольный, представитель духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Абдуламит Измайлов, председатели и члены национально-культурных обществ депортированных народов, представители традиционных конфессий - христианства, ислама, иудаизма.

«Трагические события, трагическая дата – ужас потери Родины, потери родных и близких. Это большая неправда и несправедливость, а бороться с этим можно только правдой. Поэтому такие мероприятия очень важны для того, чтобы это не повторилось в будущем. Мы постоянно оказываем поддержку депортированным народам. В частности, у нас завершилось строительство дома для депортированных граждан - он введен в эксплуатацию, заселен. Происходит поддержка и на культурном уровне - национальных и культурных обществ. Такой поддержки никогда не может быть много, поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы она продолжалась, находила новые формы и была действенной», - отметил Сергей Бездольный.

Сегодня во всех христианских храмах Севастополя служатся панихиды, а в соборной мечети проводится поминальная молитва. Также представители традиционных конфессий во время траурного мероприятия по очереди совершают молитвенное поминовение погибших.

«Там были и наши родители, которые говорили о красивой крымской земле и мечтали вернуться, но депортация была продолжительной, и возраст не позволил своевременно вернуться сюда. Боль в душе, что они не с нами сегодня. Мы читаем молитвы за их души, чтобы они были спокойны в том мире. Сегодня мы на родной земле стараемся возродить те традиции, которые были утрачены, вселить силу духа в наше подрастающее поколение, чтобы они тоже не забыли те трагичные дни», - отметил Абдуламит Измайлов.

Напомним, 18 мая 1944 года началась депортация крымских татар в Среднюю Азию. Также в 1941-1944 гг. из Крыма были депортированы немцы, итальянцы, армяне, болгары, греки. В 1994 году по решению Верховного Совета Крыма 18 мая стало Днем памяти жертв депортации народов Крыма. В 2008 году в Севастополе установили памятник, каждая грань которого символизирует один из депортированных народов.

Последние новости

В доме №16 на улице Ефремова ремонтируют подъезды

Ход работ проверил председатель Законодательного Собрания Севастополя, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Владимир Немцев .

Прокуратура контролирует  проверку по факту гибели работника на стройке  жилого комплекса по ул. Генерала Крейзера

Прокуратура города Севастополя проводит проверку обстоятельств происшествия на строительной площадке жилого комплекса по ул.

«Под занавес». Игорная зона в Ялте, эскроу-счета для частного домостроения, контроль над рекламой и не только

Сенаторы от Крыма и Севастополя работают на износ, несмотря на то, что скоро им придётся сложить полномочия в связи с новыми выборами.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *