19.12.2021

Деньги за вакцину, шесть стройплощадок, автостанция на Северной, мстительный Горелов и Балаклавская марина

В фокусе внимания главные события Севастополя с 13  по 19 декабря. Деньги за вакцину  Севастопольский государственный университет финансово поощряет студентов ,

В фокусе внимания главные события Севастополя с 13  по 19 декабря.

Деньги за вакцину 

Севастопольский государственный университет финансово поощряет студентов , прошедших вакцинацию от Covid-19 – рассказал первый проректор СевГУ Денис Ярыгин .

" Эта мера введена во многих регионах страны, и мы не исключение. Мы решили в этом году всем студентам, которые вакцинируются, оказать материальную помощь в размере 1000 рублей. Надеемся, что в следующем году мы продолжим, может, с другими мерами стимуляции, но с поощрением ", - рассказал Ярыгин.

Он подчеркнул, что материальное стимулирование отразилось на количестве вакцинированных обучающихся - оно выросло более чем в пять раз.

" До введения материального поощрения у нас был вакцинировано 5% студентов, после – 27%", - добавил проректор.

Ранее в СевГУ сообщили о том, что за полтора года пандемии переболели Covid-19 около 1% студентов. Больше 80% педагогов уже прошли вакцинацию от коронавируса и в целом эпидемиологическая ситуация в вузе стабильная.

Строить жилье в Севастополе будут на шесть участках 

На уходящей неделе властями утверждены шесть перспективных территорий для комплексной жилищной застройки Севастополя. Соответствующее решение было принято в ходе заседания градостроительного совета под председательством губернатора Михаила Развожаева .

" Мы понимаем, что у нас потенциал интенсивного развития города закончен, и вся точечная застройка порождает социальные конфликты. Поэтому была проделана большая работа по поиску территорий, которые позволят развивать Севастополь без ущерба для уже существующей инфраструктуры: социальной, транспортной и любой другой ", - отметил глава города. 

Он подчеркнул, что территории, которые попали в градостроительный анализ, - это земли, которые в перспективе могут быть задействованы для развития, и их необходимо обозначить сегодня.  В дальнейшем каждый участок и его проект планировки будет индивидуально прорабатываться и обсуждаться с севастопольцами.

На заседании градсовета были представлены семь перспективных территорий для комплексной жилищной застройки: участок "Северный", "Красная горка", "Сапун-гора" - 2 участка, "7-й км", "6-й км", "Молочная балка". Каждый из участков предполагает строительство социальных объектов: поликлиник, школ, детских садов, а также торговых точек. Также на всех участках предусмотрено развитие инфраструктуры, строительство детских площадок, парковок и благоустройство общественных пространств. 

Члены градсовета отметили, что развитие территории "Красной горки" потребует существенных затрат, чтобы обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Учитывая этот фактор, члены градсовета  приняли решение утвердить все представленные участки, кроме "Красной горки".

Автостанция на Северной 

На площади Захарова в Севастополе запланировано строительство автостанции "Северная" и перронов для посадки и высадки пассажиров . Выполнить работы позволит принятый недавно на заседании правительства проект постановления о межевании территории в районе памятника 2-й Гвардейской армии, улиц Доронина, Народных Ополченцев, Герцена, Челюскинцев. Общая площадь участка – 7,7 га.

Архитектурно-планировочная организация проекта учитывает существующие планировочные ограничения, сложившуюся застройку, транспортные и пешеходные связи, благоустройство территории. 

" Документацией по планировке территории предусмотрено изъятие для государственных нужд двух земельных участков. Один из участков площадью 129 квадратных метров расположен на улице Леваневского, 8, он используется под магазины, расположен на территории сквера. Другой участок – площадью 68 квадратных метров – находится на площади Захарова, 14 и используется под кафе. Участки нужны для организации автостанции, по-другому объект не разместить ", – подчеркнул директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов . 

На месте существующих нестационарных торговых объектов предусмотрено образование земельного участка для размещения набережной и гидротехнических сооружений.  В качестве альтернативной территории для размещения объектов торговли запланировано строительство трехэтажного рынка.

Участок расположен на территории исторического поселения, документация согласована с министерством культуры РФ, а также Морским портом Севастополя. Участники публичных слушаний полностью поддержали проект.

Мстительный Горелов 

Члены Градостроительного совета пошли на поводу у депутата – члена «группы Ч» Вячеслава Горелова и исключили из перспективных территорий для комплексной жилищной застройки участок «Красная горка». Теперь министерству обороны будет значительно сложнее осваивать свой участок в этом районе под строительство так необходимого жилья для военнослужащих.

На заседании Градсовета были представлены семь перспективных территорий для комплексной жилищной застройки: участок «Северный», «Красная горка», «Сапун-гора» — 2 участка, «7-й км», «6-й км», «Молочная балка». Каждый из участков предполагал строительство социальных объектов: поликлиник, школ, детских садов, торговых точек. Также на всех участках предусмотрено развитие инфраструктуры, строительство детских площадок, парковок и благоустройство общественных пространств.

Однако, «Красной горке» не посчастливилось попасть в список перспективного развития за средства инвесторов и ФЦП. Депутат законодательного собрания, яростный член «группы Ч» Вячеслав Горелов предложил территорию «Красной горки» убрать из перечня территорий комплексной застройки. Зачем он это сделал?

Начнем с того, что в революционном 2014 году именно «группа» обещала этому микрорайону всевозможное процветание. «Народный мэр» Севастополя Алексей Чалый и его команда рассказывали, что, придя к власти, они превратят город-герой в комфортный город ХХI века и южную технологическую столицу. Вся концепция этих новшеств была изложена в программе «24 шага к Третьему возрождению Севастополя». Одним из пунктов этой предвыборной программы и стало обещание создания нового административного центра и жилых кварталов на расположенной рядом Зеленой горке. Теперь эту брошюру можно назвать лишь как  «24 шага в никуда» , поскольку ни одно обещание из нее «чаловцами» так и не было исполнено.

Зато все годы у власти они мастерски вставляют палки в колеса любому перспективному начинанию в Севастополе .

Так и в данном случае. И ладно бы, если бы ситуация с этим районом попадала под страстное карандышевское «Так не доставайся ж ты никому!». Но здесь противодействие «чаловца» Горелого территориальному развитию может носить более глубокий характер, поскольку затрагиваются интересы Министерства обороны Российской Федерации.

А дело в том, что предлагаемый к комплексному освоению строительством поликлиник, школ, детских садов, а также коммуникаций, этот участок имеет весьма косвенное отношение к самой Красной горке. Это неосвоенная пустынная территория с вкраплениями сосновых лесопосадок со сложным рельефом между Лабораторной балкой и ул. Ген. Коломийца, граничащая на северо-востоке с участком в 12 га, выделенном ещё в 2019 году Минобороны под жилую застройку в качестве компенсации за переданные военными участки под культурный кластер на мысе Хрустальном.

Вот это и побудило Горелова так возбудиться против освоения этих земель и «заморозить» их под видом «рекреация »? Отклонив данную территорию в угоду «группе Ч», Градсовет значительно затруднил Минобороны перспективы по застройке его участка жильем для военнослужащих , ведь при наличии по соседству территории комплексной застройки туда быстрее пришли бы коммуникации, дороги (рокада), объекты социнфраструктуры в рамках ФЦП. Теперь же военным придется там строить дома без школ, детсадов и нормальных дорог, а, главное, инженерных сетей, что крайне затратно. 

Таким образом, Горелов убил сразу двух зайцев? Не дал возможности развития территории, на которой его шеф по «Тавриде Электрик», шествуя на выборы в заксобрание в 2014 году громко обещал создание нового административного центра Севастополя? И отомстил военным за ускоренное освоение ими «нового Херсонеса» без согласования с «чалгруппой»?  

И то, и другое вполне вкладывается в рамки семилетней деятельности  «группы Ч» , порождающей в Севастополе конфликты в президентской вертикали власти, разрушающей экономические процессы, презирающей и разоряющей людей.

Балаклавская марина – подрядчик определен 

На уходящей неделе заключен контракт на строительство яхтенной марины в Балаклавской бухте – им стало предприятие, участвовавшее в строительстве Крымского моста.

" Исполнителем масштабного проекта в рамках ФЦП правительством Севастополя определено ПАО "Мостотрест". Компания построила тысячи сложных объектов по всей стране, в частности, участвовала в возведении Крымского моста. Проект прошел главгосэкспертизу. Стоимость строительных работ оценивается в 9,4 млрд рублей. Строительство начнется в 2022 году. В ближайшее время будет создан наблюдательный совет, куда войдут все заинтересованные представители, в том числе судовладельцы, предприниматели, общественные деятели ", - говорится в сообщении.

Первый этап комплексного развития Балаклавской бухты включает в себя реконструкцию Таврической набережной. Здесь будут приведены в порядок все коммуникации – водопровод, электрические сети, газопровод, канализационные и ливневые коллекторы.

После этого начнется благоустройство территории. Далее планируется приступить к работам на набережной Назукина. 

Последние новости

Американские активисты собрались в Крым

На 25 апреля запланирован визит в Москву Запланированы визиты активистов из антивоенных организаций США в Крым, Москву и Санкт-Петербург, сообщил один из организаторов поездки журналист Брюс Ганьон,

В России резко вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

С начала года в России размещено более 9 тыс. предложений для специалистов со знанием китайского языка, что превышает показатели 2023 года на 70%.

Эксперты назвали самую популярный иностранный автомобиль в России

По итогам марта в России продано 16 045 автомобилей Haval, что в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *