Список обязательных дисциплин комплекса ГТО будет расширен
11.11.2022

Список обязательных дисциплин комплекса ГТО будет расширен

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал ряд поручений по развитию физической культуры и спорта в стране.


Вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал ряд поручений по развитию физической культуры и спорта в стране.

В частности он поручил Минпросвещения и Минспорту России совместно с Минздравом представить предложения о включении в школьные учебные программы по занятиям физической культурой выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, Минспорту необходимо проработать с заинтересованными ведомствами изменения в нормативы ГТО, добавив к обязательным дисциплинам метание спортивного снаряда и стрельбу из пневматической винтовки. Кроме того, возможно появление дополнительной дисциплины — управление беспилотником.

Для получения знака отличия комплекса ГТО необходимо выполнить пять испытаний (тестов), в том числе и обязательные — на быстроту силу, гибкость и выносливость. В настоящее время к обязательным дисциплинам отнесены бег, подтягивание или рывок гири, или отжимание, поднимание туловища из положения лежа на спине, наклоны из положения стоя. Стрельба из пневматической винтовки относится к дисциплинам по выбору, а метание спортивного снаряда вообще не включено в комплекс.

Также по поручению Чернышенко Минспорт и Минпросвещения совместно с заинтересованными ведомствами должны подготовить предложения по проведению во время каникул на базе детских лагерей для всех желающих военно-спортивных смен, а также всероссийских массовых спортивно-патриотических мероприятий, в том числе на основе военно-спортивной игры «Зарница».

«Система ГТО и военно-спортивные мероприятия являются мощным стимулом для развития массового и профессионального спорта. Президентом перед нами поставлена цель — к 2030 году не менее 70% россиян должны регулярно заниматься спортом. Возвращение таких дисциплин, как метание спортивного снаряда и стрельба из пневматической винтовки, а также ввод новой дисциплины — управление беспилотником — повысит интерес молодежи к комплексу ГТО, сделает их подготовку более комплексной и разносторонней. Напомню, навыки, развивающие координацию, меткость, скорость реакции, многие годы были частью советской системы образования и спортивной подготовки», — отметил Чернышенко.

Автор: /ИА «Севастополь»/

Последние новости

Ремонт в школе, открытие ФОКа, новый маршрут для туристов: в Верхнесадовском МО подвели итоги 2022 года

Очередной прямой эфир состоялся в официальной  группе правительства Севастополя в соцсети «ВКонтакте» .

Интенсивы по ведению госпабликов прошли в Точке кипения СевГУ

С 1 декабря в России вступил в силу «Закон о госпабликах». Он предполагает,

В Севастополе под суд пойдет организатор наркопритона

Организатор наркопритона из Севастополя окажется на скамье подсудимых,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *