13.02.2020

В Севастополе появится памятная медаль «Адмирал Корнилов»

214 лет назад родился Владимир Алексеевич Корнилов. Знаменитый русский флотоводец, он был одной из ключевых фигур в истории Крымской войны.

214 лет назад родился Владимир Алексеевич Корнилов. Знаменитый русский флотоводец, он был одной из ключевых фигур в истории Крымской войны. А его слова «Отстаивайте же Севастополь!» красной нитью проходят через все непростые для города времена. В день рождения вице-адмирала его память почтили на Малаховом кургане – там, где при бомбардировке города в 1854 году он погиб.

Он создал линию береговых укреплений, усилил ее артиллерией и флотскими экипажами, а параллельно поддерживал высокий моральный дух защитников. Возглавляя штаб Черноморского флота, в период Крымской войны Владимир Алексеевич Корнилов сумел грамотно организовать семитысячный гарнизон и обеспечить активную оборону Севастополя. Позже его назовут основоположником позиционных методов ведения войны. Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане в октябре 1854-го. На том самом месте сегодня установлен памятник. И год от года – в день рождения вице-адмирала – здесь много гостей.

«Отстаивайте же Севастополь» – такими были одни из последних слов Корнилова. Сегодня эта фраза высечена на памятнике, а её смысл красной нитью проходит через все непростые для Севастополя времена.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА: «Самое главное, чтобы мы с вами хранили, возрождали, украшали наш город, нашу страну. Это то, за что погиб адмирал Корнилов» .

Несмотря на насыщенный график рабочего визита в Севастополь, на мероприятие в память о Корнилове приехал заместитель министра культуры России Николай Овсиенко. В город он прибыл на поезде.

НИКОЛАЙ ОВСИЕНКО, заместитель министра культуры Российской Федерации: «Обратил внимание на то, что люди в поезде за час почти до прибытия в Севастополь все стоят в коридоре и все смотрят в окно. Это удивительное чувство – чувство причастности к великому подвигу. Навсегда слова «Отстаивайте же Севастополь» обращены к каждому из нас – к каждому жителю Севастополя, жителю России. Это великая цель, это великий город, это великие традиции».

Сегодня именем флотоводца Владимира Алексеевича Корнилова названа центральная набережная Севастополя, улица в Москве, мыс на Крымском полуострове, три крейсера. Однако памятной медали пока нет. Проанализировав наградной фонд, в Севастопольском морском собрании решили исправить эту ситуацию.

ВИКТОР КОТ, почётный председатель Севастопольского морского собрания: «Мы подготовили памятную медаль «Адмирал Корнилов» и представили макет на согласование главному герольдмейстеру РФ Вилинбахову, на что получили в целом одобрение, было только два замечания, которые мы сейчас устраним, и повторно представим».

Памятная медаль будет соответствовать всем геральдическим стандартам страны и сопровождаться утверждённой формой удостоверения. Её обещают представить к следующему, 215-му, дню рождения флотоводца. Памятной медали «Адмирал Корнилов» будут удостоены заслуженные севастопольцы и лучшие офицеры Черноморского флота.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Последние новости

Даже двоечник осилит 10/10 за 60 секунд - ТЕСТ на школьные знания

Осилите ли вы вопросы из школьной программы или потерпите фиаско? Потренировать память и вспомнить школьную программу предлагаем с помощью теста.

Волна жестких ударений: на них с позором валятся 75% сдающих ЕГЭ

Эти ударения способны загнать в тупик даже образованных людей. Порой они лишают выпускников баллов на ЕГЭ.

Россияне стали получать уведомления о своей будущей пенсии

С начала этого года 960 тысяч россиян получили уведомления Социального фонда о размере будущей пенсии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *