25 ноября — 212 лет со дня рождения Н. И. Пирогова
25.11.2022

25 ноября — 212 лет со дня рождения Н. И. Пирогова

Именем этого выдающегося российского хирурга названа первая городская больница города Севастополя.

Именем этого выдающегося российского хирурга названа первая городская больница города Севастополя. Он был ученым, естествоиспытателем, анатомом, гуманистом и педагогом. Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии в России, создатель науки об ориентировании в тканях и топографической анатомии, имеющей прикладное значение для современной медицины.

Работал на линии фронта, оперировал раненых: в действующей армии на Кавказе (1847), во время Крымской войны (1855) был главным хирургом осажденного Севастополя, во время русско-турецкой войны (1877 — 1878) оперировал солдат в Болгарии. Вторым в мире провел наркоз в полевых условиях, и первым в мире это документировал. Организовывал лечение солдат на местах, на практике проверял разработанные ранее хирургические методы.

Он впервые в мире применил гипсовую повязку в широких масштабах, и не только как средство лечебной иммобилизации, но и транспортной. Обосновал тактику хирургического вмешательства, превратив хирургию в науку.

Последние новости

Аспирант СевГУ стал призером на Всероссийской молодежной конференции по биологически активным веществам

В Уфимском университете науки и технологий прошла VI Всероссийская молодежная конференция «Проблемы и достижения химии кислород- и азотсодержащих биологически активных соединений», в которой приняли участие 355 человек.

Свидетельство о рождении ребёнка в электронном виде

В Севастополе появилась возможность подать заявление на получение свидетельство о рождении ребёнка в электронном виде!

Международная конференция «Инфокоммуникационные технологии и средства обеспечения безопасности»

В рамках V Международного научного Форума профессорско-преподавательского состава и молодых учёных «Цифровые технологии: наука, образование,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *