31 год в должности заведующей консультативной поликлиники
2023 год для Детской городской больницы юбилейный. Коллектив празднует 40 лет со дня основания.
2023 год для Детской городской больницы юбилейный. Коллектив празднует 40 лет со дня основания.
В состав больницы входит много подразделений и одно из них – консультативная поликлиника. Она открылась в год основания больницы, буквально на месяц позже, чем начал работать корпус для новорожденных – 7 марта 1983 года. С первых дней работы поликлиники ее заведующей была назначена Инна Ивановна Горбунова и проработала в этой должности 31 год.
В 1969 году Инна Ивановна окончила Крымский медицинский институт. После интернатуры врач Горбунова работала на скорой помощи, помогала лечить детей в деревенской больнице, работала участковым врачом, потом районным педиатром Нахимовского района. Приобретя большой опыт, была приглашена руководить консультативной поликлиникой.
Инна Ивановна делится своими воспоминаниями:
– Мы перебрались в совершенно новое здание. Добирались до него по каким-то необыкновенным тропам, было много недовольства среди врачей, ведь к нам пришли работать корифеи, все врачи были первой и высшей категории, все главные специалисты, каждый единственный в городе. Но, так или иначе, все ехали до старой конечной остановки троллейбуса, многие помнят, где она была, дальше шли пешком в любую погоду. Если было грязно и мимо проезжала машина, то могли прийти на работу грязными с ног до головы. Это было временное явление, тогда было большое уважение и к врачам, и к горздраву, нас не забывали, постепенно все налаживалось. Первыми пришли работать 9 врачей. 7 на приеме и два врача функциональной диагностики, тогда у нас было только ЭКГ. Вокруг пустые кабинеты, простор необыкновенный. Представляете во всей поликлинике 9 врачей. Сами таскали стулья, столы. Грузчики были, но кабинеты в основном сами себе организовывали. Среди первых врачей был эндокринолог – Лидия Ивановна Кочедыкова, которая впоследствии много лет руководила больницей, стала главным врачом. Были кардиологи, нефролог, аллерголог, гематолог, педиатр.
В апреле в поликлинику переехали травматологи-ортопеды, детский гинеколог. В мае начали работать генетики и неврологи. Обороты набирали очень быстро. В 1987 году мы уже вели прием по 21 специальности, а в 1988 прием шел специалистами по 23 профилям. У нас были абсолютно все специалисты: детский онколог, детский уролог, психолог, реабилитолог, педиатр, пульмонолог и так далее. Год от года мы развивались. Кроме того, что мы вели прием, мы еще открыли отделение ОСПОН (отделение проф. осмотров населения), по примеру Петербурга. У нас работала соляная шахта для лечения детей, постоянно появлялось что-то новое. Мы организовали компьютерный класс в кабинете зрения для лечения косоглазия и амблиопии, у нас практиковалась безоперационная коррекция зрения у детей. Мы запустили в 1986 году бассейн, в котором дети плавали с трех недель. Родители были очень довольны, все в поликлинике работало успешно. Чуть позже у нас открылось отделение восстановительного лечения, там проходили коррекцию дети с эндокринной патологией, лечили от ожирения. В этом отделении лечились дети с ортопедическими нарушениями, такими как косолапость. У нас был гидромассаж. Сначала нам помог «Севморзавод» сделать ванну для гидромассажа из нержавейки, а позже уже смогли купить пластиковую специальную ванну и продолжали делать детям гидромассаж.
Первый аппарат УЗИ стоял в нашей поликлинике. Когда мы его получили, даже не знали, что это. Только когда открыли, начали разбираться, что и как работает. Для функциональной диагностики мы получали все, что появлялось новое, развитие шло мощное. У нас было все, что требовалось для функциональной диагностики. Коллектив вырос почти до 150 человек. В 2014 году я вышла на пенсию. Возраст уже был давно пенсионный, но еще и потребовалось больше уделять внимания отцу, ему тогда исполнилось 98 лет.
Важно отметить, что у нас была очень хорошо поставлена профилактическая работа. Детей еще в роддоме смотрел ортопед травматолог. За детьми с первых дней жизни следили неврологи, окулисты. Когда начали работать наши кардиологи, стало намного меньше ревматизмов, потому что вовремя лечили ангины, делали это правильно, своевременно ставили на учет. Наши специалисты не только консультировали весь город, они еще вели диспансерные группы для наиболее тяжелых больных. Меньше стало воспалительных заболеваний почек. У нас проводил лечение аллерголог, брали аллергопробы. То, что мы вели диспансерные группы, давало положительные результаты.
Можно однозначно сказать, что после того, как в одно медицинское учреждение объединили все, что касается лечения детей, много изменилось к лучшему. Статистика каждый год это подтверждала.
Могу снова подчеркнуть, профилактическая работа была на высоте. Когда постоянно занят работай, не успеваешь обо всем думать, сейчас, когда я на пенсии, часто анализирую, как у нас все было устроено, могу сказать, что все было грамотно продумано, было очень много сделано с момента открытия и до наших дней и совершенно верно все было организовано с самого начала.
Еще хочу отметить нацеленность врачей. Они умели правильно, по-доброму подходить к людям. Специалисты получали меньше, чем участковые, но очень самоотверженно работали. Коллектив не менялся, работал стабильно, на высоком профессиональном уровне. У нас не было ни одного случая, когда мы отправляли наших пациентов в центр, чтобы наши диагнозы не подтвердились. Хорошо мы работали.
Публикацию подготовила Елена Маркина.
Последние новости
Развитие малого и среднего бизнеса в Республике Крым
Количество занятых в предпринимательстве продолжает расти в регионе.
Рост заболеваемости коронавирусом в Крыму и Севастополе
За неделю в регионе зарегистрировано 392 новых случая COVID-19.
Прогноз погоды в Севастополе на неделю
Севастополь ожидает теплую и облачную погоду на предстоящие дни.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров