Аптекам упростили дистанционную продажу лекарств

Правительство РФ упростило процедуру получения и продления разрешений на дистанционную продажу безрецептурных медицинских препаратов.

Соответствующее постановление  подписал  премьер Михаил Мишустин.

Правительство РФ упростило процедуру получения и продления разрешений на дистанционную продажу безрецептурных медицинских препаратов. Соответствующее постановление  подписал  премьер Михаил Мишустин.

Согласно тексту документа, аптечные организации смогут подавать заявления на получение разрешений в Росздравнадзор через портал госуслуг, а также получать уведомления об их готовности.

"При подаче заявлений больше не нужно указывать основной государственный номер юридического лица (ОГРН) и ИНН. Эти данные будут автоматически подгружаться при подаче заявления на портале", – указано в пояснительной записке. После получения, разрешение можно будет получить в личном кабинете организации в виде электронного документа со ссылкой на запись с информацией о разрешении в специальном реестре.

Также аптекам не нужно будет переоформлять разрешения при каких-либо изменениях в своей деятельности. В том числе после заключения, расторжения или изменения договоров с владельцами электронных торговых площадок о ведении торговли с их помощью.

"В таких случаях будет достаточно направить в Росздравнадзор заявление о внесении необходимых сведений в реестр выданных разрешений и приложить подтверждающие документы", – подчеркивается в документе.

Правила выдачи разрешений на дистанционную продажу медикаментов были утверждены в мае 2020 года. Это позволило гражданам заказывать доставку безрецептурных медицинских препаратов по телефону или онлайн. Работать в таком формате могут аптечные организации, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от Росздравнадзора.

До сентября 2021 года правом дистанционно продавать лекарства обладали только сетевые аптеки. Но с этой даты Госдума  расширила список, включив в него несетевые аптеки.

В июле 2022 года президент России Владимир  Путин поручил провести эксперимент по электронной продаже рецептурных лекарств, предварительно подготовив для этого законодательство. В свою очередь вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что законопроект об эксперименте с дистанционной торговлей рецептурных препаратов может быть внесен в Госдуму РФ уже в августе.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Крыму и Севастополю Василий Климов отметил, что для организации дистанционной торговли рецептурными препаратами необходимы соблюдение фармацевтическими организациями ряда условий и разработка механизма доставки. Он заявил, что  Росздравнадзор готов подключиться к этой работе.

Позже в Росздравнадзоре Крыма объявили оначале приема заявок от организаций, которые занимаются продажей лекарственных препаратов и пояснили, как крымчанам заказать качественные препараты на дом.

Фото: Depositphotos.com

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *