30.01.2024

Болезни, общие для человека и животных

Инфекционные и паразитарные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов.

Инфекционные и паразитарные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов. Человек заражается ими при контакте с больными животными, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков – многочисленных кровососущих насекомых и клещей.

 

Итак, зооантропонозами называют болезни, общие для человека и животных. Известно около 100 таких заболеваний и среди них бешенство, сибирская язва, токсоплазмоз, бруцеллёз, туляремия, туберкулёз, ящур, клещевой энцефалит, актиномикоз, лептоспироз, кулихорадка, трипаносомоз, дифиллоботриоз, листериоз, туляремия, мелиоидоз, орнитоз, трихофития, микроспория, некоторые гельминтозы и др.

 

Бешенство . Вирусное заболевание, к которому восприимчивы все теплокровные животные (собаки, кошки, хорьки, лисицы, волки, грызуны, летучие мыши и другие) а также человек. Источником заражения могут быть домашние и дикие животные. У больных животных вирус начинает выделяться со слюной за 3-5 дней до проявления основных клинических признаков болезни. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Заболевание крайне тяжелое, смертельно опасное, способов лечения бешенства в настоящее время не существует. Профилактика бешенства состоит в своевременной и регулярной вакцинации животных – единственная профилактическая мера борьбы с бешенством. Лицам из группы профессионального риска заражения (охотники, ветеринарные врачи, работники боен, собаководы, работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство) проводится профилактическая вакцинация антирабической вакциной.

 

Лептоспироз . Инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением печени, а также почек и нервной системы на фоне общей интоксикации. Нередко сопровождается геморрагическим симптомом и желтухой. Основной фактор передачи возбудителя — инфицированная вода. Люди заражаются лептоспирозом при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага и др. Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны выполнять правила личной профилактики и быть вакцинированными против лептоспироза. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать правила гигиены, проводить термическую обработку продуктов питания, уничтожают грызунов (дератизация), запрещают купаться в местах водопоя скота и ниже по течению, используют защитную одежду при уходе за больными животными.

 

Туляремия . Инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др. Вызывает болезнь аэробная неподвижная бактерия. Туляремию иногда называют малой чумой или чумоподобной болезнью из-за сходства проявлений и особенностей распространения. Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года – через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость, безразличие к окружающему. Заболевание предупреждается регулированием численности мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.

 

Бруцеллез . Заболевание домашних, диких животных, а также птиц. Человек чаще всего заболевает, съев мясо заражённого животного подвергнувшегося недостаточной термической обработке или при употреблении сырого молока и молочной продукции, изготовленной из молока больных животных, либо при попадании мочи, кала, слизи больного животного на слизистые оболочки человека. Первые симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается. Особую опасность представляет мелкий рогатый скот: овцы, козы. Особое внимание следует обратить на продукты, изготовленные из баранины, не допускать использования в пищу сырого козьего молока. Бруцеллёз – коварное заболевание, для которого характерно множественное поражение органов и систем. Затрагиваться может мочеполовая, дыхательная, сосудистая, пищеварительная и половая системы, сердцу, ЦНС, зрение. Поражение опорно-двигательного аппарата приводит к развитию полиартрита, что в дальнейшем может стать причиной инвалидности. Поражение репродуктивной системы может привести к бесплодию. В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей, включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Специфическая профилактика с помощью живой бруцеллезной вакцины показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

 

Токсоплазмоз . Опасное паразитарное заболевание, которое вызывается простейшими токсоплазмами. Имеет длительное течение и приводит к поражению нервной, лимфатической, зрительной, мышечной систем, миокарда, печени, селезенки. Острый токсоплазмоз протекает с лихорадочно-интоксикационным синдромом, лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, кожными высыпаниями; в тяжелых случаях – с развитием миокардита, энцефалита, энцефаломиелита. Человек заражается следующими путями: при употреблении сырого или плохо прожаренного мяса, а также плохо промытых фруктов и овощей. в результате нарушения правил гигиены при общении с животным (больные животные выделяют ооцисты с фекалиями, слюной, выделениями из носа и глаз). трансмиссивный путь заражения, при котором переносчиками являются клопы, тараканы и др. насекомые. Профилактика заражения человека токсоплазмозом включает комплекс ветеринарных (обследование и лечение домашних животных) и санитарно-гигиенических мероприятий. Избегание тесного контакта с кошками, тщательную термическую обработку мяса, защиту детских песочниц от испражнений безнадзорных животных, соблюдение мер личной гигиены. Обследование беременных на токсоплазмоз проводится трижды, в каждом триместре.

 

Эхинококкоз . Гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная – чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека. В результате развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью.

 

Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где отсутствует уборка трупов павших животных и собакам скармливаются внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в постоянном контакте с человеком и домашними млекопитающими, легко распространяют возбудителей этого заболевания среди людей и животных. Профилактика эхинококкозазаключается в недопущении тесного контакта с собаками, мытье рук перед едой, после работы, прогулок и пр., соблюдении осторожности при разделке шкур диких животных и охоте на них, тщательной влажной уборке помещений, где производится разделка шкур.

 

Иерсиниоз . Иерсиниоз — это острое бактериальное кишечное заболевание. Чаще всего бактерия поражает грызунов, свиней и крупный рогатый скот, реже — домашних животных: кошек, собак. Штаммы, которые поражают животных, опасны и для людей. Наиболее подвержены иерсиниозу дети до 10 лет. Человек может заразиться кишечным иерсиниозом от больных сельскохозяйственных животных – в первую очередь, от свиней, но также от коров, овец и коз, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока и их производных, употребляемых в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Способствуют заражению человека такие факторы, как нарушение режима сбора и обработки мясной и молочной продукции, нарушение сроков реализации готовых блюд и режима пастеризации молока, длительное хранение обсемененной возбудителем сырой продукции в холодильнике (иерсинии способны расти и размножаться при низкой температуре). Профилактика этой инфекции, как и других кишечных инфекций, заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены и отслеживании качества употребляемой пищи и питьевой воды. Важно не допускать в места хранения пищевых продуктов грызунов, которые являются основными источниками этой инфекции.

 

В городе Севастополе за 2023 г. зарегистрирован 1 случай бруцеллёза (0,19 на 100 тыс. населения).

 

За 2023г зарегистрировано 12 случаев (2,3 на 100 тыс населения) заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica и 3 случая псевдотуберкулеза (0,57 на 100 тыс населения. Все случаи подтверждены серологически.

 

Для предупреждения случаев заражения болезнями общими для человека и животных необходимо соблюдать следующие условия:

не употреблять в пищу мясо домашних (свиней) и диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу; приобретать продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках; требовать наличие документа, подтверждающего качество и безопасность продукции и проверять, имеется ли на мясе клеймо; употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо — готовить его нужно не менее двух часов мелкими кусками (толщиной менее 8 см); не пробовать сырой фарш.

Последние новости

Институт провел девятую конференцию молодых ученых «Наука XXI века – путь молодых !»

1 марта 2024 года в Институте экономики и права (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» в г.

Пророссийские митинги Севастополя: как это было 30 с лишним лет назад

Могли ли севастопольцы в начале 1990-х годов действовать отдельно от крымчан?

Рубль закрыл неделю на Московской бирже в минусе

По итогам сегодняшних торгов на Московской бирже рубль снова снизился по отношению ко всем основным мировым валютам.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *