Частные клиники передумали принимать севастопольцев по полисам ОМС

Кто и почему уходит из системы?

Кто и почему уходит из системы? Служба новостей ForPost Фото: департамент здравоохранения Севастополя

Об отказе трёх частных медицинских организаций работать в системе ОМС сообщил на заседании правительства Севастополя директор  департамента здравоохранения Виталий Денисов. Смысла заниматься этим и далее не видят ООО «Т.Ц.М.-1», ООО «Высокие медицинские технологии» и ООО «ДОКАМЕД».

Уже уходите?

Разговор об этом на заседании правительства объясняется необходимостью соответствующим образом поправить территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а вовсе не желанием разобраться в проблеме, как может показаться дилетантам. На заданный губернатором вопрос о причинах ухода Денисов ответил лишь, что процедура носит уведомительный характер: частники зашли, посмотрели, предупредили, что уходят, — и ушли.

«Я понимаю, но мы причины-то должны анализировать? От этого наша политика зависит», — заметил Михаил Развожаев.

«Хорошо, сделаем», — пообещал глава горздрава.

Профильный заместитель губернатора Александр Кулагин видит одну из причин ухода частников в строгой отчётности, которая сегодня неотделима от работы в системе ОМС.

«Это очень серьёзный многоуровневый контроль — медико-экономический, контроль качества оказания медицинской помощи. В системе ОМС всё прозрачно, частники же, как правило, минимизируют налоги и к оформлению медицинской документации относятся проще», — говорит он.

Согласна с ним и директор территориального фонда ОМС Татьяна Гроздова. Три названные на заседании правительства медицинские компании, по её словам, были в череде ушедших последними по времени, но далеко не единственными. Причём некоторые организации задерживаются в системе совсем недолго.

«Они заходят, видят, что эта работа связана с большим количеством отчётности, что мы их полностью контролируем, и выходят. К тому же зачастую им хочется работать только с самыми дорогими случаями и видами медицинской помощи», — говорит глава территориального фонда.

Но зачем отдавать деньги частной организации, желающей оказывать высокооплачиваемую высокотехнологичную помощь, если её может оказать, например, горбольница № 1? — спрашивает Татьяна Гроздова. Отдавать предпочтение частникам, поручая им наиболее выгодные случаи, нельзя ни в коем случае — иначе можно остаться без государственной медицины вообще. А она, заметим, и сейчас чувствует себя не лучшим образом .

Частников ждут там, где государственное здравоохранение не справляется. Им нужно это осознать и быть к этому готовыми. И, конечно, помнить о необходимости отчитываться перед государством.

«Подписав с нами договор, им придётся выполнять требования нашего российского правительства, а это означает не только отчётность и оказание клинической помощи в соответствии с клиническими рекомендациями, но и ежемесячные проверки их работы, а это не всем нравится», — ещё раз подчёркивает глава территориального фонда ОМС.

Ненадёжная опора

Есть и ещё одно важное обстоятельство: опираться на частников проблематично, поскольку они могут в любой момент отказаться от продолжения сотрудничества и оставить пациентов с полисами без своих услуг:

«Отрицательный момент работы с частными клиниками состоит в том, что они, во-первых, могут ликвидироваться, во-вторых, выйти из системы, не объясняя причин. Это всегда было большой проблемой. Вот сейчас одна из них говорит — мы больше не будем делать УЗИ сердца, потому что наш специалист уехал в другой регион. А нам что делать, если мы на них рассчитывали?».

Часто причиной нежелания частников работать в системе ОМС называют низкие тарифы на оказание медпомощи. Но многих частников, подчёркивает Татьяна Гроздова, они устраивают, да и необходимость отчитываться не пугает. Удивительно, но сейчас в Севастополе работают по системе ОМС 38 медицинских организаций, из которых 22 — частники (!).

«Тарифы у нас едины для всех. Но „Генезис”, „Бонус”, МЦ „Оптика-хирургия”, „Гемотест”, „Таврика”, другие частные клиники работают в системе несколько лет — причём прекрасно, с хорошими объёмами. Гемодиализный центр работает с 2015 года, и тарифы их устраивают, — приводит примеры глава фонда. — Если же клиника считает, что выделенных им объёмов недостаточно, она должна обратиться в соответствующую комиссию при департаменте здравоохранения, а в случае отказа — и антимонопольный комитет. Но вполне естественно, что частные клиники не в приоритете и не могут рассчитывать на то, что мы будем финансировать все их желания. Это государственная система, и приоритет в ней, что вполне логично, отдаётся государственным клиникам».

Приезжайте запросто!

Удивительно, но среди покинувших систему ОМС есть и медорганизации, находящиеся очень далеко от Севастополя — например, в Краснодаре. Есть среди ушедших и компании, зарегистрированные в Москве.

«Не принять документы от желающих работать в системе ОМС мы не имеем права, — поясняет эту ситуацию Татьяна Гроздова. — Мы говорим им — пожалуйста, но у вас должна быть лицензия для работы на нашей территории. Лицензии они предоставляют, но клиники здесь не открывают. А потом понимают, что никто к ним из Севастополя ездить не будет, и уходят. Хотя мы можем работать с ними и по межтерриториальной системе расчётов — если это необходимо нашей системе, пожалуйста».

Относиться к тому, что частников пугает сложившаяся в государственном здравоохранении система отчётности, можно по-разному. Многое сказать по этому поводу могут и врачи, работающие в государственных медорганизациях. Возможно, когда-нибудь эти требования будут смягчены, и у врачей появится больше возможностей сосредоточиться не на заполнении бумаг, а непосредственно на пациентах. Но пока реальность такова. И частникам, которые хотят работать в системе ОМС, приходится выбирать между государственными деньгами (а в придачу — и необходимостью отчитываться перед государством за каждый шаг) и отсутствием как первого, так и второго.

Из первых уст

Обратились мы за комментариями и к руководству одной из клиник, которые покидают систему ОМС в эти дни. Как ни странно, заполнение отчётности директор и главный врач МЦ «ДОКАМЕД» Евгений Базилив серьёзным препятствием не считает.

«Эту работу можно организовать, причина не в этом. У нас просто не хватает мощностей, кабинетов и специалистов для того, чтобы мы могли закрыть эту позицию. Мы находимся в  арендованных помещениях, и, если нам удастся расширить свои возможности, мы вернёмся, — обещает он. — Но мы коммерческая организация, нам нужно выживать и покрывать расходы. К сожалению, пока те возможности, которые даёт ОМС, их не покрывают».

Из этих слов можно сделать вывод, что в данном случае — хотя бы отчасти — дело всё-таки в тарифах. Но прямой жалобы на них мы не услышали: Евгений Базилив ещё раз подчеркнул, что ситуация может измениться при расширении площадей, а значит, и увеличении потока пациентов. Пока же скромный их ручеёк необходимой отдачи не приносит.

Надеемся, что в будущем ситуация изменится и «ДОКАМЕД» вернётся в систему ОМС. Приоритет многофункционального медцентра — кардиология, однако здесь работают врачи многих специальностей.

И напоследок информация для тех, кто и не подозревал, что прийти с полисом к врачу можно не только в государственную поликлинику. Найти полный перечень медорганизаций, работающих в системе ОМС, можно на сайте территориального фонда . Пользуйтесь и будьте здоровы.

Ольга Смирнова

Фото департамента здравоохранения Севастополя

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *