Что ждёт облысевшую сосновую аллею на проспекте Острякова в Севастополе

О том, как в Севастополе будут спасать некогда пышную сосновую аллею на проспекте Генерала Острякова, рассказали в департаменте городского хозяйства.

Лечение от горхозовцев vs иммунитет сосен. Служба новостей ForPost

О том, как в Севастополе будут спасать некогда пышную сосновую аллею на проспекте Генерала Острякова, рассказали в департаменте городского хозяйства.

Напомним, после нескольких материалов ForPost о гибели многолетних хвойных деревьев департамент городского хозяйства обратил на проблему внимание и с помощью ФБУ «Центр защиты леса» провёл комплексное фитопатологическое исследование заболевших деревьев.

После того, как у сосен был выявлен целый ряд заболеваний, горхоз пообещал разработать для погибающих деревьев целый комплекс мероприятий по уходу, чтобы ограничить распространение заболеваний и сохранить хвойную аллею.

Из последнего ответа департамента на информационный запрос ForPost стало известно, что этот комплекс лечения состоит из обрезки ещё не засохших деревьев и их профилактической обработки препаратом на основе ципроконазола и пропиконазола.

«Завершить выполнение профилактической обработки деревьев запланировано до 15 ноября 2023 года. Также сообщаем, что обработка проходила в мае текущего года», — пояснили в ведомстве.

Каким образом один препарат справится с пятью различными заболеваниями, в том числе  грибковыми поражениями и коловраткой, в департаменте не уточнили. Как и то, откуда сотрудники «Парков и скверов» ещё в мае, до проведения фитопатологического исследования знали, чем обрабатывать заболевшие сосны. Или хозяйственники решили ничего не менять и продолжают использовать один и тот же «ходовой» препарат?

К сожалению, также не известно, будет ли проводиться дальнейшее наблюдение за сосновыми деревьями. А ведь как рассказала ForPost ялтинский агроном Ирина Виноградова, мониторинг одних и тех же деревьев должен проводиться специалистами не менее пяти раз год, а в случае их болезни и того чаще, чтобы удостовериться в действенности препарата. В противном случае необходимо своевременно заменить его на другой, тем более что грибковые заболевания сосновых деревьев очень тяжело поддаются лечению.

(МБУ Зеленстрой/ВКонтакте) Состояние деревьев в Ялте.

Кроме того, помимо лечения, необходимо проводить мероприятия по предотвращению повторного заражения деревьев: своевременную уборку хвои, заражённой земли, перекопку почвы.

Мы уже выяснили, что в штате «Парков и скверов», которые занимаются в нашем городе уходом за зелёными насаждениями, до сих пор нет квалифицированного фитопатолога, поэтому заниматься периодическим мониторингом и контролем за соблюдением всех необходимых мер попросту некому.

Поэтому ждать от так называемого «комплекса уходных мероприятий» какого-то чудодейственного эффекта не стоит — остаётся надеяться только на иммунитет самих сосен, которые всё же смогут самостоятельно побороть эти напасти. Иначе их постигнет судьба тех 86 деревьев, которые из-за «поражения в высокой степени» департаментом решено снести .

Вырубленные крымские сосны являются краснокнижными деревьями, поэтому на них распространяется компенсационное озеленение. В данный момент горхозом подана заявка в адрес департамента природных ресурсов Севастополя, и именно Севприроднадзору предстоит решить, какие виды растений будут высажены вместо срубленных, и где будет происходить положенное компенсационное озеленение.

Ответа по данному вопросу мы будем ждать от Севприроднадзора.

К сожалению, пока поводов для радости тоже мало.  Как мы знаем, высадки практически никогда не производятся на месте снесённых деревьев. Чаще всего их производят за городом —  в районе Мекензиевых гор или, в лучшем случае, на территории детских садов или школ.

Неужели севастопольцам придётся забыть о пышной вечнозелёной аллее на одной из главных магистралей города? Ведь уже сейчас приходится любоваться только пеньками, которые в скором времени могут смениться на что-то более доходное.

Читайте по теме: Как Севастополь деградировал в плане зелёных насаждений

Ника Заринская

Последние новости

В Госдуме назвали пять причин по которым Запад хочет избавиться от Зеленского

США и Евросоюз намерены избавиться от главы киевского режима Владимира Зеленского.

В Россию стали меньше ввозить автомобилей по программе параллельного импорта

По итогам мая доля ввезенных в Россию по параллельному импорту автомобилей в общих продажах снизилась до 8,5% с 11% в апреле.

Сбербанк откроет 46 офисов в новых регионах

Уже на следующей неделе Сбербанк откроет 46 офисов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях и доведет число банкоматов в ДНР и ЛНР до 65 устройств.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *