22.03.2024

День открытых дверей прошёл в Севастопольском противотуберкулёзном диспансере

22 марта в Севастопольском противотуберкулёзном диспансере прошёл день открытых дверей, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с опасным инфекционным заболеванием.

22 марта в Севастопольском противотуберкулёзном диспансере прошёл день открытых дверей, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с опасным инфекционным заболеванием. Жители города могли попасть на приём к врачу-фтизиатру и пройти первичное обследование без предварительной записи. Подробнее – в нашем сюжете.

Туберкулёз – страшный недуг, который остаётся одним из самых смертоносных во всём мире. Болезнь вызывают микобактерии, так называемые палочки Коха. И хотя, чаще всего они поражают лёгкие, туберкулёз может обнаружиться в любой части человеческого организма, кроме волос и ногтей.

Накануне Всемирного дня борьбы с этой страшной инфекцией Севастопольский противотуберкулёзный диспансер ежегодно проводит День открытых дверей, в рамках которого каждый желающий может пройти обследование.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «В рамках сегодняшней акции, самое основное – это рентгенографическое исследование грудной клетки, которое позволяет выявить изменения, причём не только туберкулёзного происхождения, а также пневмонию и начальные изменения, которые относятся к онкологическим процессам. Это консультация врача-фтизиатра, а уже врач-фтизиатр, при необходимости, назначит дополнительное исследование, будь то лабораторное или микробиологическое, и так далее».

Туберкулёзом может заболеть каждый, не зависимо от социального статуса. Однако всё же существуют факторы риска: наличие аутоиммунных и ревматологических заболеваний, язвенная болезнь, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, хронический алкоголизм; чаще всего болеют дети и люди пожилого возраста.

ИННА КОВАЛЬЧУК, врач-фтизиатр Севастопольского противотуберкулёзного диспансера:  «Чтобы исключить туберкулёз, пациенту необходимо ежегодно проходить флю-обследование. Это происходит в общелечебной сети. Если в общелечебной сети у пациента выявляют изменения на лёгких, то его отправляют к нам сюда в тубдиспансер.  Есть хроники, потому что, к сожалению, многие из них курят, употребляют алкоголь, и необходимо их, конечно, обследовать. Хронические обструктивные болезни есть, но не значит, что это будет туберкулёз. Это группа риска».

Севастопольский противотуберкулёзный диспансер модернизируется: с 2021 года в здании стационара ведётся капитальный ремонт, закончить его планируют в начале 2025-го. В историческом здании лечебного учреждения 1942 года постройки уже появилась медицинская лаборатория. Здесь в сутки проводят десятки микроскопических исследований, устанавливают не только точный вид болезнетворной бактерии, но и определяют её устойчивость к препаратам.

Исследования проводят в специальных ламинарных боксах, предотвращающих заражение туберкулёзом сотрудников.

ЛАРИСА ПАЛКИНА, заведующая микробиологической лабораторией Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «В лабораторию доставляется любой биологический материал, но в основном – это мокрота, 85 %. Из неё делаются препараты, где видно, согласно окрашиванию, что это микобактерии туберкулёза. На голубом фоне находятся красные палочки. В зависимости от того, какое их количество, мы делаем оценку, передаём результаты врачу».

В рамках сотрудничества с Правительством Москвы в тубдиспансере был открыт центр лучевой диагностики. Он оснащён современным рентген аппаратом с технологией искусственного интеллекта, а также высокоточным компьютерным томографом. Сканер делает 64 среза и позволяет увидеть мельчайшие изменения в тканях организма.

Заболеваемость туберкулёзом в Севастополе остаётся прежней: недугом страдает 31 человек на 100 тысяч населения, но за последние 8 лет, благодаря своевременной диагностике, в городе практически в 4 раза снизился уровень смертности от этой инфекции.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Самое первое специфическое действие происходит в родильном доме – это вакцинация БЦЖ, поэтому, естественно, призываю наших дорогих мамочек и папочек, кто стали счастливыми родителями, не отказываться от данного мероприятия и вакцинировать ребёнка, если нет серьёзных противопоказаний. Второе – это проведение профилактических осмотров: то есть детское население с нуля и до 17 лет проходит туберкулинодиагностику. До 7 лет – проба Манту, начиная с 7 лет – проба с Диаскинтестом, а подросткам добавляем флюорографию. Взрослому населению – ежегодное прохождение флюорографического исследования».

Ранняя диагностика туберкулёза и профилактика позволяет избежать страшных последствий этой болезни. Для этого всего лишь нужно раз в год проверять свои лёгкие и своевременно обращаться к врачу.

Жанна Тарасова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Последние новости

В Севастополе начался пожароопасный сезон. Штрафы за огонь на природе возросли!

Согласно постановлению городского Правительства в Севастополе сегодня – 15 апреля – объявлено начало пожароопасного сезона.

74 работодателя Севастополя получили компенсацию затрат на охрану труда

Севастопольское Отделение СФР ежегодно компенсирует работодателям их затраты на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Пенсионерам проиндексируют пенсии в мае и выплатят по 10 тысяч рублей

Пожилым подсказали, кому ждать дополнительных денег на карту Пенсионерам пообещали индексацию пенсий в мае и выплаты по 10 тысяч рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *