10.02.2024

«Динамика на объектах хорошая». Как идет строительство севастопольского медицинского кластера?

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл выездное совещание на строительной площадке медицинского кластера.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл выездное совещание на строительной площадке медицинского кластера. На Камышовом шоссе сейчас возводят два важнейших для города объекта: больницу скорой медицинской помощи и лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера.

Оба учреждения строятся в рамках госпрограммы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. Заказчиком выступает «Единая дирекция капитального строительства», генеральным подрядчиком — ООО «РТ-СоцСтрой».

Согласно проекту, оба медучреждения будут включать по пять корпусов, где расположатся приемные отделения, операционные блоки, стационары, диагностические и лабораторные службы, пищеблоки.

«Убедился, что динамика на объектах хорошая, монолитные работы идут по плану, без сбоев. Строители увеличили темп, подтянули дополнительные силы и технику. На БСМП сейчас работает 160 строителей, а на онкодиспансере — 120. В ближайшие два месяца людей на стройплощадках станет ещё больше. Как и договаривались, графики строительства скорректировали так, что к декабрю все основные строительные работы будут закончены. Дальше начнётся отделка и установка оборудования», - отметил Михаил Развожаев.

Планируется, что все работы, включая установку медицинского оборудования в новых лечебных учреждениях, будут завершены к концу лета 2025 года.

4 мая 2021 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин находился в Севастополе с рабочим визитом. Совместно с губернатором города Михаилом Развожаевым он проинспектировал стройки, которые ведутся в рамках реализации программы ФЦП. Общаясь по итогам поездки с журналистами, вице-премьер выразил удовлетворение темпами работ. «Кое-где есть отставание, но по объективным причинам. В целом, то, что я увидел, меня удовлетворяет. Где мы остались недовольны ходом работ, всем строителям «придали ускорение». Хочу заметить, что в этом году работа на объектах ФЦП развернута намного лучше, чем в прошлом», — заявил Хуснуллин.

Он также обратил внимание на медицинский кластер, отметив, что здесь по срокам также есть небольшое отставание, связанное с некачественным первоначальным проектом.

«Пришлось потратить время на перепроектирование, убрали излишние требования по фундаментам, связанные с якобы возможными карстами, удешевили проект почти на миллиард рублей. Подрядчику была поставлена задача ускорить проведение строительных работ, чтобы сдать объект как можно раньше», — отметил Хуснуллин. Михаил Развожаев подчеркнул, что первоочередными объектами являются больница скорой медицинской помощи и онкологический диспансер. «Планировалось перенести старую инфекционную больницу на новую площадку в медкластере. Однако за время ковида инфекционка была существенно модернизирована: там проведен капитальный ремонт, построены два модуля, лаборатория, появился компьютерный томограф. На сегодняшний день больница по условиям серьезно отличается от той, какой была. Мы не убираем историю о том, что новую инфекционную больницу нужно строить, но эта задача перестала быть настолько актуальной, как в 2019 году», — сказал Михаил Развожаев. Он также отметил, что строительство инфекционки в медкластере сместилось на 2025 год, а окончательное решение по этому вопросу будет приниматься после возведения двух других медучреждений. В настоящее время в районе Фиолентовского и Камышового шоссе строят медицинский кластер. Здесь возводятся больница скорой медицинской помощи и онкологический диспансер. Оба медицинских учреждения намерены ввести в эксплуатацию в конце 2024 года. В октябре 2023 года губернатор Севастополя провел выездную проверку. В обоих медицинских учреждениях будет по пять корпусов, в них смогут разместиться приемные отделения, оперблоки, стационары, диагностические и лабораторные службы и пищеблоки.

«Основное, что хочу сказать: длительная работа, связанная с корректировками смет и поиском дополнительных средств, на сегодня завершена. Больше цена контракта пересматриваться не будет. И никакого расслабленного отношения в этой работе мы не допустим. Поручил создать на месте строительства штаб, в который войдут представители ЕДКС, Севгосстройнадзора и Роскапстроя, который курирует эти работы», — отметил Михаил Развожаев.

В строительных работах задействованы 170 человек. Но, по словам главы региона, количество рабочих будет увеличено, чтобы стройка была более интенсивной. Кроме того, будет составлен график работ с обратным отсчетом. Если он будет нарушаться, будут приниматься меры к подрядчикам вплоть до пересмотра соглашения и разрыва контракта.

«Все строительно-монтажные работы должны быть закончены в 2024-м году, затем медучреждения оснастят оборудованием, и в 2025-м году они начнут прием пациентов. Сегодня генеральный подрядчик и субподрядчики на обоих площадках подтвердили, что эти сроки реальные» , — подчеркнул Развожаев.

Напомним, в ноябре 2023 года в Казачьей бухте открылась построенная поликлиника для взрослых и детей. В январе начала работать врачебная амбулатория на Фиоленте. Сейчас идёт строительство поликлиники в микрорайоне Шевченко и детской поликлиники на Корабельной стороне.

Фото: правительство Севастополя
Материалы по теме: Севастопольский медицинский кластер остается центром скандала Медицинский кластер Севастополя утонул в судебных дрязгах Севастопольский медицинский кластер: когда достроят? «ИНФОРМЕР»

Последние новости

Сергей Миронов поздравил однопартийцев в Севастополе с 10-летием Русской весны

Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прибыл в город-герой Севастополь и провел встречу с партийным активом города.

Пенсионные коэффициенты: россиянам рассказали, как узнать заветные цифры

Россиянам рассказали, как можно узнать свой стаж и пенсионные коэффициенты.

Матерям-героиням дополнительно выплатят 30 млн рублей

На выплаты правительство возьмет деньги в резервном фонде В кабмине сообщили, что матерям-героиням дополнительно выплатят более 30 миллионов рублей из резервного фонда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *