28.04.2024

Добрая традиция - весенний субботник

Добрая традиция - весенний субботник! Субботник – это отличная возможность внести свой вклад в благоустройство родного учреждения.

Добрая традиция - весенний субботник! Субботник – это отличная возможность внести свой вклад в благоустройство родного учреждения. Сотрудники больницы покосили траву на территории, побелили деревья и бордюры., обновили клумбы. Акция «Обелиск» Ежегодно в памятные даты сотрудники больницы обновляют памятник Героям морякам-артиллеристам 19 батареи береговой обороны Черноморского флота (вторая позиция), расположенный на 7 км Балаклавского шоссе. История памятника героям морякам-артиллеристам 19 батареи береговой обороны Черноморского флота (вторая позиция), расположенный на 7 км Балаклавского шоссе – это вторая позиция 19 батареи.

В истории Севастополя уже были моменты , когда корабельные орудия били врага на суше, такая же судьба была и у 19-ой батареи в Балаклаве. Свой первый выстрел по скоплению немецкой техники под селом Шули она сделала 6 ноября 1941 года, буквально накануне первого наступления фашистов на Севастополь. А когда 15 ноября немцы подошли вплотную к Генуэзской крепости, и береговая батарея 19 оказалась от них на расстоянии всего 1 километр, стрельба велась практически без перерыва (только за один день по врагу было выпущено 500 снарядов).

Работа береговой батареи 19 в Балаклаве наносила такой урон противнику, что тот был вынужден бросить на ее подавление немалые силы: несколько тяжелых полевых батарей и по 10-12 штурмовиков ежедневно. 19 батарея в Балаклаве была в зоне видимости врага, ее расстреливали прямой наводкой, а она не была даже прикрыта зенитками! За день на нее обрушивали по 300 снарядов, сотни мин, и фашисты были уверены, что уничтожили «Кентавра», так они называли батарею. Но наступало утро, и враг снова получал снаряд за снарядом – «Мамаша», как ласково и уважительно называли бойцы 19 батарею в Балаклаве, жила и сражалась.

И за всем этим стояли обычные люди, ценой своей жизни, защищающие Родину: командир батареи капитан Драпушко и еще 49 младших командиров и краснофлотцев.

16 ноября 1941 года выдался особенно тяжелым: от безостановочной стрельбы тела орудий накалялись, с них стекала расплавленная краска, вспыхивали пожары, а люди, часто израненные, работали без остановки, подавая 50-килограммовые снаряды, ремонтируя поврежденные орудия под огнем противника. В эти тяжелые для Севастополя дни 19 батарея в Балаклаве приняла на себя главный удар на этом направлении и остановила вражеское наступление в Крыму.

В конце ноября износ тел орудий был настолько велик, что отремонтировать удалось только два. Они были доставлены на новые позиции, на высоту Карагач (7-ой км. Балаклавского шоссе), и к моменту второго штурма Севастополя батарея 19 снова была в строю защитников города.

Во время третьего штурма города , 16 июня, на КП батареи упала бомба, погиб командир, капитан Драпушко, политрук Казаков и несколько краснофлотцев. А еще через 10 дней фашисты бросили дополнительные силы на подавление батареи, которая и без того была уже практически обескровлена – снарядов не осталось, в распоряжении бойцов было только несколько гранат и стрелковое оружие. Оставшиеся в живых краснофлотцы, подорвав орудия, отступили на соседнюю батарею.

В последних боях июля 1942 года почти все бойцы 19-ой батареи в Севастополе погибли, некоторые, отступившие с другими частями армии до м. Херсонес, считаются без вести пропавшими. Смотреть все фото .

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *