Ежегодно больше 800 будущих медиков проходят практику в севастопольской горбольнице №5
Минздрав России планирует ввести обязательную отработку для выпускников медицинских вузов в государственных клиниках.
Минздрав России планирует ввести обязательную отработку для выпускников медицинских вузов в государственных клиниках. При этом молодым людям разрешат выбирать регион и медучреждение самостоятельно. Ежегодно в севастопольской горбольнице № 5 свои навыки оттачивают больше 800 будущих медиков. Александра Сусенкова — о том, что поручают практикантам в роддоме и много ли тех, кто потом устраивается туда работать.
Ежегодно в этих стенах получают навыки профессии сотни будущих медиков — и фельдшеры, и медсестры. Совместный с практикантом осмотр мамы и малыша — ситуация привычная.
Среди тех, кто примерил белый халат и Елизавета Иванова. Свою профессию она «получила по наследству» — с медициной связали жизнь и дедушка, и мама.
«Наверное, самое яркое впечатление, когда я пришла на свой первый осмотр и первой моей пациенткой была моя беременная одноклассница. Это было неожиданно и для неё, и для меня», — рассказала студентка Медицинского института им. С. И. Георгиевского Елизавета Иванова.За время практики студенты получают возможность отточить навыки — как проверить самочувствие будущих мам, так и стать свидетелем появления на свет нового человека.
«Толпу народа никто не заводит, потому что, во-первых, это стресс для женщины ещё дополнительный, которая рожает, никто не хочет такого. Максимум нас заводили из практикантов по два человека, чаще всего женщина не знает, что мы практиканты, то есть мы в сторонке стоим, как дополнительные медработники. В обморок если кто-то и падает, то просят сразу выйти. Ну чаще я видела, как папы падают на родах, чем как практиканты, поэтому с нами такое реже случается», — поделилась Елизавета Иванова.В последние несколько лет к практикантам присоединились и врачи-ординаторы. Два года они проводят под крылом наставников, чтобы потом пополнить ряды профессионалов.
«У нас в последние несколько лет, года три, мы имеем возможность на нашей базе обучать врачей-ординаторов по специальностям: акушерство и гинекология и также неонатология. Наши молодые доктора, будущие медики, имеют возможность окунуться в практическую деятельность, познакомиться с новыми технологиями, возможностями по выхаживанию наших маленьких деток, а также новым методам родоразрешения и могут оттачивать свои практические навыки», — сообщила заместитель главного врача городской больницы № 5 по акушерству и гинекологии Елена Леванович.Александра Мася уже прошла четвёртую часть практики. Успела побывать в разных отделениях, но говорит, что хотела бы работать именно в родильном зале. Наставники — рядом. Сначала показывают сами, потом — проверяют «учеников».
«Никто не будет давить. Есть вот этот момент, что все относятся очень доброжелательно, что здесь очень много есть моментов, что ты можешь сделать сам, руками, потрогать. Это очень важно. Тебя много раз переспросят. Сначала сами проведут осмотр — потом ты, и они тебя спрашивают об этом», — поделилась врач-ординатор Родильного дома № 2 Александра Мася. «Каждый из студентов — он совершенно разный. У них разные характеры, они по-разному относятся к профессии, к жизненной ситуации, поэтому приходится вкладывать много энергии, объяснять, показывать, помогать им в этом трудном становлении, пути», — рассказала заведующая акушерско-физиологическим отделением совместного пребывания матери и ребенка Оксана Стоянова.Роженицы практикантов не стесняются. Говорят: пусть лучше учатся сейчас, чтобы не допускать ошибок потом, когда уже от их действий будет зависеть здоровье или даже жизнь мамы и малыша.
«Только на практике они могут все довести до идеала. Знаете, я сама студентка медицинского. Я сама присутствовала на родах, была тем же практикантом и нас пустили. И благодаря этому у меня есть какой-то опыт и знания», — заявила Юлия Рубан.В прошлом году в Севастополе родились больше 3,5 тысяч детей. И часть из них вместе с акушерами принимали и студенты-практиканты.
Александра Сусенкова, Виталий Козловский, Екатерина Малунова
Последние новости

Требования пожарной безопасности при использования открытого огня и разведении костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов
1. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

Вегетарианство: как сбалансировать рацион
Вегетарианство – это особый вид питания, при котором используется преимущественно растительная пища.

Можно ли кипятить одну и ту же воду в чайнике несколько раз?
Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку