«Искусственный интеллект» Севздрава: где хранятся истории пациентов?
История севастопольских пациентов и их взаимодействия с медицинскими учреждениями города – в цифровом виде.
История севастопольских пациентов и их взаимодействия с медицинскими учреждениями города – в цифровом виде. Всю информацию местный Департамент здравоохранения собирает и хранит в Центре обработки данных. Он находится в специализированном транспортном контейнере и подключён к каналам связи. Дата-центр обеспечивает исправную работу информационных систем Севздрава: центрального архива медицинских изображений, системы мониторинга лекарственных препаратов, материально-технической базы, лабораторно-информационной системы.
«Эта система позволяет в защищённом доступе через пароль зайти в центр сбора информации и взять информацию по любому пациенту, по медицинским обследованиям любого пациента».Система здравоохранения Севастополя стремится идти в ногу со временем. Специалисты вплотную занялись цифровизацией диагностики в медицине. Лучевую технику подключат к единому информационному сервису. В нём будут храниться все так называемые «медицинские изображения пациентов», сделанные в поликлиниках и больницах Севастополя: снимки УЗИ, МРТ и других инструментальных исследований. Централизация архива медицинских изображений значительно оптимизирует работу, уверены специалисты. Бывают случаи, когда отслеживать и сравнивать динамику состояния здоровья пациента необходимо на протяжении нескольких лет.
ОЛЕГ БАКЛИКОВ, врач-рентгенолог Севастопольского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Когда у нас есть выборка по годам, мы можем открыть наши контрольные зоны и смотреть в какую сторону они изменяются – в худшую или в лучшую. Соответственно, мы уже химиотерапевтам и онкологам даём рекомендации: как ведёт себя опухоль и как ведёт себя организм. Система позволяет сделать это очень быстро. Не нужно гонять человека за какими-то выписками, а есть реальная картина».
Архивирование медицинских изображений в одном месте, круглосуточный доступ к ним, проведение виртуальных консультаций с участием ведущих специалистов в режиме реального времени. Это лишь малая часть возможностей, которые открывают перед севастопольской медициной информационные технологии. Это сэкономит время посетителей медучреждений и повысит качество обслуживания, добавил Олег Бакликов.
ОЛЕГ БАКЛИКОВ, врач-рентгенолог Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного: «Иногда больные приносят диски. Мы их вставляем в свою аппаратуру, смотрим, сравниваем, но всё равно человек должен за ними ехать. Иногда больные обследуются в других городах, с этим тоже могут возникнуть проблемы – логистические и чисто организационные. Поэтому, когда оно всё в одном месте и компактно, проще и пациентам и нам».
Работа центрального архива медицинских изображений стала возможна благодаря Центру обработки данных. Он обеспечивает исправное функционирование информационных систем Севздрава.
МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «У севастопольского здравоохранения появился Центр обработки данных. Он размещён в специализированном транспортном контейнере. Это комплекс информационной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры. Со всех медицинских организаций города Севастополя, подведомственных Департаменту здравоохранения стекается именно сюда вся информация».
Цель создания собственного Центра обработки данных (ЦОД) – необходимость наличия гибкой ИТ-инфраструктуры, обладающей высокой производительностью, отказоустойчивостью, надёжностью и управляемостью.
АНДРЕЙ ЕФРЕМОВ, заместитель директора Медицинского информационного аналитического центра Севастополя: «Это нужно для того, чтобы централизовать всё, хранить в одном месте, обеспечивать бесперебойность этой работы и, соответственно, уже отсюда информация поступает на уровень Федерации. Это создание единого цифрового контура, когда медицинские данные у нас уходят уже на федеральный уровень. Соответственно, этот ЦОД был построен для того, чтобы обеспечить бесперебойность и хранение данных».
Особое значение имеет качество построения инженерных систем и инфраструктуры, а также их защита, говорит Андрей Ефремов. Для надёжности ЦОД подключён сразу к двум интернет-провайдерам. Эффективную работу обеспечивает и комплекс инженерных сетей: система автоматического пожаротушения, система бесперебойного электропитания, в том числе, генераторная установка, система кондиционирования, видеонаблюдения, система контроля и управления доступом.
«Здесь у нас мозг ЦОДа – Центра обработки данных, который фиксирует энерговвод, микроклимат, вентиляцию, который сигнализирует о прошедших каких-то сбоях и авариях, который уведомляет сотрудников наших. Соответственно, в нём всегда в режиме реального времени доступна информация, какая ситуация сейчас здесь».Работу Центра обработки данных обеспечивает один из отделов Медицинского информационного аналитического центра Севастополя – в нём 4 сотрудника. Всего в сфере информатизации и информационной безопасности в учреждении работает 25 человек.
АНДРЕЙ ЕФРЕМОВ, заместитель директора Медицинского информационного аналитического центра Севастополя: «Это один из первых этапов информатизации здравоохранения, когда мы создаём базисный уровень, когда мы даём возможность работать. Сейчас прошёл первый этап – создание в рамках национального проекта, а позже, уже в этом году мы будем его модернизировать, оснащать другими серверами, полностью забирать нагрузку. Также мы медицинские организации оснащаем, они выстраивают свои серверные. Всё этого для того, чтобы возникла бесперебойность в сфере информатизации».
ЦОД единой сети медицинских учреждений способен обработать запросы из разных областей системы здравоохранения. Например, программное обеспечение позволяет не только передавать и хранить данные в архиве, но и анализировать их.
ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ , главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного : «Сохранив там данные, мы можем их подвергнуть повторной обработке, посмотреть плотности, посмотреть взаимоотношения, какой баланс и чего. Причём мы использовали не саму картинку, а использовали сырые данные, то есть, просто цифровые данные. Мы извлекаем совсем иные, то есть, доктор уже может сказать – это вода, это кровь, это гной, всё что угодно, это опухоль. Уже на основании обработанных данных. Навскидку такое невозможно. Навскидку – это просто серые тени. Измерения более тонкие, требуют более тонких технологий».
Отказ от бумажного документооборота, доступные и «прозрачные» данные. Информатизация здравоохранения Севастополя – одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой руководство профильного Департамента.
Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»
Последние новости
Михаил Сухенко провёл приём граждан
Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Михаил Сухенко встретился с избирателями в рамках планового приёма граждан.
СМИ О НАС. В Севастополе подвели итоги Года семьи
Торжественная церемония, приуроченная подведению итогов Года семьи, прошла в зале хореографического центра «Радость».
Парламентарии исполняют желания юных севастопольцев
Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя Константин Пирогов и Алексей Ярусов приняли участие в акции «Ёлка желаний».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований