Как беречь здоровье детских глаз
19.01.2023

Как беречь здоровье детских глаз

 О том, как важно беречь здоровье наших глаз, чтобы иметь возможность наслаждаться разнообразием цвета и форм, всей красотой окружающего нас мира, легко читать до самой старости любые тексты,

  О том, как важно беречь здоровье наших глаз, чтобы иметь возможность наслаждаться разнообразием цвета и форм, всей красотой окружающего нас мира, легко читать до самой старости любые тексты, мы побеседовали с главным внештатным детским офтальмологом Департамента здравоохранения Севастополя Ириной Шелест.

Ирина Евгеньевна, в каком возрасте впервые нужно показать ребенка офтальмологу? Есть какие-то признаки или особенности в поведении ребенка  в раннем возрасте и  школьника, которые  могут подсказать мамам и папам, что надо насторожиться и проверить зрение  ребенка?

– Врач офтальмолог может посмотреть ребенка в любом возрасте, родился недоношенным   или доношенным,  чтобы выяснить есть заболевания или нет. Проводим скрининг на ретинопатию недоношенного. Это заболевание, которое может привести к слепоте. Дети, рожденные доношенными и здоровыми должны пройти обязательный профилактический осмотр в возрасте один месяц, следующий – в год. Даже если сами родители не имеют никаких заболеваний по зрению, считают, что у ребенка все в порядке в месяц ребенка обязательно надо показать офтальмологу для выявления заболеваний органов зрения, в том числе врожденных. Мамы могут сами заметить какие-либо изменения, например   покраснения, помутнения, изменения формы и цвет зрачка, косоглазие. В более старшем возрасте, мамы должны обратить внимание, как ребенок рассматривает игрушки, близко подносит их к глазам или нет, подходит ли близко к телевизору, натыкается ли на углы или что-то другое. Любые проблемы должны стать поводом для посещения офтальмолога.

Что важно и нужно делать для профилактики зрения? 

Специальных методов как таковых нет. Надо просто растить ребенка гармонично. В этом вопросе важны обязательные прогулки на свежем воздухе, активные игры, должно быть хорошее физическое развитие.   Для хорошего зрения важно, чтобы у ребенка не было заболеваний опорно-двигательной системы, эндокринных и других хронических заболеваний.

Важно еще и соблюдать зрительный режим. В школе не зря урок длится 45 минут, а потом 10- 20 минут перемена. Дома режим соблюдать тоже важно. Обязательно должно быть хорошее освещение. Маленькие дети должны заниматься 15-20 минут, потом обязательно встать, подвигаться. Родителям нужно организовать рабочее место для ребенка  с достаточным освещением. И обязательно не менее двух часов активных игр на воздухе. Хорошо, когда ребенок занимается спортом, танцами.  

Какие заболевания глаз чаще всего встречаются у детей?

Разным возрастам присущи разные заболевания. У самых маленьких чаще бывают заболевания воспалительного характера. В более старшем возрасте, когда   начинает увеличиваться зрительная нагрузка,   у детей чаще появляются заболевания, связанные с нарушением рефракции. Много рисков для зрения в школьном возрасте, особенно в подростковом. Увлечение гаджетами вносят свою лепту. Все это привело к тому, что близорукость стала очень распространенным явлением.

Может ли плохое зрение быть наследственным? Что посоветуете для предотвращения развития наследственных патологий или для их смягчения?

– Конечно, наследственность имеет значение при многих офтальмологических заболеваниях, поэтому нужно ответственно подходить  к планированию беременности, вовремя обследовать и лечить будущих родителей. Родители должны помнить, что при раннем выявлении заболевания можно многое сделать для улучшения зрения.

Можно ли улучшить или поддержать зрение с помощью определенных продуктов или комплекса витаминов? Нужно ли принимать витамины для зрения детям, или это только для взрослых?

Авитаминоз никто не отменял. Хорошо пропить курс общеукрепляющих поливитаминов осенью и в начале весны. Если раньше считалось, что морковь и черника улучшают зрение, то сейчас считается, что это недостаточно оправдано из-за недостоверности. Нужно для хорошего зрения полноценное питание, которое включает в себя белки, жиры, углеводы, кальций. Детям обязательно нужны молочные продукты, фрукты, овощи, мясо, рыба, каши.

На фотографии прием ведет врач офтальмолог Ирина Шелест.

Беседовала Елена Маркина.

Последние новости

В Госдуме прокомментировали проект новой Конституции

Изменения назвали ненужными и опасными В Госдуме прокомментировали проект новой Конституции.

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла. Служба новостей ForPost Фото:

Работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости продолжается

В Управлении Федеральной налоговой службы по  г. Севастополю прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы с Правительством Севастополя, в котором приняли участие руководитель УФНС России по г. Севастополю  А.Н.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *