Как изменилась работа скорой медицинской помощи Севастополя после реорганизации

Журналистам провели день открытых дверей в севастопольском Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Журналистам провели день открытых дверей в севастопольском Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Полтора года назад здесь сменилось руководство. Должность главного врача занял Дмитрий Евдокимов, и в учреждение начался процесс реорганизации. За это время, как рассказывают в центре, удалось решить главную проблему севастопольской скорой – нехватку машин и выездных бригад. Как изменилась работа важнейшей структуры городского здравоохранения – в репортаже съёмочной группы нашего телеканала.

Телефон в диспетчерской не замолкает ни на минуту. Для многих звонок по номеру 103 – единственный шанс на спасение. Процесс автоматизирован – заявка тут же оформляется и экипаж выезжает на вызов.

Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф состоит из центральной станции, пяти подстанций и четырёх пунктов базирования. Грамотное географическое распределение позволяет чётко выполнять нормативы доезда. Благодаря автоматизированной системе вызов передаётся ближайшему свободному экипажу. В среднем, одна бригада скорой выполняет около 12 выездов за смену.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент:

  «- Ежедневно на линии задействовано более 30 экипажей скорой медицинской помощи. Каждый автомобиль оснащён всем самым необходимым, чтобы оказать экстренную медицинскую помощь.

- У нас для оказания медицинской помощи есть абсолютно всё. Представляем вниманию ящик с лекарственными препаратами, которые мы вводим пациентам при тех или иных патологиях – в экстренной ситуации, в срочной, в неотложной».

Венфлоны, любые шприцы, жгуты – в карете скорой действительно найдётся всё, чтобы помочь человеку в экстренной ситуации.

ЮЛИЯ БУДЫКА, врач анестезиолог-реаниматолог: «Это дыхательный ящик, он присутствует на всех бригадах, так как мы специализированная. Для чего он нужен – для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей, для интубирования трахеи. Вот у нас есть специальный ларингоскоп с разными клинками».

На суточных дежурствах происходят самые разные ситуации. У кого-то высокая температура и человек просто звонит в скорую. Для кого-то заветные три цифры номера телефона разделяют жизнь на до и после.

У каждого сотрудника скорой – есть своя история, которая запоминается. Евгений Зыкин работает в линейной бригаде три года. Во время недавнего вызова врач буквально вытащил маленького севастопольцы с того света – из состояния клинической смерти. Трагедия чуть не случилась из-за того, что в семье решили проводить домашние роды без какой-либо медицинской помощи.

ЕВГЕНИЙ ЗЫКИН, врач подстанции скорой медицинской помощи №3: «У ребёнка случилась дистоция плечиков – такое серьёзное осложнение родов, при котором ребёнок сам родиться не может. Примерно через 15 минут удалось ребёнка извлечь из родовых путей. Ребёнок родился без дыхания и без сердечной деятельности. Сразу начались реанимационные мероприятия, и где-то через 20 минут после их начала у ребёнка появилось сердцебиение и самостоятельное дыхание – ребёнок заплакал».

Последние полтора года в севастопольском Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф идёт реорганизация. Главное, что удалось изменить, по мнению руководства центра, – это увеличить количество врачей и среднего медицинского персонала.

ДМИТРИЙ ЕВДОКИМОВ, главный врач севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Второе, считаю важное, что мы сделали помимо увеличения количества бригад – мы рационально распределили бригады и сегодня у нас в городе ежедневно работает примерно одинаковое количество бригад. То есть это тоже улучшает доступность медицинской помощи – это уже работает».

После реорганизации руководством центра принято решение добавить вторую реанимационную бригаду, территориально закрепив за ней Северную сторону города.

Кроме того, Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф активно сотрудничает с медицинским колледжем имени Жени Дерюгиной. За 2023 год коллектив учреждения пополнили 9 молодых специалистов, в этом году на работу в центр придут 24 выпускника.

Ещё одно новшество – работа со школьниками в рамках профориентации. Ребятам устраивают познавательные экскурсии, объясняя особенности работы врачей скорой помощи.

Сегодня Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф полностью оснащён всем необходимым оборудованием. Автопарк состоит из 49 карет скорой помощи, есть 25% резерв на случай чрезвычайных ситуаций. Ежедневно население Севастополя обслуживают 8 врачебных, 20 фельдшерских и 4 специализированные бригады.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Последние новости

С начала 2024 года более 400 льготников Севастополя получили путевки на санаторно-курортное лечение

С начала 2024 года региональное Отделение Социального фонда России обеспечило путевками в санатории Крыма 444 севастопольца, 352 из которых являются гражданами с инвалидностью, а 92 — сопровождающих их лицами.

Россиянам объяснили, что нужно делать с электронными больничными листами

Больничный лист в электронном виде: преимущества для пациентов Когда врач выписывает больничный лист по случаю временной нетрудоспособности или для декрета, документ не выдается на бумаге.

Владимир Путин напомнил о просроченном президенте Украины

Глава киевского режима Владимир Зеленский , находясь на посту президента, нарушает Конституцию Украины, так как, основной закон страны предусматривает продление полномочий только для Верховной Рады, но не для президента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *