Как не навредить здоровью: медики дали рекомендации по крещенским омовениям
18.01.2023

Как не навредить здоровью: медики дали рекомендации по крещенским омовениям

При резком перепаде температур организм испытывает сильнейший стресс, поэтому к окунанию в прорубь рекомендовано готовиться заранее.


При резком перепаде температур организм испытывает сильнейший стресс, поэтому к окунанию в прорубь рекомендовано готовиться заранее. Как это сделать правильно, рассказал главный внештатный специалист по терапии, общей врачебной практике и клинической фармакологии департамента здравоохранения Севастополя Павел Афанасьев.

По словам специалиста, после резкой смены температуры, которая происходит при окунании с зимний водоем, организм находится в состоянии шока. При этом человек может потерять контроль за дыханием, начать двигаться в противоположную сторону, теряется координация. Чтобы этого не произошло, готовиться к купаниям нужно начинать постепенно, закаляя организм с помощью контрастного душа.

Афанасьев отметил, что следует отказаться от купаний на Крещение, если человек чувствует любое недомогание: повышенная температура, насморк, головная боль, боль в горле и другие симптомы простуды. В таких случаях состояние может ухудшится, также возможно обострение хронических заболеваний.

«Погружение категорически противопоказано для тех, кто перенес инфаркт или инсульт: купание в ледяной воде исключено. Здесь даже задумываться не стоит, это погружение может стать фатальным из-за резкого спазма сосудов и перепада температуры», — подчеркнул врач.

Медик также опроверг миф об употреблении алкоголя для разогрева при зимних купаниях. «Алкоголь влияет на все системы организма — замедляет работу головного мозга, меняет температурный режим тела, учащает сердцебиение. Человек не может адекватно оценивать свое состояние, что может привести к печальным последствиям», — добавил Афанасьев.

Разогреться перед погружением в воду он рекомендовал с помощью физических упражнений. Чтобы избежать переохлаждения также следует взять с собой сменную сухую теплую одежду, полотенце, горячий чай или воду.

Автор: /ИА «Севастополь»/

Последние новости

В Госдуме прокомментировали проект новой Конституции

Изменения назвали ненужными и опасными В Госдуме прокомментировали проект новой Конституции.

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла. Служба новостей ForPost Фото:

Работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости продолжается

В Управлении Федеральной налоговой службы по  г. Севастополю прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы с Правительством Севастополя, в котором приняли участие руководитель УФНС России по г. Севастополю  А.Н.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *