Как правильно обустроить комнату школьника

Детская комната должна быть правильно зонирована и освещена, чтобы школьник с максимальным комфортом и без вреда для здоровья мог делать домашние задания.

Размер рабочей зоны зависит от возраста ребенка.

Детская комната должна быть правильно зонирована и освещена, чтобы школьник с максимальным комфортом и без вреда для здоровья мог делать домашние задания. О том, как оборудовать рабочее пространство ребенка, в эфире  радио " Спутник в Крыму "  рассказали профильные специалисты.

"Нужно правильно зонировать помещение, поскольку детская комната - многофункциональное пространство. Если есть возможность, учебную зону лучше выделить в отдельное помещение. Если такой возможности нет, для каждого ребенка в детской нужно выделить отдельный рабочий стол", - дает первый совет дизайнер Елена Филатова.

Размер рабочей зоны зависит от возраста ребенка. Младшему школьнику можно поставить "растущую" парту - это вариант на два-три года, или же сразу стационарный стол высотой 75 см, длиной не мене 1,2 метров, глубиной не менее 70 см - с запасом на будущее. Стулья на колесах не рекомендуются - так дети отвлекаются.

"Еще следует не забывать о небольшой спортивной зоне неподалеку. Если ребенок способен переключаться, то лучше рядом иметь шведскую стенку, чтобы можно было спустя 15-20 минут занятий отвлечься, потянуться, и заниматься дальше", - рекомендует специалист.

Под запретом в детской комнате слишком яркие цвета в интерьере, телевизор, большие стеклянные поверхности, объемные люстры - лучше обойтись припотолочным светильником. Комната в идеале должна быть большой, около 20 "квадратов", и лучше на северной стороне - этот совет актуален для солнечного Крыма.

В свою очередь главный внештатный детский офтальмолог Минздрава РК Елена Беркун назвала главные правила освещения в детской.

"По статистике ученики проводят за письменным столом от двух до четырех часов, не считая занятий в школе. Поэтому для обустройства рабочего мета школьника очень важно правильное освещение: окна должны иметь регулируемые жалюзи, стол лучше поставить возле окна - дневной свет не бывает лишним. Также следует правильно расположить настольную лампу: теней от нее быть не должно. Свет лампы должен быть нейтрально белым", - перечислила рекомендации доктор.

Она также советует приобрести тяжелую, устойчивую лампу, регулируемую по высоте. Свет от нее должен быть направленным, но не резким - такие условия будут выполнены, если внутренняя часть лампы матовая.

"При выполнении домашних заданий контролируйте, чтобы ребенок делал уроки не только с настольной лампой, но и с верхним светом. Это важно для сохранения зрения. Кроме того, обязательны 15-минутные перерывы с подвижными играми и гимнастикой для глаз через каждых 40-45 минут", - акцентирует врач.

Фото: na-dache.pro

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

В Госдуме назвали пять причин по которым Запад хочет избавиться от Зеленского

США и Евросоюз намерены избавиться от главы киевского режима Владимира Зеленского.

В Россию стали меньше ввозить автомобилей по программе параллельного импорта

По итогам мая доля ввезенных в Россию по параллельному импорту автомобилей в общих продажах снизилась до 8,5% с 11% в апреле.

Сбербанк откроет 46 офисов в новых регионах

Уже на следующей неделе Сбербанк откроет 46 офисов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях и доведет число банкоматов в ДНР и ЛНР до 65 устройств.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *