Как пройти диспансеризацию в севастопольских поликлиниках
Предупредить серьёзные заболевания и проверить состояние своего здоровья севастопольцы могут, пройдя диспансеризацию.
Предупредить серьёзные заболевания и проверить состояние своего здоровья севастопольцы могут, пройдя диспансеризацию. С недавнего времени программа медицинских обследований была расширена – к уже существующим анализам добавился онкоскрининг: комплекс процедур, позволяющих выявить онкологические заболевания. Проверить на себе, как проходит диспансеризация в севастопольских поликлиниках, решил наш корреспондент.
«- Здравствуйте. Я по поводу диспансеризации.- Присаживайтесь. Поговорим. Год рождения 1994?
- Верно.
- У вас профосмотр в этом году.
- Хорошо».
Прохождение диспансеризации начинается в кабинете терапевта. Сразу после подготовки вашей медкарты, врач начинает измерять базовые показатели пациента – его рост, вес и текущее кровяное давление. Вся процедура занимает немногим более 5 минут. Далее, доктор приступает к анкетированию – серией простых вопросов определяется принадлежность к «группе риска». Затем, если у посетителя клиники есть жалобы на работу сердца, ему проводят электрокардиографию.
Буквально через минуту результаты ЭКГ попадают к терапевту. А сам пациент направляется на сдачу анализов крови.
КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Один из первых анализов, которые мы сдаём в ходе диспансеризации – это анализ на сахар и холестерин. Благодаря буквально нескольким каплям крови, мы можем узнать состояние здоровья нашего организма. Вся процедура занимает довольно мало времени».
Несмотря на то, что анализа нам необходимо два – собрать их можно за один укол. Весь секрет в сменных колбах, которые под давлением сами наполняются кровью.
«- И бинтуем, верно?- Да.
- Вот и всё. Весь процесс занял несколько секунд, мы уже сразу получили два анализа. Всё довольно безболезненно и оперативно».
Обход врачей завершается во флюорографическом кабинете. Процедура помогает выявить новообразования в лёгких или диагностировать туберкулёз. На этом первый этап диспансеризации завершается.
ИННА ГРИШКО, заведующая поликлиникой №5 филиала №2 Городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова: «Если в процессе обследования на первом этапе выявляются отклонения в показаниях крови, мочи и других обследованиях – пациент направляется на второй этап. Также на второй этап мы берём пациентов при выявлении факторов риска: хронических и специфических заболеваний. В прошлом году у нас прошло 3640 пациентов по второму этапу. Из них 78 было направлено на специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь».
За 2019 год диспансеризацию прошли 5446 севастопольцев. Всего было выявлено 251 заболевание – в том числе 15 злокачественных образований. Инна Гришко напоминает – людям в возрасте от 18 до 39 лет необходимо проходить диспансеризацию раз в три года. А тем, кому уже исполнилось 40 и более лет – ежегодно. Сделать это можно в любой из поликлиник нашего города.
Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»
Последние новости

ГАЗЕТА «СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Выпуск газеты «Севастопольские известия» от 4 апреля посвящен общегородским мероприятиям и текущей работе депутатов.

Инна Гончарова провела прием граждан
Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Инна Гончарова встретилась с избирателями.

ЮРПА. Заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению
В рамках работы XLII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялось заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению.
О выполнении на территории округа работ по созданию и содержанию зеленых насаждений
Продолжаем информировать вас о нашей работе по созданию и содержанию зеленых насаждений на территории округа.