Какие овощи лучше есть вареными - советы диетолога

При приготовлении овощей желательно выбирать "щадящий" температурный режим.

При приготовлении овощей желательно выбирать "щадящий" температурный режим.

Какие овощи лучше отваривать, чтобы сделать их максимально полезными для организма, рассказала в интервью радио Sputnik профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева.

Многие овощи при термической обработке не лишаются ценных для организма свойств, наоборот, они становятся еще более полезными, отметила она. Это происходит потому, что некоторые жирорастворимые витамины, входящие в их состав, лучше усваиваются после воздействия высоких температур, пояснила Королева. В качестве примера она привела морковь.

"Витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой", – уверена диетолог.

При тепловой обработке активизируется также антиоксидант ликопин, который содержится в помидорах и красном перце, продолжила она.

"Термическая обработка позволит активизировать ликопин в составе помидоров и красного перца, улучшит процесс его усвоения. Ликопин – это прекрасный антиоксидант. Он важен для здоровья тканей, для поддержания хорошего состояния крови, а также для мужского здоровья", – добавила Королева.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять репу и редьку из-за грубых пищевых волокон, входящих в состав этих корнеплодов. Но после термической обработки растительные волокна легче перевариваются, считает диетолог.

"В полуразрушенном состоянии пищевые волокна будут легче перерабатываться ферментами и усваиваться организмом", – уточнила Королева.

Среди овощей есть и такие, которые в сыром виде могут содержать токсичные вещества, предупредила она. В частности, это относится к свекле и капусте брокколи.

"Свекла в сыром виде содержит токсичные компоненты, хоть и в небольшой концентрации. Накопленный сульфорафан (вещество, обладающее антиканцерогенным и бактерицидным действием) в составе капусты брокколи иногда может оказывать и токсическое воздействие на организм", – полагает Королева.

По словам диетолога, при приготовлении овощей желательно выбирать "щадящий" температурный режим и использовать максимально короткие программы бытовых приборов. В противном случае гликемический индекс той же свеклы или моркови может существенно повыситься, сказала Маргарита Королева.

"Это может быть варка в кипящей воде не более двух-трех минут, либо термическая обработка при температуре 60-70 градусов, либо аэрогриль на максимально короткой по времени программе по две минуты с каждой стороны, либо пароварка-мультиварка не более пяти минут при 80-90 градусах. Термическая обработка должна быть именно щадящей", – подчеркнула Маргарита Королева в интервью радио Sputnik.

В сыром виде рекомендуется есть зелень, заключила диетолог.

Последние новости

На 13% выросла заболеваемость коронавирусом в Крыму и Севастополе за неделю

Заболели свыше 180 человек Тематическое фото Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media С 16 по 22 декабря в Крыму и Севастополе на 13% выросло количество заболевших коронавирусной инфекцией.

В Роспотребнадзоре опровергли мнение об искусственном происхождении COVID-19

Анна Повова: для этого нет достаточных научных оснований Коронавирус, ставший одной из главных болезней 21 века, по-прежнему активно обсуждается в среде политиков, ученых и представителей иных сообществ.

Быстро и просто: с нового года действует новый порядок рассмотрения жалоб

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С 1 января 2025 года вступает в силу упрощенный порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Киселевске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *