Когда в Крыму появятся цифровые медкарты

В Крыму слишком медленно ведется работа по внедрению электронных медицинских карт и созданию так называемого единого цифрового контура в здравоохранении.

Карты новорожденных сразу начинают вести в цифровой форме.

В Крыму слишком медленно ведется работа по внедрению электронных медицинских карт и созданию так называемого единого цифрового контура в здравоохранении. Об этом в пресс-центре РИА Новости Крым сообщила первый замминистра здравоохранения региона Ольга Растригина.

Отвечая на вопрос о динамике внедрения цифровых карт в регионе и обмене информацией с медицинскими учреждениями в других субъектах, первый замминистра признала, что "на сегодняшний день медучреждения республики не взаимодействуют с другими субъектами РФ".

"При этом между медицинскими организациями и министерством на территории Крыма возможен обмен информации. В частности, 90 учреждений здравоохранения уже обмениваются информацией между собой. В частности – ФАПы взаимодействуют с центральной районными больницами и республиканскими исследовательскими центрами, однако только в части направлений на обследование пациентов и получения результатов", – подчеркнула Растригина.

Кроме того, в регионе доступна услуга оформления электронных больничных и записи к врачам-специалистам онлайн через портал Госуслуг.

Растригина также отметила, что в регионе все же постепенно идет оцифровка существующих медицинских документов и медицинских карт.

"Амбулаторные поликлинические карты и истории болезни пациентов также не в полной мере создаются и заполняются в электронной форме. Сохраняется ведение бумажной документации. Но врачи уже работают в шаблонах, что ускоряет заполнение медкарты", – добавила она.

Однако карты новорожденных сразу начинают вести в цифровой форме. То есть "электронный документ содержит не только результаты анализов, направления на исследования, но и сама карта может открываться в любом медицинском учреждении не только на территории республики, но и в других регионах", - резюмировала первый замминистра здравоохранения Крыма.

После окончательного внедрения единый цифровой контур должен помочь повысить эффективность работы системы здравоохранения Крыма. Вторая цель проекта – реализация электронных услуг (сервисов) в личном кабинете пациента "Мое здоровье" на портале Госуслуг.

Единый цифровой контур  обеспечивает взаимодействие и обмен информацией между медицинскими учреждениями, аптеками, учреждениями медико‑социальной экспертизы, медработниками и пациентами как внутри одного субъекта, так и за его пределами. Создание контура – одно из поручений по реализации послания президента РФ Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года.

Крыму на создание единого цифрового контура в рамках нацпроекта "Здравоохранения" выделен 1 млрд 378 млн рублей. Федеральный проект начали реализовывать в 2019 году, установленный срок окончания – 2024 год.

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *