Кому нельзя принимать рыбий жир и какую часть курицы лучше не есть

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, рассказала радио Sputnik  врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко, уточнив,

Полезные советы дают врачи-диетологи.

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, рассказала радио Sputnik   врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко, уточнив, кому этот продукт жизненно необходим, а кому противопоказан.

В первую очередь рыбий жир известен как источник витамина D и средство для профилактики рахита, советские дети получали его в обязательном порядке, отметила  Мойсенко. Однако есть и другие вещества, входящие в состав этого продукта, которые не менее ценны, считает она. По словам диетолога, рыбий жир содержит уникальную композицию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

"Среди всех жирных кислот, которые мы получаем с пищей, омега-3 должны преобладать, чтобы наши сосудистые стенки были в идеальном состоянии. Но в нашем рационе больше омега-6 жирных кислот. У нас соотношение омега-3 и омега-6 - один к 18, а нужно хотя бы один к четырем. При этом в рыбьем жире очень правильное соотношение докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот, которые входят в состав омега-3 жирных кислот и способствуют обновлению клеточных мембран", - объяснила Мойсенко.

Некоторым людям в силу их генетических особенностей жизненно необходимы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, подчеркнула врач. А витаминный состав продукта делает его полезным для тех, кому нужно нормализовать свертываемость крови, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, продолжила она.

"Витамин А - это кожа, иммунный ответ, острота зрения. Причем в рыбьем жире — не растительный провитамин, а животный ретинол, который усваивается всеми. Витамины К1 и К2 нормализуют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Кроме того, К2 необходим для профилактики остеопороза и хронических заболеваний почек", - уточнила Мойсенко.

В то же время рыбий жир имеет противопоказания, регулярно принимать его без консультации с врачом не рекомендуется, добавила она.

"Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им нельзя употреблять рыбий жир. Людям, у которых поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, тоже противопоказан этот продукт. Есть люди с неспецифическими аутоиммунными процессами в кишечнике, у которых плохая переносимость рыбьего жира. Есть так называемые долгожители с антивозрастным геном, у них омега-3 жирные кислоты формируются в организме из любых продуктов, и им тоже противопоказан рыбий жир", - перечислила Мойсенко.

Какая часть куриной тушки полезнее остальных, а какую, наоборот, лучше не употреблять в пищу, объяснила врач-терапевт, диетолог, гастроэнтеролог Наталья Сычева.

Белое мясо птицы содержит минимальное количество жира, поэтому большинство специалистов считают грудку самой полезной частью куриной тушки, отметила Сычева. Однако в питании важно разнообразие, поэтому от бедра и голени тоже не стоит отказываться, добавила диетолог. По ее словам, грудку можно есть на ужин, а более темное мясо птицы рекомендуется употреблять только на обед.

"Голень и бедро тоже можно использовать, но я рекомендую употреблять их на обед, а более постную грудку - на ужин. В грудке очень мало жира. Голень и бедро - ближе к красному мясу, там достаточное количество насыщенных жиров, которые мы не убираем полностью из рациона, но в то же время ограничиваем", - уточнила Сычева.

Наибольшее количество насыщенных жиров содержится в коже, поэтому от этой части куриной тушки следует всегда избавляться, продолжила она.

"Многие переходят на мясо птицы, например, отказываются от свинины или говядины, но в то же время едят куриные голени или крылышки с кожей. В курятине будет столько же жира, сколько в свинине или жирной говядине, если мы не уберем кожу, даже если это будет часть грудки с кожей", - сказала Сычева.

Готовить курицу лучше так, чтобы на ней не образовывалась хрустящая румяная корочка, советует врач.

"Выраженная румяная корочка - это продукт гликации. Это вызывает склеивание волокон коллагена и, можно сказать, ведет к старению сосудов и кожи", - предупредила Сычева.

Наибольшую пользу организму принесет курятина, приготовленная на пару или отваренная методом су-вид, уверена диетолог. Запекать этот продукт тоже можно, главное, чтобы не появлялась корочка, пояснила она.

Включать курятину в рацион на ежедневной основе не стоит, лучше чередовать ее с рыбой и другими видами мяса, считает Сычева.

Фото: Pxhere.com

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *