24.03.2024

Крымчанам напомнили порядок действий при укусе клеща

Если вы не знаете, как правильно снять присосавшегося клеща и чем обработать место укуса, необходимо отправиться в ближайший травмпункт или поликлинику.

Если вы не знаете, как правильно снять присосавшегося клеща и чем обработать место укуса, необходимо отправиться в ближайший травмпункт или поликлинику. Об этом рассказала руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская, пишет РИА Новости Крым .

По ее словам, в медучреждении клеща снимут, место присасывания обработают, а самого паразита порекомендуют сдать в лабораторию для определения его видовой принадлежности. Специалист напомнила, что есть клещи, которые переносят клещевые инфекции и которые к таким переносчикам не относятся. Если клещ не переносчик клещевых инфекций – значит, необходимо просто наблюдать за состоянием своего здоровья, а если переносчик, то после исследования выяснится, какой возбудитель может быть у этого клеща.

«Так, если по результатам исследования установлено, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита, то вам могут ввести иммуноглобулин. На сегодняшний день все лечебно-профилактические учреждения обеспечены этим препаратом перед сезоном», – подчеркнула Пеньковская.

Также специалист отметила, что если это боррелиоз, анаплазмоз или другое заболевание, то необходимо обратиться к инфекционисту, и там уже врач или назначит профилактический курс лечения антибиотиками, или рекомендует наблюдать за состоянием здоровья, проводить термометрию два раза в день, и при изменении состояния здоровья обращаться у в медицинское учреждение.

При этом она отметила, что клещ может быть без вирусов в организме, но человеку все равно придется наблюдать за своим состоянием здоровья 21 день.

«Когда вы идете в лес, нужно помнить о том, что лучше с собой иметь репелленты и одеваться таким образом, чтобы было видно клеща сразу – на светлой одежде, чтобы своевременно его снять», – напомнила эксперт.

Фото: unsplash.com

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас

Последние новости

В Севастополе начался пожароопасный сезон. Штрафы за огонь на природе возросли!

Согласно постановлению городского Правительства в Севастополе сегодня – 15 апреля – объявлено начало пожароопасного сезона.

74 работодателя Севастополя получили компенсацию затрат на охрану труда

Севастопольское Отделение СФР ежегодно компенсирует работодателям их затраты на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Пенсионерам проиндексируют пенсии в мае и выплатят по 10 тысяч рублей

Пожилым подсказали, кому ждать дополнительных денег на карту Пенсионерам пообещали индексацию пенсий в мае и выплаты по 10 тысяч рублей.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *