Курить или не курить — вопрос не стоит! Почему привычка вредная и как от нее избавиться
24.11.2022

Курить или не курить — вопрос не стоит! Почему привычка вредная и как от нее избавиться

Вот зачем человеку вдыхать едкий, плохо пахнущий дым? Привычке этой много сотен лет.

Вот зачем человеку вдыхать едкий, плохо пахнущий дым? Привычке этой много сотен лет. Американские индейцы курили и жевали табак еще за 4 тысячи лет до нашей эры, а в 1492 году Колумб познакомил с ним европейцев. Позже во многих странах за курение табака даже вводили смертную казнь, но результатов это не дало. Сегодня, по данным ВОЗ, табак курит около трети взрослого населения Земли.

 

Севастополь и Крым входят в топ-10 среди регионов страны по количеству курящих граждан.

 

— Во время пандемии новой коронавирусной инфекции и после нее в России и в Севастополе в частности отметилась тенденция к снижению курящего населения. Люди стали больше обращать внимание на свое здоровье и заботиться о нем. Пожалуй, это единственный плюс пандемии, — рассказывает врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Николай Злодеев.

 

 

Легкий наркотик

Врачи приравнивают табачную зависимость к наркотической. Что же приятного находят люди в курении?

— В нашем организме вырабатывается собственный никотин. Он стимулирует выброс адреналина и повышенную активность. А при поступлении дополнительного никотина при курении стимулируется выработка дофамина — гормона удовольствия. Когда человек курит, рецепторов никотина становится больше, при этом собственный никотин вырабатываться перестает. Поэтому все время хочется восполнить дефицит, — рассказывает Николай Злодеев.

Со временем у человека развивается не только психологическая, но и физическая зависимость. Теперь сигарета уже не «маленькое удовольствие», человек вынужден курить, чтобы не испытывать абстинентный синдром (синдром отмены).

Симптомы никотиновой ломки: перепады артериального давления, потливость, сухость во рту, расстройство желудочно-кишечного тракта, раздражительность, боли неясного происхождения, головокружение, слабая концентрация на поставленной задаче.

 

Убивает медленно

Никотин сильно бьет по центральной нервной системе, способствует развитию атеросклероза сосудов, что приводит к инсультам и болезням сердца, образованию тромбов, развитию рака.

— Самое страшное — никотин вызывает мутации клеток, которые в последующих поколениях только усиливаются, — добавляет врач.

Всего в сигаретном дыме более четырех тысяч вредных веществ, это в четыре раза больше, чем в выхлопах машины. Основные вредные вещества, кроме никотина, — это смолы и токсичные газы.

— Смола содержит сильнейшие канцерогенные вещества, которые сильно раздражают ткани бронхов и легких. По статистике, 85% случаев рака легких вызвано курением, а также это главная причина рака полости рта и гортани, — продолжает Николай Злодеев.

Токсичные газы — цианистый водород, азот, окись углерода и другие. Последний называют еще угарным газом. Он образует с гемоглобином прочную связь, клетки переносят меньше кислорода, что приводит к кислородному голоданию. Курильщикам становится тяжело быстро ходить, подниматься по лестнице.

 

Тот же табак, только в профиль

На что только не идут производители, чтобы предложить потребителям вместо вредных сигарет современные, красивые, «менее вредные» аналоги. Но это очередная уловка.

— Смеси электронных сигарет и вейпов содержат глицерин, пропиленгликоль, формальдегид и множество других канцерогенных веществ. Пропиленгликоль, например, используется для производства бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг. Никотин природного происхождения в вейпах заменен химическим — сульфатом никотина. Ранее это вещество использовали как пестицид для уничтожения вредителей, а потом запретили из-за повышенной токсичности. Ароматизаторы поражают легкие на клеточном уровне и провоцируют развитие пневмонии, астмы, — говорит Николай Злодеев.

Снюс — это измельченный табак, обработанный раствором соли и соды, с добавлением ароматических веществ. Его закладывают за губу. Многие уверены: раз нет горения и дыма — и вреда нет. Но это заблуждение.

— Почти всегда повреждается слизистая ротовой полости. Начинаются проблемы с деснами, очень быстро портятся зубы. Под ударом пищевод, кишечник, желудок, может развиться язва. А главный вред снюса в том, что никотина в нем в разы больше, чем в обычной сигарете, — продолжает врач.

Считается, что в кальяне табачный дым проходит через воду, а значит, невреден. Это очередной стереотип.

— Кальян курят долго. За такой «сеанс» в организм поступает количество смол, никотина, продуктов горения столько же, сколько в 60 сигаретах, а это три пачки! Столько за один раз не выкуривает никто! — добавляет специалист.

 

Подростки под ударом

Подростков тянет к новому и запретному. И если рассказы о вреде сигарет еще как-то «впечатляют», то вейпы многие считают абсолютно безопасными. Но любое курение в раннем возрасте — большой риск.

— Это повышение внутриглазного давления и риск развития глаукомы, ухудшение памяти, мышления, снижение слуха и зрения, утомляемость, обострение проблем с кожей, опасность для репродуктивного здоровья, — рассказывает врач.

Есть множество других способов получать дофамин: тренировки, спортивные игры, любимая музыка. Курить уже давно немодно!

Противопоказано на 100%

Если человек уже имеет какое-либо заболевание, курение только усугубит ситуацию. Особо опасен коварный никотин при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, астме, пневмонии, гастритах и язве желудка. И, конечно же, не стоит тянуться за сигаретой, если вы заболели коронавирусом, даже в легкой форме.

 

Ребенок не виноват

Курящая беременная женщина — явление удручающее. Бытует мнение, что якобы бросать курить во время беременности нельзя, это же стресс для организма. Но регулярное поступление яда в организм — в сотни раз больший стресс для еще не родившегося малыша. Плацента от него не защитит.

— Из-за недостатка кислорода, который возникает вследствие курения, ребенок задыхается в буквальном смысле! Также негативную роль играет содержащийся в дыме сигареты кадмий, который разрушает плаценту. Отсюда и все последствия: риски выкидышей, мертворождения, малый вес, внезапная смерть на первом году жизни, риск развития респираторных и других хронических заболеваний у ребенка. А ведь он еще даже не родился и ничего не сделал, чтобы заслужить все это! — говорит врач.

 

Отойти подальше

Пассивное курение — тоже вред. Находясь рядом с курильщиком, вдыхая сигаретный дым, человек рискует здоровьем. Именно поэтому сейчас оборудуют отдельные места для курения. Только 20% вредных веществ попадает в легкие курильщика, а 80% распространяется в воздухе при тлении сигареты и при выдохе.

— Безопасное расстояние от курильщика — чем дальше, тем лучше. Согласно исследованиям, оно должно быть не менее трех метров, — добавляет Николай Злодеев.

 

Как же бросить?

Если очень захотеть, можно в космос полететь и бросить курить тоже. Самое главное — искреннее стремление человека избавиться от вредной привычки.

— Для меня, как для курильщика с 20-летним стажем, основной проблемой при отказе от привычки стала именно физическая зависимость. Раздражительность, головокружение… Я не мог в полной мере сконцентрироваться на поставленной задаче, было сложно сосредоточиться за рулем. Справиться мне помогла наша сотрудница — провела сеанс акупунктуры. Уже после второй процедуры симптомы ушли. Осталась только психическая зависимость. С ней удалось справиться за три недели. Все курильщики знают, как это вредно, и 90% желают бросить, — рассказывает Николай Злодеев.

В социальной сети «ВКонтакте» есть сообщество «Давай бросать», созданное в рамках проекта «Демография». Там собраны полезные советы и техники, вдохновляющие истории. Кабинеты здоровья есть во многих поликлиниках Севастополя, туда можно обратиться за консультацией и помощью. Центр общественного здоровья постоянно проводит мероприятия и спорт-марафоны, направленные на борьбу с курением.

 

 

Источник:  https://sevmiac.ru/tsmp/novosti/kurit-ili-ne-kurit-vopros-ne-stoit/

Последние новости

Руководитель УФНС России по г. Севастополю Алексей Могила 30 ноября 2022 года провел личный прием граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в г. Севастополе

Руководитель УФНС России по г. Севастополю Алексей Могила 30 ноября 2022 года провел личный прием граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в г. Севастополе.

В СевГУ прошел литературно-музыкальный концерт «На волне Серебряного века»

25 ноября 2022 г. специалистами отдела биохимических технологий и технологического обеспечения АО «ВНИИАЭС» совместно с сотрудниками библиотеки ИЯЭиП СевГУ проведен литературно-музыкальный концерт «На волне Серебряного века».

3 декабря отмечается международный день инвалидов

В преддверии Международного дня инвалидов поговорим о здоровом образе жизни для людей с ограниченными возможностями.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *