31.03.2024

Мерзли на улице, но не уходили: как ставропольцы сдавали кровь после теракта в "Крокусе"

О том, как люди и медики вместе со всей страной объединились ради помощи пострадавшим, рассказал врач-трансфузиолог Крупнейший за последнее время в России теракт в "Крокус Сити Холле" болью откликнулся в сердцах ставропольцев.

О том, как люди и медики вместе со всей страной объединились ради помощи пострадавшим, рассказал врач-трансфузиолог

Крупнейший за последнее время в России теракт в "Крокус Сити Холле" болью откликнулся в сердцах ставропольцев. Люди не только устраивали стихийные мемориалы, но и пытались помочь пострадавшим. В свой выходной почти 350 человек без раздумий пришли на станцию переливания, чтобы сдать кровь. Врачи работали без перерывов до позднего вечера. О том, как люди и медики объединились вместе ради помощи пострадавшим в чудовищной трагедии, корр. ИА Stavropol.Media рассказала Татьяна Северенко — врач-трансфузиолог со стажем более 40 лет, заведующая донорским отделом станции переливания крови краевого центра .


Татьяна Васильевна Северенко. Фото: Пресс-служба службы переливания крови

— Татьяна Васильевна, знаю, конец минувшей недели выдался непростым, но спасибо, что нашли время для разговора. Теракт в "Крокус Сити Холле" произошел в ровно неделю назад — в пятницу вечером. На выходных вы обычно кровь не принимаете. Почему решили открыть пункт?

— Все верно, мы по субботам обычно не работаем. Станция открыта, если запланирована донорская акция. В этот раз ситуация была экстренная, поэтому собрались и пришли с коллегами на работу.

— Врачи — точно такие же люди, и у всех были свои планы на те выходные. Работали полным составом?

— Почти. К нам не смогли присоединиться всего лишь несколько человек, их не было в городе. Я на дачу с родными ехать собиралась, но планы пришлось поменять. Мы все бросили домашние дела и пришли на станцию так скоро, как смогли. Помню, звонит мне коллега и говорит: "Извините, я немного задержусь, внуков оставить не с кем". Ну, ничего. Как-то справились.

— Знаю, вы давали объявление о сборе крови. Через сколько люди стали к вам обращаться?

— Мы написали в соцсетях, что готовы принять желающих сдать кровь. Буквально через полчаса коридор был заполнен, и на улице стояла очередь. Было много звонков. Народ откликнулся. Люди сами просили, чтобы мы работали. 

— Желающим сдать кровь, наверное, приходилось ждать часами, а погода прохладная. В Москве подключились волонтеры, они разносили горячий чай. Как было у нас?

— Все отнеслись с пониманием. Никто не спросил: "А почему так долго?". Люди видели, что мы принимаем одного за другим без остановки и буквально не встаем из-за рабочего стола. Скажу честно — устали все: и мы, и доноры. По расписанию прием доноров длится четыре часа, а тут мы открыли операционную в 11 утра и проработали до восьми вечера.

Если кому-то становилось плохо, то отпаивали горячим сладким чаем и давали нюхать нашатырь. К счастью, обошлось без глубоких обмороков. Видимо, люди чувствовали, что нужно сделать общее дело. В буфете каждый сдающий, как и полагается, получил пол-литровую бутылку воды и сок для восполнения кровопотери.

— Сколько человек пришли в субботу?  

— Мы зарегистрировали в программе 319 обратившихся, но людей было больше. К сожалению, не все они смогли стать донорами. Кто-то не прошел по индексу массы тела, кто-то принимает лекарства или только что переболел. Были и те, кто недавно сдавали кровь, но из-за теракта пришли снова. Я понимаю — хочется помочь… Но мы людям отказывали в донации, потому что есть строгий интервал не менее 60 дней, и мы не можем его нарушить. Руководствуемся врачебным принципом "не навреди". В итоге кровь мы взяли у 271 человека.

— Люди, которые откликнулись — ваши постоянные доноры, или они случайно узнали о сборе?

— Были повторные (кто сдает кровь регулярно), и те, кто еще ни разу этого не делал. Новичков пришло около 150 человек. Все они разных возрастов и профессий. Сотрудники заводов и офисов, студенты, росгвардейцы, риелторы, работники сферы образования...

— Среди желающих сдать кровь было больше мужчин или женщин?

— В этот раз, я бы сказала, примерно поровну. Хотя статистика за прошлый год говорит, что мужчины приходят к нам чаще.

— Удивительно… Бытует мнение, что они наоборот не любят больницы и боятся иголок.

— Да, есть такой стереотип, но с цифрами годового отчета трудно поспорить.

— Сколько литров крови удалось собрать за день?

— В данном случае нужна была цельная кровь. Мы собрали 119 л 383 мл. Вместе с консервантом получилось 136 л.

— Что значит "с консервантом"?

— В каждом гемоконе (то есть пакете) содержится несколько мл специального вещества, которое сохраняет свойства крови и не дает ей свернуться.


Сдача крови. Фото: Пресс-служба службы переливания крови

— Вообще у нас в краевом банке достаточно материала?

— Знаете, кровь лишней никогда не бывает. Каждый год потребность увеличивается, даже если не брать в расчет какие-то экстренные ситуации. Заболевания молодеют, онкологии много, в роддомах кровь нужна постоянно, у присоединенных территориий есть потребность…  В любом случае ваша кровь кому-то пригодится, а, может, и жизнь спасет.

— Куда обычно, в плановом режиме, передают собранную кровь? 

— Она распределяется по региону, то есть мы сдаем только для своего города и края. Кроме того действуем по распоряжениям Минздрава. Несколько раз передавали в Луганскую Республику и Херсонскую область. На месте уже распределяют по больницам, госпиталям и т.д. Если будет распоряжение направить кровь куда-то еще, то мы это обязательно сделаем. 

— Кто определяет, может ли человек стать донором?

— Этим занимаемся мы — врачи-трансфузиологи. Собираем анамнез: как родился, где учился, служил ли в армии, узнаем о заболеваниях и принимаемых препаратах… Но иногда и спрашивать не обязательно. Достаточно просто посмотреть на человека, и уже понятно, чем он болеет. Например, если проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то походка отличается. 

— Но ведь не все заболевания можно диагностировать визуально... Наверное, проводятся особые лабораторные исследования?

— Конечно! Без этого никуда. У каждого донора берут дополнительно две пробирочки, и материал проверяют на гемотрансмиссивные инфекции: гепатиты, ВИЧ, сифилис, бруцеллез... Кстати, проверка на бруцеллез — это наша территориальная особенность. Ставрополье — эндемичный регион, у нас тут очень развито животноводство. Значит, и вероятность заразиться выше. В других регионах такую проверку могут не делать. 

— Если в лаборатории в образце крови нашли что-то опасное, как поступаете?

— Если у кого-то результаты оказываются положительные, то полученный у него материал мы полностью бракуем и утилизируем. Донора приглашаем повторно. При личной беседе сообщаем о результатах и направляем к инфекционисту или другим врачам. По телефону, естественно, ничего не рассказываем, потому что эта информация конфиденциальна.


Сдача крови. Фото: Пресс-служба службы переливания крови

— Что можете вообще сказать о ставропольских донорах? Какие они?

— Жители нашего края очень добрые, отзывчивые и ответственные люди. Сколько замечаю, в такие тяжелые моменты всегда солидарность в людях просыпается. Они пытаются сплотиться и помочь. Молодые ребята говорили, что решили идти к нам на станцию сразу, без раздумий, как только узнали о трагедии в "Крокус Сити Холле". Более того, к нам до сих пор на донации приходят группами. Говорят, что не смогли раньше, и просят взять биоматериал.

— Что бы вы хотели им сказать?

— Огромное спасибо всем, кто выполняет эту гуманную миссию, потому что дороже человеческой крови ничего нет. Всем донорам желаю быть здоровыми и счастливыми. Я верю, что кровь заряжена энергией. И, если она позитивная, то и реципиент быстрее пойдет на поправку.

— Татьяна Васильевна, спасибо, что нашли время встретиться.

— И вам спасибо, что проявили интерес к теме донорства. Я думаю, ставропольцы должны знать об этом больше. Дело-то хорошее.

Фото: Служба переливания крови

Последние новости

Американские активисты собрались в Крым

На 25 апреля запланирован визит в Москву Запланированы визиты активистов из антивоенных организаций США в Крым, Москву и Санкт-Петербург, сообщил один из организаторов поездки журналист Брюс Ганьон,

В России резко вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

С начала года в России размещено более 9 тыс. предложений для специалистов со знанием китайского языка, что превышает показатели 2023 года на 70%.

Эксперты назвали самую популярный иностранный автомобиль в России

По итогам марта в России продано 16 045 автомобилей Haval, что в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *