09.02.2024

Молодые врачи идут работать в севастопольские больницы

За два года коллективы медучреждений пополнились 120 молодыми специалистами.

За два года коллективы медучреждений пополнились 120 молодыми специалистами. Служба новостей ForPost Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя

Ситуация с кадрами в городском здравоохранении, как известно, сложная, и решить её власти пытаются сразу несколькими способами.

Так, департамент здравоохранения ежегодно заключает с будущими врачами договоры на целевое обучение, в городе реализуется программа «Земский доктор», оказываются меры поддержки приезжающим в Севастополь врачам, ведутся разговоры о предоставлении жилья дефицитным специалистам вне очереди, готовить медицинских специалистов начали в Севастопольском госуниверситете.

Какие результаты даёт работа по привлечению кадров, как «омолаживаются» коллективы городских больниц и поликлиник, рассказали в департаменте здравоохранения Севастополя.

За два прошедших года в городские лечебные учреждения пришли более ста молодых врачей и ещё больше – фельдшеров и медсестёр. Такие цифры приводит профильный департамент в ответе на информационный запрос ForPost.

В 2023 году в медучреждениях города начали работать 69 молодых врачей, из которых 35 – после завершения учёбы на основании договоров о целевой подготовке. Из студентов-целевиков 8 обучались по программе специалитета и 27 – по программе ординатуры.

В 2022 году в севастопольские больницы и поликлиники пришли 63 врача, из них 45 – после целевого обучения.

Средний медицинский персонал тоже «омолодился»: за два последних года у нас трудоустроились 158 молодых специалистов, из которых почти половина – это целевики.

Кто пришёл?

Нужно отметить, что вчерашние студенты-медики активно вливаются в ряды сотрудников скорой помощи.

«Нагрузка здесь большая, но это работа, которая нравится и приносит удовольствие», – делилась своими впечатлениями после трёх месяцев работы Елена Таран – молодой фельдшер, выпускница севастопольского медколледжа имени Жени Дерюгиной.

Пусть не так быстро, как хотелось бы, но штаты больниц и поликлиник пополняются и специалистами «узкого» профиля.

Так, в Городской больнице № 5 начала работать молодой врач-офтальмолог Евгения Целищева, окончившая медицинскую академию в Симферополе и ординатуру в Москве.

В детской поликлинике на Северной стороне с относительно недавнего времени ведёт приём молодой врач-хирург Иван Чевелёв, а в детской поликлинике в Балаклаве – травматолог-ортопед Григорий Выдрин.

«Это врач-травматолог, которому мы очень рады. Много лет наша поликлиника работала со внешними совместителями, что доставляло определённые неудобства: прём был не ежедневный, расписание открывалось не регулярно. На сегодня эта проблема решена», – отмечает Ольга Кондратьева, заместитель главврача Городской больницы № 9 по медицинской части.

Сам молодой врач рассказывает, что в медицину его привело желание помогать людям.

«Я выбрал работу именно с детьми, потому что дети – это чистые эмоции, они дают много энергии, они меня вдохновляют, и я вижу результат своей работы. Работа моя мне нравится, считаю её очень нужной, и она даёт ощущение, что делаю что-то значимое для детей», – говорит Григорий Выдрин.

Договоры о целевом обучении с будущими врачами заключаются ежегодно, при этом во время обучения студентам-целевикам выплачивают дополнительные стипендии и оплачивают аренду жилья. Один раз в год тем, кто учится за пределами Севастополя и Крыма, компенсируется проезд.

По информации департамента здравоохранения, в 2024 году в государственных медучреждениях ожидают 50 новых молодых врачей и 141 специалиста, получившего среднее профессиональное образование.

Свой вклад в дело утоления кадрового голода вносит Севастопольский медицинский колледж – на его базе функционирует Центр содействия трудоустройству выпускников. 6 февраля там как раз прошла ярмарка вакансий: со студентами выпускных групп встретились представители Городской больницы №5, инфекционной больницы, онкодиспансера и других лечебных учреждений Севастополя.

По программе «Земский доктор» ряды медработников в севастопольских сёлах пополняются не столь стремительно. За 2022-2023 годы в сельские лечебные учреждения были привлечены 4 врача и 4 фельдшера. Все они уже опытные специалисты.

До победы над кадровым голодом в городском здравоохранении ещё, конечно же, далеко. Севастопольцы продолжают жаловаться на очереди в поликлиниках и трудности с записью на приём к узким специалистам.

Наиболее востребованы на сегодняшний день, по информации департамента здравоохранения, участковые терапевты и педиатры, врачи скорой медицинской помощи, анестезиологи-реаниматологи, гематологи, эндокринологи и рентгенологи.

Но приток «свежих сил» не может не радовать. Главное, чтобы эти молодые специалисты закрепились в профессии и при этом остались работать в государственных медучреждениях.

Алина Громова

Последние новости

Сергей Миронов поздравил однопартийцев в Севастополе с 10-летием Русской весны

Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прибыл в город-герой Севастополь и провел встречу с партийным активом города.

Пенсионные коэффициенты: россиянам рассказали, как узнать заветные цифры

Россиянам рассказали, как можно узнать свой стаж и пенсионные коэффициенты.

Матерям-героиням дополнительно выплатят 30 млн рублей

На выплаты правительство возьмет деньги в резервном фонде В кабмине сообщили, что матерям-героиням дополнительно выплатят более 30 миллионов рублей из резервного фонда.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *