Наши офтальмологи
В детской городской больнице (ГБУЗС «ГБ№5-ЦОЗМиР») предоставляется весь спектр офтальмологической помощи.
В детской городской больнице (ГБУЗС «ГБ№5-ЦОЗМиР») предоставляется весь спектр офтальмологической помощи.
После реформирования офтальмологической службы круглосуточные койки остались при хирургическом отделении стационара, а основная патология, которая не требует круглосуточного наблюдения, переформатировалась в дневной стационар при консультативной поликлинике. Неотложная помощь оказывается круглосуточно в кабинете неотложной офтальмологической помощи при приемном покое. Врачи дневного стационара ведут больных и круглосуточного стационара. Дневной стационар, это отделение на 20 офтальмологических коек и 10 педиатрических. То есть 30 коек, которые работают в две смены. Если для педиатрического направления, для детей есть палата, в которой стоят кровати, дети могут лежать после процедур, то для офтальмологического стационара понятие 20 коек условное, дети не находятся в палатах, они приходят в кабинет аппаратного лечения и занимаются под наблюдением врачей и медицинских сестер. Постоянно в дневном стационаре лечится до 60 ребят. Дети поступают ежедневно, кроме среды. Среда операционный день, врачи заняты на операциях.
Руководит дневным стационаром Илона Вячеславовна Каталина. В 2002 году окончила Крымский государственный медицинский университет и сразу же пришла в детскую больницу в офтальмологическое отделение детского стационара. Илона Вячеславовна рассказывает: «Сначала работала врачом офтальмологом под руководством заведующей Ким Елены Анатольевны, она была моим наставником и учителем, затем я стала заведующей отделением и заведовала три года офтальмологическим отделением при круглосуточном стационаре. Сейчас руковожу дневным стационаром, но продолжаю вести детей в круглосуточном стационаре, лечу, оперирую. Чтобы не пропустить никакую патологию, мы осматриваем детей с рождения, затем в один месяц и в один год. Осмотры по проверке здоровья глаз проводятся регулярно, по установленному графику. При необходимости, педиатр отправит на дополнительные осмотры.
После 2014 года мы получили очень хорошую аппаратуру, которая позволила поднять уровень нашего отделения к тому, которое требуют стандарты Российской Федерации. Мы получили аппараты, которые делают УЗИ глаза, КТ глаза, у нас теперь есть ретинальная камера, рефрактометры, пневматонометры, новая щелевая лампа, сферопериметр, новый диоптриметр. Наши диагностические возможности солидно возросли, что значительно ускоряет постановку диагноза.
Очень сложно лечить глаза, но у нас прекрасный коллектив, высококвалифицированные специалисты на всех уровнях, помощь оказывается качественно».
Илона Вячеславовна Каталина считает, что в офтальмологической службе больницы работает безупречный коллектив и это большое везение:
«Я всегда ценила людей, с которыми работала. Очень важно, что у нас есть сплоченный коллектив, который в нашем отделении формировался годами. Постоянство – это одна из составляющих высокого профессионализма в нашей профессии. Наша служба держится именно на таких замечательных людях, с которыми я работаю».
Работает в отделении главный внештатный детский офтальмолог департамента здравоохранения г. Севастополя Ирина Евгеньевна Шелест. В 1985 году, окончила Крымский медицинский институт. Путь в медицину был определен еще в детстве, три поколения врачей в роду Ирины Евгеньевны, а вот про специализацию говорит: «В нашей специальности никто не умирает, наверное, это и стало определяющим при выборе. Мне всегда хотелось выбрать что-то, где я смогу работать, лечить и эти тяжелейшие моменты не переживать. Зрение очень трепетная составляющая здоровья, здесь бывает тяжелая инвалидность, мне всегда хотелось именно в этих заболеваниях помогать вылечиться. В наше отделение я пришла в 1993 году. Конечно, оно меняется, оптимизируется. У нас было и 7 коек, и 20, потом снова 7. Присоединился дневной стационар. С годами меняется обстановка в том плане, что детей с заболеваниями по нашему профилю стало больше. Если врожденная патология держится примерно на одном уровне, то близорукости, дальнозоркости, астигматизма стало больше».
Много забот лежит на плечах медицинских сестер, но работа всем нравится, все любят детей и стремятся сделать максимум от того, что от них зависит, чтобы зрение у деток улучшалось.
Ольга Александровна Логвинова рассказывает: «В отделении с 1991 года, а в больницу пришла работать в 1884 году, 25 мая, была принята на должность старшей медсестры приемного отделения, тогда отделение только открывалось, был один врач и ждали заведующую, которой на момент открытия отделения тоже не было. Мы много здесь прошли, начиная с того, что все сами отмывали в 80-е годы. Сегодня больница совсем по-другому оснащена».
Медсестра Светлана Александровна Хотамлянская работает в отделении с 1991 года, с первых дней его работы. Светлана Александровна делится: «У меня длинный путь работы медицинской сестрой. Я начинала с постовой медсестры, потом была операционной, потом процедурной, медсестрой дневного стационара. Работала и со взрослым населением, сейчас работаю с детьми, это наше будущее и помогать им лечить глазки это очень важно».
Медсестра Корик Ирина Ивановна рассказывает: «Работаю с 1993 года и пришла сразу работать в кабинет аппаратного лечения, окончила специализированные курсы и по сей день работаю, 29 лет. Вся моя жизнь здесь. Самое важное, это когда при выписке есть хороший результат. Бывают случаи, наши бывшие пациенты бегут по улице, своих уже деток нарожали, и кричат: «Здравствуйте, я вас знаю! Я у вас лечился». Останавливают, здороваются. Мне их не всегда просто узнать – выросли, изменились, но я очень рада, что у них все хорошо».
Людмила Владимировна Зима 25 лет работает медицинской сестрой в отделении офтальмологии в кабинете аппаратного лечения, про свою работу она говорит: «Мы стараемся, делаем все, чтобы улучшалось зрение у детей. У нас есть аппаратура, ее стало больше. Есть те аппараты, с которыми я работала всю жизнь и они дают результаты, без них никак. Есть современные аппараты, появились компьютерные программы, которые нравятся детям, и они же еще и оказывают лечебное воздействие».
Отделение работает стабильно с полной загрузкой, заведующая дневным стационаром Илона Вячеславовна Каталина говорит: «В дневном стационаре у нас пролечивается ежегодно до полутора тысяч детей и до восьмисот больных детей лечится в круглосуточном стационаре. Мы проводим до пятисот операций в год. Превалирующее направление операционного лечения – это исправление косоглазия всех видов. Приятно смотреть, когда у детей глаза расположены после операции ровно и ребенок говорит, что ему легче. Это дорогого стоит».
На фотографии слева направо: В нижнем ряду – медсестра Корик Ирина Ивановна, заведующая дневным стационаром Илона Вячеславовне Каталина, врач офтальмолог Ирина Евгеньевна Шелест. В верхнем ряду – медсестра Людмила Владимировна Зима, медсестра Светлана Александровна Хотамлянская, медсестра Ольга Александровна Логвинова.
Елена Маркина. Фото автора.
Последние новости
Как продлить срок службы серводвигателя: советы по эксплуатации
Практические советы для увеличения срока службы серводвигателя.

ГАЗЕТА «СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Выпуск газеты «Севастопольские известия» от 4 апреля посвящен общегородским мероприятиям и текущей работе депутатов.

Инна Гончарова провела прием граждан
Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Инна Гончарова встретилась с избирателями.

ЮРПА. Заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению
В рамках работы XLII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялось заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению.