ОМС Севастополя: все лучше и лучше?

В Минздраве РФ прошло расширенное заседание коллегии ведомства. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

В Минздраве РФ прошло расширенное заседание коллегии ведомства. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РФ. В рамках коллегии были подведены итоги развития отрасли здравоохранения в 2022 году и обсудили цели на текущий год. Главными темами заседания стали увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности, реализация национальных проектов, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, повышение доступности медицинской помощи детям, кадровые вопросы и другие. Как отметил глава правительства РФ Михаил Мишустин , главными задачами государства являются укрепление здоровья людей и увеличение продолжительности жизни. По поручению президента продолжается модернизация первичного звена здравоохранения. В 2022 году построено более 270 больниц и поликлиник, свыше 700 быстровозводимых ФАПов и амбулаторий. За прошлый год были открыты 74 центра амбулаторной онкологической помощи в половине регионов. Медицинская реабилитация в стране становится доступнее. Теперь ее можно пройти амбулаторно. Для этого более 150 региональных медорганизаций и 400 профильных отделений оснащены всем необходимым. «Сделать предстоит еще очень многое. Нужно и дальше продолжать строительство современных больниц и поликлиник. Качественные медицинские услуги должны получать и жители удаленных населенных пунктов, малых городов, сел и районных центров, чтобы им не приходилось ехать десятки километров за консультацией или лечением. Важно обеспечить их территориальную доступность. Тем более, когда речь идет о социально значимых заболеваниях», — отметил Михаил Мишустин.

На коллегии также оценили эффективность работы системы ОМС. С докладом, по данному вопросу выступил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.

Он подчеркнул, что система ОМС помогает сделать медпомощь доступной и способствует увеличению общественного здоровья в целом. «Последнее десятилетие базовая программа ОМС ориентируется на превентивную медицину, когда внимание уделяется профилактическим мероприятиям и диспансеризации, а также выявлению заболеваний на ранних стадиях. За последние 10 лет показатель численности прошедших профосмотры и диспансеризацию вырос в 1,5 раза и в 2022 году составил более 50 млн человек», — отметил Илья Баланин.

Он также отметил, что общая сумма штрафов, которые страховщики взыскивают с государственных больниц Севастополя за некачественное оказание медицинской помощи, уменьшаются.

Так, общий размер штрафов в Севастополе в прошлом году составил 2,7 % от общей суммы принятых к оплате счетов за медпомощь. Напомним, что в 2021 году доля санкций составила 6,1 % в общем объёме оплаченной медицинской помощи. По информации специалистов севастопольского Фонда ОМС, в 2022 году на медико-экономическую экспертизу было взято 40 тысяч 106 случаев, и в 0,9 % из них были выявлены нарушения, при которых применяются финансовые санкции. В денежном выражении удержание составило 65,4 млн рублей. Из 20 тысяч 564 случаев, рассмотренных на ЭКМП, нарушения выявили в 1,7 % случаев, а сумма штрафов составила 103,2 млн рублей, что существенно ниже, чем средний показатель по России – 12,5 % (более 23 млрд рублей штрафов). Так, по информации сотрудников Терфонда ОМС, в прошлом году от пациентов не было ни одной жалобы непосредственно на качество оказанной помощи, то есть на действия врача, которые бы повлекли ухудшение состояния здоровья человека. Чаще всего севастопольцы жалуются на невозможность записаться к врачу, а также на грубое отношение медперсонала. Специалисты не выявили ни одного случая смерти пациента из-за врачебной ошибки. При этом экспертному анализу подлежат абсолютно все случаи летального исхода, а также химиотерапии.
«ИНФОРМЕР»

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *