Онколог рассказал, как можно самостоятельно определить рак

Врач сообщил, что при некоторых опухолях есть частные этиологические факторы.

Врач сообщил, что при некоторых опухолях есть частные этиологические факторы.

Определить рак самостоятельно можно при опухолях на молочных железах, кожных покровах, слизистой ротовой полости, однако симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии, сообщил РИА Новости врач-онколог, руководитель химиотерапевтической службы ММКЦ "Коммунарка" столичного 3епартамента здравоохранения Михаил Федянин.

"Самостоятельно определить у себя онкологическое заболевание можно при опухолях визуальных локализаций, - к примеру, молочные железы, яички, кожные покровы, слизистая ротовой полости", - сказал Федянин.

По его словам, зачастую симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии, поэтому лучше проходить регулярные обследования, например, в рамках диспансеризации, куда входит скрининг на выявление бессимптомных опухолей, ранних стадий болезни и предраковых заболеваний.

"Тем не менее необходимо обращать внимание на некоторые общие симптомы: необъяснимое снижение веса, утомляемость, снижение гемоглобина, нарушение пищеварения, кашель, одышка, болевой синдром, наличие дополнительных образований в мягких тканях, в брюшной полости, патологические кровянистые выделения, отягощенный наследственный анамнез по онкологическим заболеваниям – все это является поводом для обращения к терапевту, задача которого - назначить определенный спектр обследований. При сохранении подозрений на онкологическое заболевание врач направляет пациента в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), работающий по московскому стандарту, что позволяет значительно улучшить процесс лечения, ускорить и упростить его для пациента", - пояснил онколог.

Врач сообщил, что при некоторых опухолях есть частные этиологические факторы: при меланоме – облучение кожи солнечным светом, при раке легкого – курение, при гепатоцеллюлярном раке – вирусный гепатит. Но даже среди перечисленных заболеваний есть значимая доля пациентов без факторов риска.

Отказ от курения табака и употребления алкоголя, физическая активность, низкокалорийное питание и нормализация веса снижают риск возврата онкологических заболеваний у выздоровевших пациентов, отметил Михаил Федянин.

"В ряде исследований показано, что отказ от курения табака, физическая активность, низкокалорийное питание, нормализация веса снижают риск возврата онкологии", - рассказал Федянин.

При этом онколог отметил, что после победы над раком пациенты могут возвращаться к своей обычной жизни, но важно продолжать регулярные осмотры, чтобы не только не пропустить возврат болезни и развитие вторых опухолей, но и вовремя профилактировать возникновение или усугубление сопутствующей патологии, риск которой у таких пациентов также повышен.

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *