ПАМЯТКА ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА
Уважаемые жители и гости Балаклавы! Информируем вас, что в г. Севастополь по инфекционным заболеваниям иерсиниоз и псевдотуберкулез отмечается эпидемиологическое неблагополучие.
Уважаемые жители и гости Балаклавы!
Информируем вас, что в г. Севастополь по инфекционным заболеваниям иерсиниоз и псевдотуберкулез отмечается эпидемиологическое неблагополучие. За 12 месяцев 2023 года зарегистрированы 12 очагов иерсиниоза и 3 очага псевдотуберкулеза.
Убедительно просим граждан, проживающих на территории частного сектора (садовые товарищества, ИЖС и др.), своевременно проводить грызуноистребительные мероприятия.
ПАМЯТКА
ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое вызывается иерсиниозными бактериями и характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением суставов, печени, селезенки и желудочно-кишечного тракта. Коварство иерсиниоза состоит в том, что зачастую последствия поражения печени, почек остаются навсегда.
Источники инфекции Возбудитель инфекции – иерсиниозная бактерия, обладает способностью размножаться при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя инфекции: мышевидные грызуны , сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки), которые выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях – больные иерсиниозом люди.
Факторами передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты – овощи, фрукты, мясо, молоко, обсемененные иерсиниями.
Пути передачи Основные пути передачи возбудителей – пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях). Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Иерсиниоз регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, преимущественно в организованных коллективах. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще в зимне-весенние месяцы (февраль-март), что связано с более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицированы грызунами.
Инкубационный период длится от 5 до 7 дней.
Симптомы заболевания: рвота, боли в животе, повышение температуры тела, жидкий стул, сыпь, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, печени.
Меры профилактики:
Должное санитарное состояние и содержание складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках. Подготовка овощехранилищ к приему на хранение нового урожая, полная тщательная очистка овощехранилищ от остатков зимних овощей. Правильное раздельное хранение зимних и ранних овощей. Борьба с грызунами, обеспечение грызунонепроницаемости помещений. Запрещение приготовления салатов из сырых овощей урожая прошлого года (особенно из моркови и капусты). Выделение отдельных помещений, столов, посуды, кухонного инвентаря для предкулинарной обработки. Тщательная сортировка, мойка, очистка овощей и фруктов для употребления порционно в сыром виде. Обязательная бланшировка овощей, фруктов и ягод, подготовленных для употребления в сыром виде, непосредственно перед нарезкой. Заправлять салаты растительным маслом непосредственно перед выдачей. Не допускать чистку сырых овощей, картофеля на ночь, держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов. Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд.
\
Помните!
Соблюдение санитарных правил, технологии приготовления и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.) поможет избежать заражения иерсиниозом!
Последние новости
На 13% выросла заболеваемость коронавирусом в Крыму и Севастополе за неделю
Заболели свыше 180 человек Тематическое фото Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media С 16 по 22 декабря в Крыму и Севастополе на 13% выросло количество заболевших коронавирусной инфекцией.
В Роспотребнадзоре опровергли мнение об искусственном происхождении COVID-19
Анна Повова: для этого нет достаточных научных оснований Коронавирус, ставший одной из главных болезней 21 века, по-прежнему активно обсуждается в среде политиков, ученых и представителей иных сообществ.
Быстро и просто: с нового года действует новый порядок рассмотрения жалоб
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С 1 января 2025 года вступает в силу упрощенный порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией