Педиатрия – это любовь к детям
Ольга Александровна Привиденцева – заведующая вторым отделением Первой детской поликлиники ГБУЗС «ГБ №5 –ЦОЗМиР», которое расположено по адресу проспект Генерала Острякова, д.37.
Ольга Александровна Привиденцева – заведующая вторым отделением Первой детской поликлиники ГБУЗС «ГБ №5 –ЦОЗМиР», которое расположено по адресу проспект Генерала Острякова, д.37. Это она дала такое лаконичное, но очень емкое определение педиатрии. Действительно, без большой любви к детям справиться с нагрузкой просто невозможно. Любовь дает силы и терпение. Детские врачи всегда с улыбкой говорят: «У нас же не один пациент на приеме, с ним обязательно еще мама, или папа, а может еще и бабушка, а может и вся большая семья прийти вместе с одним ребенком». Есть еще одна особенность в современных условиях. Номера телефонов своих участковых педиатров знают все мамы, а значит, и позвонить могут все и всегда. Ольга Александровна Привиденцева на вопрос о том, как же личная жизнь, смеется и рассказывает историю:
«Вернулась коллега, врач педиатр из отпуска, спрашиваю: как отдохнула? Она отвечает, так же как и на работе, только консультировала весь отпуск по телефону». Ольга Александровна добавляет: «Это нормально, я же говорю, только любовь к детям делает наше отношение к такому режиму работы абсолютно спокойным».
«Я искренне убеждена, что в детской участковой службе, те, кто не любит всем сердцем детей, больше пяти лет не задерживается», – говорит Ольга Александровна.
Что касается организации работы, то здесь, считает заведующая отделением, надо достучаться до наших мам и объяснить, что из 10 вызовов на дом, только один действительно должен был быть. Надо идти с ребенком в поликлинику: «Здесь мы можем гораздо больше сделать. Если это первая половина дня, то мы и анализы можем собрать, можем, в случае необходимости, провести консилиум, сразу же показать ребенка узким специалистам. Часто в поликлинике есть и ЛОР, и хирург, и окулист, и невропатолог. В отделении есть физиотерапевт, можно сразу получить назначения дополнительных вспомогательных методов лечения. Для чего участковый врач идет на дом? Послушать и посмотреть горло. Дома у пациента врач не может выписать направление на анализы, не может выписать больничный, ни льготный лекарственный рецепт. Для этого надо вернуться в поликлинику, выписать рецепт и больничный, а маме надо прийти и все забрать». Есть у Ольги Александровны много интересных идей по организации работы поликлиники. Зная ее неутомимый характер, хочется верить, что эти идеи будут воплощены в жизнь, может не сразу, но постепенно будут внедряться.
С вопроса о своей личной работе Елена Александровна быстро перешла на рассказ о коллегах: «У меня отделение молодое. Врач, который уже на пенсии и продолжает работать – всего один. Это в нашей профессии очень хорошо. Есть и молодежь, есть и опытный наставник. Два доктора работают меньше 5 лет и они оба с очень хорошими базовыми знаниями. Они получают практический навык и уже есть мамы, которые хотят показать своего ребенка только им. Если они попадают ко мне на прием, очень беспокоятся и говорят, что не хотят чтобы их врач уходил. Доктор Дудник Александр Викторович, работает всего два года, это я о мамах его участка говорю. Доктор Вальчишина Анастасия Андреевна в поликлинике работает один год, общий стаж три года. Очень неравнодушный специалист. Всегда отслеживает результаты своих назначений, ходит активно, не по вызову к детям на дом, потому что у маленьких детей может быть очень быстрая и не всегда предсказуемая реакция на болезнь. Есть врачи, которые работают более пяти лет. Доктор Попова Екатерина Валентиновна – у нее на участке идеальный порядок. Она давно работает со своей медсестрой, у них и бумаги в порядке, что тоже немаловажно, дети все осмотрены, все без форс-мажоров. Два доктора приехали к ним из других регионов – Светлова Юлия Владимировна и Шиянова Ольга Сергеевна. Три врача педиатра в декретном отпуске. Это тоже нормально. Если обобщить характеристику коллектива – мне очень повезло. Здесь все друг за друга горой. Когда с кем-то что-либо происходит, весь коллектив ищет варианты, как помочь, где подставить плечо, как заменить. Надо, заберут вызовы на дом у коллеги, ели в субботу кто-то не может выйти, спокойно меняются, не бросят без помощи ни коллег, ни детей, которых надо принять. А еще у нас замечательная старшая медсестра».
Говоря об особенностях профессии заведующая отделением делится:
«Важно понимать, что медицина – это не точная наука. Если бы были единые алгоритмы, которые подходят абсолютно всем, мы бы были не нужны. Каждый человек индивидуален. В чем ценность участкового врача, который наблюдает ребенка с рождения? Прогнозируя любой лекарственный препарат, врач знает, как он повлияет именно на этого ребенка. Все лекарства описаны в инструкции, но воспринимают их дети по-разному. Зная ребенка с рождения, врач понимает, как и на что он реагирует. Мамы очень ценят, когда на участке постоянно работает один и тот же педиатр. У меня в отделении пять таких участковых врачей».
Если рассказывать о работе педиатра, то нельзя не сказать, что на плечи врачей ложится еще и большая работа с документами. Без этого никак. Но во втором отделении первой детской поликлиники все-таки больше ценят профессионализм именно медицинский, бумаги никуда не денутся, можно и попозже заполнить. Попозже – это в нерабочее время. Главное, чтобы семья понимала, чем наполнена работа врача педиатра и умела ждать, помогать и любить, так же преданно, как детские врачи любят свою профессию и каждый день помогают детям.
Последние новости
Как продлить срок службы серводвигателя: советы по эксплуатации
Практические советы для увеличения срока службы серводвигателя.

ГАЗЕТА «СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Выпуск газеты «Севастопольские известия» от 4 апреля посвящен общегородским мероприятиям и текущей работе депутатов.

Инна Гончарова провела прием граждан
Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Инна Гончарова встретилась с избирателями.

ЮРПА. Заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению
В рамках работы XLII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялось заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению.