Почему стресс заедают и как это прекратить

Желание "заесть стресс" является естественным, это одна из базовых реакций организма на опасность: благодаря вкусной еде в мозг поступают импульсы о том, что все хорошо.

Диетолог отмечает, что нельзя запрещать себе есть.

Желание "заесть стресс" является естественным, это одна из базовых реакций организма на опасность: благодаря вкусной еде в мозг поступают импульсы о том, что все хорошо. Справиться с обжорством, которое вызывал стресс, помогут прогулки, массаж и правильный набор продуктов. Об этом  РИА Новости Крым рассказал диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург.

"Импульсивное желание заедать стресс называется гиперфагической реакцией (увеличение аппетита). Ее смысл в том, что когда мы чувствуем опасность, то одной из базовых реакций становится желание стать больше, крупнее, сделать запасы", - объясняет диетолог.

По словам Гинзбурга, избыточному аппетиту есть и другое объяснение: когда человек ест, у него повышается активность чувствительных рецепторов ротовой полости. Поток приятных импульсов идет в средние отделы головного мозга, где формируется очаг положительных эмоций, если нам вкусно, сочно, хорошо, сладко. Мозг так устроен, что он не может распыляться, если ему хорошо и вкусно, то он не думает о том, как все плохо, объясняет диетолог.

"Таким образом, с помощью еды, создавая более-менее хорошую картинку, мы снижаем уровень тревожности и реакции раздражения. В этом ничего плохого нет, потому что когда снижается уровень тревожности, человек может принять какое-то решение. Например, как уйти от угрозы или ее минимизировать. Или же какой-то порядок мысли вдруг подскажет ему, что ничего страшного не происходит", - говорит диетолог.

"Главный момент: если хочется чего-то поесть, надо поесть. Но не запрещать себе вредное, а начать с полезного", - уверяет собеседник.

Диетолог рекомендует поесть хлеба, рыбы или мяса, также хорошо отдать предпочтение различным кашам и бобовым.

"Но если речь идет о лакомстве, то съесть чего-то вкусного можно уже после основного приема пищи, наслаждаясь и смакуя. Можно выбирать более полезные лакомства: сухофрукты, фрукты, йогуртовые десерты", - говорит Гинзбург.

По его словам, особое внимание на избыточный аппетит все же обращают те, кто хочет снизить вес, тогда гиперфагическая реакция становится тормозом и препятствием на пути к похудению.

"Более того, многие начинают нервничать еще и из-за того, что им похудеть не удается, и опять возникает реакция на стресс в виде срывов и перееданий, круг замыкае", - продолжает диетолог.

Стрессовые реакции легче переносятся, если человек соблюдает режим сна, а также полноценно питается.

"Есть продукты, которые поддерживают мозг в более-менее позитивном настрое: жирная морская рыба, ягоды, орехи, зелень. Включение этих продуктов в рацион создает благоприятную картинку и уменьшает реагирование на стресс", - говорит Гинзбург. И отмечает, что упокоить, утешить и расслабить может далеко не только переедание, и прогулки на свежем воздухе, принятие теплой ванны.

В случае, если человек подвержен стрессам и перееданию, то "прогулки, душ, ванная, массаж – должны идти для него первым номером", дает советы специалист

Фото: stoneforest.ru

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *