23.04.2024

«Привлечение специалистов». Крымским врачам выделяют участки и жилье, но не всем и не везде

В Крыму сельским медицинским работникам в качестве меры поддержки выделено 102 земельных участка.

В Крыму сельским медицинским работникам в качестве меры поддержки выделено 102 земельных участка. Также сельским врачам выплачиваются региональные доплаты и компенсируется аренда жилья, пишет ТАСС со ссылкой на республиканское министерство труда и социальной защиты.

«Медицинским работникам в сельской местности безвозмездно предоставляются находящиеся в муниципальной собственности земельные участки для жилищного строительства и (или) ведения подсобного хозяйства. В настоящее время для этих целей выделено 102 земельных участка, готовых к передаче», - говорится в ответе на запрос, подписанном первым замминистра труда и социальной защиты Крыма Татьяной Гудилко.

В качестве мер поддержки в регионе также выплачивается ежемесячно по 7 тыс. рублей врачам и по 5 тыс. рублей фельдшерам, по 4 тыс. рублей медсестрам, которые оказывают первичную медико-санитарную и скорую медпомощь.

Медработникам предоставляются служебные жилые помещения из специализированного жилфонда, компенсируются расходы по аренде жилья и оплате коммунальных услуг.

В настоящее время в Крыму функционирует порядка 2 300 медицинских зданий и сооружений. За десять лет было полностью модернизировано 730 зданий; выполнено 900 мероприятий по ремонту; построено около 300 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий; поступило более 200 автомобилей скорой помощи; обновлено примерно 7 600 единиц медицинского оборудования.

«Все это стало возможно благодаря поддержке нашего президента и решениям, которые он принимал и принимает совместно с федеральным Министерством здравоохранения. Сделано многое, но предстоит сделать еще больше. Сейчас мы изучаем возможности приобретения нового оборудования, в том числе «тяжелого» для онкодиспансера, чтобы крымчане и жители новых регионов были обеспечены максимально качественной помощью» , – сказал глава Крыма.

Помимо этого, продолжается работа по составлению перечня объектов, требующих капитального ремонта и дополнительного оснащения в первую очередь, а также решаются вопросы по ликвидации дефицита кадров.

Сергей Аксёнов перечислил проекты, которые планируется осуществить в ближайшее время. Среди них: строительство городской больницы в Феодосии на 450 койко-мест, реконструкция ГАУ РК «Специализированный спинальный санаторий имени академика Н.Н. Бурденко», детской поликлиники в Джанкое, корпуса родильного дома в Евпатории, установка 70 ФАПов. Изучаются варианты ремонта поликлиник.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что республике не хватает 500 врачей и до 1000 медицинских работников младшего и среднего звена для укомплектования больниц и поликлиник.

«Продолжаем работу по комплектации кадрами наших медицинских учреждений. На сегодняшний день есть дефицит в 500 врачей и около тысячи человек младшего и среднего медперсонала. При этом за последние две недели на работу приняты такие узкие специалисты, как анестезиолог, ортопед, онколог, терапевт, челюстно-лицевой хирург, аллерголог. Но этого недостаточно.

Подбором кадров необходимо заниматься системно, это задача главных врачей, так как только они знают проблемы конкретного медучреждения.

Руководители должны лично держать ситуацию на контроле: контактировать с организациями по подбору кадров и учебными заведениями. Также необходимо определить, каких мер поддержки медработников не хватает в нашем регионе по сравнению с другими.

Наша цель – предоставление квалифицированной медпомощи по месту жительства пациентов, чтобы им не нужно было приезжать в другой город. Кстати, в ближайшее время в Ялте на базе ФМБА открывается отделение гемодиализа, больше пациентам не придется ездить в Алушту», — отметил Сергей Аксенов.

«ИНФОРМЕР»

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *