22.05.2023

Прокуратура Севастополя пытается «прихлопнуть» курируемый вице-губернатором Кулагиным «крематорий» медицинских отходов в Инкермане

Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление в суд о запрете деятельности ООО «Экон» в Инкермане.

Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление в суд о запрете деятельности ООО «Экон» в Инкермане. Напомним, что это предприятие на протяжении многих месяцев сжигает особо опасные медицинские отходы класса «Б» и «В», ежедневно отравляя жителей многоквартирных жилых домов на Симферопольском шоссе, 8а. Горожане жалуются во все властные инстанции.

Власти вяло реагируют на просьбы людей. Поэтому не удивительно, что работу чиновников вынуждены делать правоохранители, пишет Форпост Севастополь .

Напомню, что прокуроры ранее проверили ООО «Экон» и пришли к выводу, что предпринимателями не соблюдены требования режима использования объектов в границах водоохранных зон и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами. Кроме того, на ООО нет экологической документации.

По результатам проверки в отношении юридического и должностного лица ООО «Экон» возбуждены дела об административных правонарушениях, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Также с целью устранения допущенных нарушений директору организации внесено представление, пишет пресс-служба прокуратуры.

Однако руководство ООО «Экон» не спешит устранять замечания правоохранителей, а потому прокуроры направили исковое заявление в Гагаринский районный суд о запрете деятельности ООО до устранения нарушений.

Удивительно, что в сообщении пресс-службы Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры напрочь отсутствуют претензии к чиновникам департамента здравоохранения и куратору этой сферы в городе вице-губернатору Александру Кулагину,  прямыми обязанностями   которого являются «санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и недопущение работы на территории города опасных производств».

Даже непосвященному в тонкости управленческих процессов человеку понятно, что вредное производство в Инкермане не могло появиться само собой. Его деятельность ранее одобрена чиновниками. ООО «Экон», начиная с 2020 года, неуклонно выигрывает госконтракты «по сбору опасных медицинских и прочих биологически опасных отходов». Причем, делает это путем откровенного  демпинга . Например, в закупках онкодиспансера ООО «Экон» удалось снизить стартовую цену почти в 7 раз — с 2,2 млн рублей до 320 тысяч.

Более того, травля токсичными отходами жителей Инкермана, без всякого сомнения, негативно сказывается на показателях департамента здравоохранения Севастополя по онкозаболеваниям и смертности, тем самым «торпедируя» его же усилия по исполнению  нацпроекта   «Здравоохранение».

Однако эти факты похоже, не заботили чиновников и кураторов городского здравоохранения, доведших дело до прокурорских проверок и судебного иска. А требовалось от управленцев лишь выполнять свои обязанности. Например, для начала проверить у ООО «Экон» разрешительные документы, в том числе, по требованиям «Роспотребнадзора». При получении первых сигналов от жителей о дыме и смоге при сжигании особо опасных медицинских отходов выехать на место, установить виновных и закрыть производство. Вместо этого чиновники смотрели на проблему «сквозь пальцы», способствуя понижению качества жизни горожан.

В этой связи можно предположить, что между руководителями ООО «Экон» и директоратом департамента здравоохранения была установлена некая подковерная договоренность, которая не позволяла прикрыть вредное производство в Инкермане. Именно это сомнение был обязан еще в 2020 году развеять вице-губернатор Александр Кулагин и вывести ООО «Экон» на чистую воду. Однако он этого не сделал, как нам думается, из-за слабых профессиональных и организаторских способностей.

Похоже, в профпригодность Кулагина уже не верит губернатор Михаил Развожаев. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что Развожаев в присутствии Кулагина на заседании правительства города ставит задачи директору департамента здравоохранения Виталию Денисову разобраться с контрактами ООО «Экон». Кулагин при этом скромно помалкивает вместо того, чтобы взять ответственность на себя и добиться устранения грубых нарушений в деятельности «крематория».

Надо заметить, что деятельность Кулагина на посту вице-губернатора нельзя назвать эффективной. Например, с его одобрения была нарушена маршрутизация больных,  город лишился больницы широкого профиля №3 имени Даши Севастопольской . Затем пациентов этого медучреждения перевели в неотапливаемый пансионат «Изумруд» и  не обеспечили питанием . 

Осенью 2021 года «усилиями» Кулагина ковидный госпиталь на базе городской больницы № 9» столкнулся с нехваткой койко-мест, а медперсонал был вынужден обратиться в благотворительные фонды с просьбой срочных закупок расходников.

Критически затягивались при «опеке» Кулагина сроки капитальных ремонтов в родильном доме №2, поликлинике № 2 городской больницы им. Н.И. Пирогова на улице Ерошенко, горбольницы № 3 им. Даши Севастопольской, строительства новых подстанций скорой помощи на пр. Генерала Острякова и Фиолентовском шоссе.

Как не вспомнить просчеты Кулагина, которые привели к тому, что в отсрочку «ушли» две тысячи льготных рецептов, были выявлены злоупотребления с закупками лекарств и оборудования в подведе горздрава Медицинском информационно-аналитическом центре.

Летом 2020 года, в то время, когда Севастополь находился под ударом коронавируса,  руководство департамента здравоохранения переезжало в более просторное и комфортное новое здание  для размещения чиновников и отгородилось от внешнего мира охраной. Кулагин не стал противиться такому решению подчиненных.

И теперь дело ООО «Экон», которого можно было избежать три года назад, будет рассматривать суд. В качестве свидетелей и третьих лиц на заседания наверняка придут чиновники Севздрава и, надеемся, вице-губернатор Александр Кулагин. Интересно, какие «отмазки» услышит судья от людей, которые приложили максимум усилий для сохранения опасного производства по сжиганию медицинских отходов в Инкермане?

Мирон Зыков

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Холера в России? Инфекционист рассказал, какие регионы в зоне риска

Эксперт объяснил, каким образом опасная эпидемия может появиться в России Холера считается болезнью слаборазвитых стран, но недавно вспышку холеры заподозрили на норвежском круизном лайнере Norwegian Dawn.

Погода на 28 февраля: в Севастополе и Крыму тепло и без осадков

По данным Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня в городе малооблачно.

На аппаратном совещании обсудили вопросы, поступившие от севастопольцев в соцсетях

На аппаратном совещании в Правительстве Севастополя под председательством губернатора Михаила Развожаева обсудили вопросы, поступившие от севастопольцев в социальных сетях.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *