Пульмонолог рассказал, о каких болезнях может предупреждать кашель

В частности, при стаже курения более 30-40 лет у человека может развиться хроническая обструктивная болезнь легких.

В частности, при стаже курения более 30-40 лет у человека может развиться хроническая обструктивная болезнь легких.

Кашель не всегда является признаком инфекционного заболевания,  рассказал  в интервью радио Sputnik заслуженный врач России, пульмонолог Александр Карабиненко. Он объяснил, с какими еще нарушениями здоровья может быть связан этот симптом.

В большинстве случаев кашель действительно бывает вызван инфекцией верхних или нижних дыхательных путей, это реакция организма на раздражение особых рецепторов, отметил заслуженный врач России, пульмонолог, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Карабиненко.

"Пациенты при этом могут жаловаться на першение в горле, на осиплость в голосе. Кашель может сопровождаться одышкой, затрудненным выдохом, что говорит об отечности по ходу трахеи и бронхов", – уточнил он.

Очень часто кашель бывает спровоцирован курением, особенно если вредной привычке уже более пяти лет.

"Курильщики начинают страдать кашлем спустя примерно пять лет. Как правило, они просыпаются утром и откашливаются, это называется "утренний туалет бронхов курильщика". Когда человек закуривает, кашель уменьшается, но это обманчивое состояние", – предупредил Карабиненко.

По его словам, при стаже курения более 30-40 лет у человека может развиться хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Помимо нарушений, связанных с органами дыхания, причиной кашля может быть прием определенных лекарств, например, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), продолжил врач. В этом случае приступы начинаются ночью и продолжаются по несколько минут.

Хроническая сердечная недостаточность – еще одно заболевание, о котором может сигнализировать кашель, отметил пульмонолог.

"Если легочный кашель затрудняет выдох, то здесь пациенты отмечают затруднение вдоха. Кашель у больных с хронической сердечной недостаточностью может быть предвестником более тяжелых осложнений – отека легких и сердечной астмы", – рассказал Александр Карабиненко в интервью радио Sputnik.

Этот симптом может предупреждать также о развитии перикардита, добавил врач.

Поскольку причины кашля могут быть самыми разными, при его появлении нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование, рекомендует Карабиненко.

Фото:  Pixabay / nastya_gepp

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *